Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Монография (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=63)

Pobeda 10.02.2010 12:51

Люди, подскажите, пожал., а монографии для докторской в каких изданиях засчитываются, где можно посмотреть инфу?
Мой друг недавно был на эксперном совете ВАКа по социологии в качестве науч.конс., его соискателя сняли с дистанции, т.к. монография напечатана не в том издании. Это новые требования или уже давно всем известно, кроме меня?

Carro 10.02.2010 13:03

монографию могут засчитать в качестве ВАК публикации, если в этом есть необходимость. Т.е. число ВАК публикаций без монографии меньше 7. Тогда монография, если достойная (критериями досинства может быть и ТО издание), может плюсоваться к списку ВАК. Если монографию не засчитывают, то число пубьликаций меньше 7 и не выполняется формальный критерий ВАК к докторским. Если же число публикаций больше или равно 7, то из-во монографии не имеет значения. Ну может быть в качестве дополнительного минуса, но не основного.

IvanSpbRu 10.02.2010 13:06

Цитата:

Сообщение от Pobeda (Сообщение 77622)
Люди, подскажите, пожал., а монографии для докторской в каких изданиях засчитываются, где можно посмотреть инфу?
Мой друг недавно был на эксперном совете ВАКа по социологии в качестве науч.конс., его соискателя сняли с дистанции, т.к. монография напечатана не в том издании. Это новые требования или уже давно всем известно, кроме меня?

Официальных новых требований нет.

Что Вы понимаете под монографией? Монография-книга была издана не в том издательстве, или статья, написанная одним автором (что часто ошибочно называются монографиями), был напечатана не в журнале из списка ВАК - то есть не в том издании? Или он впихнул свою монографию в сборник?

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду

Pobeda 10.02.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 77625)

Что Вы понимаете под монографией? Монография-книга была издана не в том издательстве, или статья, написанная одним автором (что часто ошибочно называются монографиями), был напечатана не в журнале из списка ВАК - то есть не в том издании? Или он впихнул свою монографию в сборник?

Думаю, что монография у этого чела была напечатана в издательстве типа ООО "Неизвестность", а не в изд-ве типа "Наука", "Финансы и статистика" и.т.п. Подразумевается, что в научном издательстве есть специалист с уч.степенью, котор. вычитывает текст. А так же "правильное" изд-во выпускает книги большим тираж. и имеет больш.распространит.сеть по России и за ее пределами, что способствует возникновению конструктивного обсуждения и критики исследования в научных кругах и т.д.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 77624)
монографию могут засчитать в качестве ВАК публикации, если в этом есть необходимость. Т.е. число ВАК публикаций без монографии меньше 7. Тогда монография, если достойная (критериями досинства может быть и ТО издание), может плюсоваться к списку ВАК. Если монографию не засчитывают, то число пубьликаций меньше 7 и не выполняется формальный критерий ВАК к докторским. Если же число публикаций больше или равно 7, то из-во монографии не имеет значения. Ну может быть в качестве дополнительного минуса, но не основного.

Благодарю за разъяснения.:D

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
Да, монография-книга

IvanSpbRu 10.02.2010 14:51

Цитата:

Сообщение от Pobeda (Сообщение 77627)
Думаю, что монография у этого чела была напечатана в издательстве типа ООО "Неизвестность", а не в изд-ве типа "Наука", "Финансы и статистика" и.т.п. Подразумевается, что в научном издательстве есть специалист с уч.степенью, котор. вычитывает текст. А так же "правильное" изд-во выпускает книги большим тираж. и имеет больш.распространит.сеть по России и за ее пределами, что способствует возникновению конструктивного обсуждения и критики исследования в научных кругах и т.д.

Те сть речь идет не о том издательстве? Такое вполне возможно, более того, у меня сильное ощущение, что нечто подобное уже обсуждалось на форуме. Официальных требований нет в плане монографий, но прицепиться к маленькому тиражу и отсутствию рецензента вполне могут

Vica3 10.02.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 77634)
Те сть речь идет не о том издательстве?

есть такое, негласно, но есть.
аналогично с сертифицированием СМК в вузе - официально сертифицировать можно в любом серт.орг., имеющем лицензию, фактически - только там, где "правильно".
О местах "правильного" издания монографий уточняется в совете по месту планируемой защиты.

Цитата:

но прицепиться к маленькому тиражу и отсутствию рецензента вполне могут

а еще остались идиёты люди, кто забывает указать мин.2-3 рецензентов докторов наук и тираж от 500\1500 экз?

IvanSpbRu 10.02.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 77635)

а еще остались идиёты люди, кто забывает указать мин.2-3 рецензентов докторов наук и тираж от 500\1500 экз?

Иногда попадаются удивительно наивные люди, которые забывают о таких мелочах. Правда указывать тираж монографии в 1500 - это надо быть либо идиотом, либо признанным светочем науки.

Я вспоминаю как на одной защите в 2006 кажется году в одном аж государственном педагогическом университете диссертантка указала на защите, что по результатам ее исследований издана монография. Все восхитились - а имелась в виду, кажется, маленькая статейка, опубликованная ею без соавторов

Pobeda 10.02.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 77625)

Цитата:

Те сть речь идет не о том издательстве? Такое вполне возможно, более того, у меня сильное ощущение, что нечто подобное уже обсуждалось на форуме. Официальных требований нет в плане монографий, но прицепиться к маленькому тиражу и отсутствию рецензента вполне могут

Я понял, что речь шла о неизвестном экспертам издательстве. Я когда-то слышал, что публиковать монографию следует либо в родном ВУЗе, где будет проходить защита, либо в известных всем изд-ах типа Дело, изд.МГУ, изд.СПбГУ, а лучше в тех, что связаны со специальностью, в моем случае это экономика, значит - это изд. Экономика, Социум, Наука, Дело и т.п.

Добавлено через 52 секунды
и ещё конечно тираж то ли 300, то ли 500 экз.

Colonel 10.02.2010 17:20

Pobeda, персонально для Вас по монографии.

По поводу правильного издания монографии такая тема (занимался этим сам и издавал монографию). Естественно важно научное содержание монографии (ее научное наполнение, новизна, актуальность, ценность собственных наработок и выводов автора, соавторов).
Но помимо содержания должна быть соблюдена и форма. Объем монографии считается оптимальным от 6 п.л. и более (иногда об этих п.л. говорят как об а.л.). Примерно 10-12 п.л. - вообще нормально (1 п.л. - 40 тыс. знаков с пробелами, включая ссылки и пр.). Насчет издательства - да, желательно и лучше академическое, вузовское изд-во, т.е. связанное с наукой, при хорошем вузе (к примеру, изд-во Урал. гос. ун-та). Далее - обязателен ISBN, без него - не монография, а подпольный самиздат. Часто, помимо затрат на саму монографию, приходится отдельно платить за ISBN (международный номер-идентификатор книги, который распространяется Российской книжной палатой). Кстати, в обязательном порядке 16 экземпляров монографии направляется в Росс. книжную палату (обязательная рассылка). В нормальном издательстве ISBN присвоят автоматически.
Должны также быть научные рецензенты - два-три доктора, канд. наук, проф. по теме иследования. Желательно - известные специалисты в отрасли. Может выступить в качестве одного из рецензентов профилирующая кафедра вуза. Это будет нормально. Обязательно должен быть индекс УДК помимо ББК, аннотация на англ. языке. Как показывает практика, тираж особой роли не играет. Это может быть и 150 экз., главное, чтобы была соответствующая рассылка: в Росс. книжную палату (а оттуда - в библиотеки), ведущим ученым и в ведущие вузы, нии, т.е. чтобы работа была доведена до научной общественности. Я лично знаю одного уважаемого и известного доктора наук, проф., специалиста, известного в России и за рубежом. Небольшие тиражи совсем не мешают ему издавать значимые и цитируемые научным сообществом монографии.
Еще один немаловажный вопрос - собствено цена издания. Хорошо если Вам удастся пробить монографию через ученый совет вуза и издать ее в университетской типографии, так сказать, "на халяву". Это будет нормально.
Естественно, должны быть в нормальном издательстве хорошая редакция, оформление, верстка. Вот, пожалуй, основные требования. Тогда в ВАКе не будет проблем с такой монографией. Это точно.
Всегда к Вашим услугам... Colonel :);):smirk::cool:

Vica3 10.02.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 77636)
ногда попадаются удивительно наивные люди, которые забывают о таких мелочах

вот таких то и искренне жалко (без стеба)

Pobeda 10.02.2010 18:43

Цитата:

Сообщение от Colonel (Сообщение 77645)
Pobeda, персонально для Вас по монографии.

Благодарю, очень развернутая информация, то что надо:D:D:D

dimla 10.02.2010 19:47

Офф. раз зашел разговор о монографиях... Мне после защиты диссертации один из членов диссовета, по совместительству зав.кафедры моего вуза посоветовала переработать мой диссер и издать в качестве монографии. Насколько это перспективно? Для чего нужно (предполагаю для доцентства)? И сколько может стоить?

IvanSpbRu 10.02.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от dimla (Сообщение 77652)
Офф. раз зашел разговор о монографиях... Мне после защиты диссертации один из членов диссовета, по совместительству зав.кафедры моего вуза посоветовала переработать мой диссер и издать в качестве монографии. Насколько это перспективно? Для чего нужно (предполагаю для доцентства)? И сколько может стоить?

Цена - в зависимости от того места, где будете издавать. В родном вузе тиснут бесплатно. В принципе тираж экземпляров в 500 при 10 листах может обойтись в сумму от 20 тыс. - если печатать за деньги. Но тут уж лучше обращаться в проверенное издательство, а там возьмут здорово дороже. Может быть, правда, что родной вуз согласится Вам напечатать со скидкой.

Нужно для получения доцента и для докторской

DImich 10.02.2010 23:23

Как вы относитесь к вступительному слову авторов в монографии.
Стоит ли вставить?

Ink 10.02.2010 23:27

DImich, Да, вполне нормально.

Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3.