Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О фамилиях мужа и жены (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5221)

Feeleen 31.03.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82951)
Из занудства не могу не заметить, что чин венчания предусматривает абсолютно одинаковую формулу

И это доказывает равноправие Мэ и Жо в православии? Думаю - нет :)

caty-zharr 31.03.2010 15:52

Из всего прочитанного выше, делаю вывод, что мужчины и женщины - существа с разных планет. И никогда не смогут мужчины ответить на вопрос "Чего хочет женщина?", если единственное, что его волнует, так это сменит она фамилию или нет! И вообще пустой это разговор - менять или не менять фамилию - личное дело каждого, как и то, брать в жены такую особу или нет.
Но, все-таки в научной среде почему-то встречается такая позиция женщин часто. У меня масса примеров разных фамилий мужа и жены в науке, и счастливее или несчастнее они от этого не стали!

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
П.С. Vica3. пять баллов!!!!:cool:

gav 31.03.2010 16:05

Olesya@
Цитата:

Мужчине нужна эта конкретная женщина или ее фамилия?
Неверная постановка вопроса. Опять же, совершенно аналогично на совершенно естественное желание мужа иметь детей можно точно также возразить: мужчине нужна эта конкретная женщина, или самка, которая даст ему потомство? Мужчине нужна женщина которая, среди прочего будет рада иметь детей и будет рада взять фамилию мужа. Что мракобесного в этой позиции?
Цитата:

Я вообще не понимаю смысла этого ритуала.
Не понимать смысла – еще не повод отказываться от традиций. Отказываться от традиций нужно когда очевиден их объективный вред.
Цитата:

Смена фамилии могла быть оправдана лет сто – сто пятьдесят назад, когда женщины не только не работали, но и не имели паспортов (ее имя вписывали в паспорт мужа), и им было просто нечего менять.
Опять же не то. Надо привести доводы, почему эта традиция сейчас вредна.
Цитата:

Почему же сейчас я, если уж меня угораздило родиться женщиной, должна менять свою фамилию, с которой я родилась и прожила столько времени? С чего вдруг? Почему я должна брать фамилию неизвестной мне семьи?
С того, что это вековая традиция, при котором общество существовало. Если Вы хотите что то изменить в работающей системе, то именно Вы должны доказать, что это изменение не приведет к уменьшению роли семьи, и не скажется отрицательно на обществе. Представьте, есть работающий механизм, например, АЭС. Думаю, очевидно, что рассуждения вроде: «А зачем тут эта штука, я не понимаю! С чего она должна тут быть. Если я не понимаю зачем она, то давайте нафиг ее уберем. Вот кирпичи колоть она хорошо подходит. А тут не за чем!» тут не допустимы.
Цитата:

то есть женщина должна менять фамилию только потому, что так хочет безликое «общество», где исторически сложилось так, а не иначе (интересно, это мужчины придумали?).
Именно! Но общество отнюдь не безлико. Замечу, если женщина объективно обоснует, что ей необходимо оставить старую фамилию (например, это даст существенно больший доход семьи), то менять фамилию не нужно. И не важно, кто это придумал, раз общество существовало и развивалось при каких то традициях, то их при отсутствии доказательств ненужности следует соблюдать.

Цитата:

упомянутое нежелание менять фамилию, данную отцом
Общественная традиция сильнее семейной. Аргумент несостоятелен.
Цитата:

да и практические соображения – работа, документы и т.п. – нельзя сбрасывать со счетов
Если работа связана с известностью фамилии. Например, доход упадет, популярность снизится, то фамилию менять не нужно.
Цитата:

Кроме того, когда женщина меняет фамилию, она теряет какую-то часть себя. Происходит поглощение ее индивидуальности, она становится как-бы частицей мужа, и это неправильно
А это вообще, извините, из пальца высосано.
VesterBro
Цитата:

Аналогично! Никогда бы не подумала, что для местных мужчин это такой больной вопрос
Это как раз для женщин, получается, больной вопрос, так как именно они настаивают на несостоятельности традиции. Мнение же мужчин не отличается от традиционного.
Отказ от традиции – на порядок больший прецедент, чем следование им.
Так что это именно сторонники «девичьих фамилий»
Цитата:

Из-за сущей ерунды раздули дискуссию на 10 страниц.
Ведь, если вопрос – сущая ерунда, то есть нет разницы, у кого какая фамилия, то нарушать традицию нет никаких оснований.
IvanSpbRu
Цитата:

Мужики, а вопрос: зачем мы феминисткам что-то доказываем? На свете есть много нормальных женщин, а упертых не переделаешь. Ну так это их, а не наши проблемы
Неправильная постановка вопроса. Есть публичные аргументы в пользу оставления девичьих фамилий. Если они не состоятельны, то нужно их публично же развенчивать. Независимо от того, перевоспитаем мы их авторов или нет.

Добавлено через 4 минуты 13 секунд
caty-zharr
Цитата:

Но, все-таки в научной среде почему-то встречается такая позиция женщин часто.
Да, бывает, Бехтерева, например, то то, что чаще, чем в других областях, не согласен. Обратные примеры - супруги Кюри, Софья Ковалевская...

Olesya@ 31.03.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82960)
Надо привести доводы, почему эта традиция сейчас вредна.

А надо ли? Вам меня не переубедить, а Вас и всех остальных увязших в патриархальности представителей мужского пола я переубеждать не вижу необходимости. Спор ради спора мне не интересен.

Vica3 31.03.2010 16:36

Вывод: варианта создания полноценных семей на форуме не предвидится. Причина: различие научных взглядоф... (чей фамилия оставить жене)... Можно начинать посыпать голову пеплом и вещать о несовершенстве мира...

Лучник 31.03.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 82952)
И это доказывает равноправие Мэ и Жо в православии? Думаю - нет :)

да, муж - глава семейной церки и жены (Ефесянам 5, 23):

VesterBro 31.03.2010 16:45

Цитата:

Это как раз для женщин, получается, больной вопрос, так как именно они настаивают на несостоятельности традиции.

Насколько я успела понять по ходу обсуждения, это именно мужчины настаивают на несостоятельности тех женщин, которые здесь настаивают (вполне ненавязчиво, кстати ;)) на несостоятельности традиции :)

Цитата:

Ведь, если вопрос – сущая ерунда, то есть нет разницы, у кого какая фамилия, то нарушать традицию нет никаких оснований.

Слово "ерунда" я употребила в том смысле, что само обсуждение вопроса о смене/сохранении фамилии вообще не стоит таких баталий и такого количества гонора, которые мы здесь наблюдаем, ИМХО. Если Вам (как и большинству высказавшихся здесь мужчин) так сильно не дает покоя этот вопрос - пожалуйста, требуйте от своих женщин уважать ваши взгляды по поводу смены фамилии в браке. Но зачем же здесь, на форуме, нападать на тех, кто имеет точку зрения, отличную от вашей? Откуда столько агрессии по, повторюсь, "ерундовому" поводу? Очень неприятно это читать, господа "сильный пол" :(

Lu4 31.03.2010 16:52

И чего вы только спорите?!
Смена фамилии при замужестве - это не хорошо и не плохо, а просто вот так, привычно, традиция. Ну,да - корни ее глубоко-глубоко, но всё меняется в подлунном мире ;)
Большинство девушек при замужестве всё же меняет свою фамилию на фамилию мужа, какая-то часть по разным причинам (и часто по вполне обоснованным) не хочет этого делать. Но разве это повод заклеймить несчастных?.. Также, как например, некоторые мужчины в принципе не намерены создавать семью в ближайшие 100 лет своей жизни... И что из этого? Такой вот выбор.

gav 31.03.2010 16:55

Olesya@
Цитата:

А надо ли?
Для объективного обоснования мракобесия сторонников традиционных взглядов – надо. Для объективного подтверждения нецелесообразности смены фамилии – надо. Если же Вы выражаете Ваше личное субъективное мнение, ни на что не претендующее – то не надо.
И я отнюдь не погряз в патриархальности. Наоборот, я сторонник максимально возможного (но не идущего во вред обществу) уравнивания полов. Например, с тем, что мужу можно изменять (ему по физиологическим причинам сложнее сдерживаться, ведь природой он направлен на осеменение как можно большего числа самок), а жене – нельзя, я категорически не согласен. Измена, как женская, так и мужская наносит существенный удар по институту брака – важнейшему общественному институту. Я против также того, что предназначение женщины – обслуживать мужчину и семью, а на интеллектуальную работу она не должна быть настроена. Но если стремление к равенству полов идет во вред семье, обществу, человеку как биологическому виду – я категорически против этого. Если женщина не хочет иметь детей, чтобы сравняться с мужчиной в плане возможностей карьерного роста – я категорически против такой эмансипации. Если женщина не хочет соблюдать традиции, а единственной причиной является «быть равным с мужчиной» - я категорически против такой эмансипации. Кстати, я против отмены традиций и в пользу мужчин. По нашим традициям мужчина должен заботиться о женщинах, уступать им место в транспорте, быть любезным, галантным. Некоторые мужчины тоже думаю, что это ненужные сейчас предрассудки, которые они не обязаны выполнять. Так что лично я настроен на объективность.

VAR 31.03.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 82958)
У меня масса примеров разных фамилий мужа и жены в науке, и счастливее или несчастнее они от этого не стали!

Тут уже сугубо практические соображения, перекрывающие все остальное:
1. Нежелание "отказываться" от статей, опубликованных под другой фамилией.
2. Сокрытие факта родственных отношений из имиджевых соображений. Кумовство ведь нигде не любят.

Вообще же, извиняюсь за выражение, семья, в которой оба супруга занимаются не друг другом, а "наукой" - понятие гипотетическое. Как правило, наукой реально занимается муж, а его дражайшая половина имитирует бурную деятельность и числится в той же организации на какой-нибудь малозаметной должности.

gav 31.03.2010 17:08

VesterBro
Цитата:

Насколько я успела понять по ходу обсуждения, это именно мужчины настаивают на несостоятельности тех женщин, которые здесь настаивают (вполне ненавязчиво, кстати ) на несостоятельности традиции
Вы четко сформулировали :) Мужчины настаивают на несостоятельности позиции отмены традиций (это более широкая позиция). А женщины – на несостоятельность конкретной традиции. Проблема, поднимаемая мужчинами (необоснованная отмена традиций), куда более общая и принципиальная, чем проблема, поднимаемая женщинами. Так что у мужчин больше объективных причин поднимать «шум», чем у женщин :)
Цитата:

Слово "ерунда" я употребила в том смысле, что само обсуждение вопроса о смене/сохранении фамилии вообще не стоит таких баталий и такого количества гонора, которые мы здесь наблюдаем, ИМХО.
Совершенно согласен! Только вот обсуждение несколько более широкого вопроса об отмене существующих традиций по и только по причине болезненной эмансипации – стоит куда большего внимания.
Цитата:

Но зачем же здесь, на форуме, нападать на тех, кто имеет точку зрения, отличную от вашей? Откуда столько агрессии по, повторюсь, "ерундовому" поводу?
Лично я на точку зрения нападаю, а не на того, кто ее разделяет. По крайней мере я только это пытаюсь делать. Если получается некорректно – приношу свои извинения. Но не могли бы Вы конкретнее показать в чем выражается моя агрессия?

Olesya@ 31.03.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 82986)
Как правило, наукой реально занимается муж, а его дражайшая половина имитирует бурную деятельность и числится в той же организации на какой-нибудь малозаметной должности.

Пять баллов!!! Корона не жмет?

gav 31.03.2010 17:10

Lu4
Вот достойная женская позиция. Все верно сказали. Очень порадовали!

VesterBro 31.03.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82991)
Лично я на точку зрения нападаю, а не на того, кто ее разделяет. По крайней мере я только это пытаюсь делать. Если получается некорректно – приношу свои извинения. Но не могли бы Вы конкретнее показать в чем выражается моя агрессия?

Это не к Вам лично относилось, а так, общее впечатление о дискуссии...
Приношу извинения, в свою очередь.

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82982)
мужу можно изменять ..., а жене – нельзя

Кстати, двусмысленно фраза звучит :)
Можно трактовать в обе стороны, если опустить пояснение в скобочках.

gav 31.03.2010 17:24

VesterBro
мне кажется, подогрела дискуссию больше Carro, назвав "мужскую" позицию мракобесием. Ее обоснования, по которым и требование рожать детей получается также мракобесием, мягко говоря, явно не достаточны для такой резкой оценки. Ну мы, может быть, тоже не совсем по-научному себя повели, мол, раз такая - иди нафиг, других найдем. Я не сторонник подобных "методов воспитания". Но, надо отдать должное, они достаточно эффективны.

Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +3.