Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Вам дали новую дисциплину. Ваши действия. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7526)

Надин 17.06.2011 08:13

deniska56, ясно. Просто восприняла фразу "дали новую дисциплину" как "дали дисциплину, новую для кафедры", то есть нужно разрабатывать с нуля.

deniska56 17.06.2011 09:23

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 148776)
deniska56, ясно. Просто восприняла фразу "дали новую дисциплину" как "дали дисциплину, новую для кафедры", то есть нужно разрабатывать с нуля.

Надин, у вас подход бывалого завкафа. У меня - начинающего преподавателя. :)

Надин 17.06.2011 20:51

deniska56, я не бывалый завкаф, а еще зеленый (второй год только), а к опросу я подошла больше как преподаватель - мне редко доставались дисциплины с утвержденными рабочими программами, в лучшем случае, если они были нормативными, то с аннотацией из стандарта. А по теме - ничего зазорного не вижу в том, чтобы для начала воспользоваться информацией с инета (если она там есть) и дополнять ее на свое усмотрение.

Полищук Андрей 23.06.2011 00:20

Проголосовал за четвертый вариант. Составить толковый конспект по абсолютно новой для себя дисциплине очень даже не просто. В этом году впервые прочитал ТАУ (теорию автоматического управления) --- я ее даже не проходил никогда. Взялся из интереса, там есть элементы теории колебаний, нелинейщина, дифуры. Одна из самых трудных для чтения дисциплин в техническом ВУЗе, ИМХО.
Вымотался, конечно, за семестр, нагрузка в семестре --- 830 часов, не считая дипломников. Новые курсовые по механике, первый дипломник в жизни защищается послезавтра, ну и ТАУ (у нас курс называется ОАУ).

Димитриадис 07.09.2011 11:31

Новому преподавателю поручено ведение новой дисциплины

Совета мудрого прошу!
(с), Vica3

Исходная диспозиция изложена здесь:
Как быстро и грамотно подготовить почву для своего прихода в ВУЗ?

Текущая ситуация:
1). 2 сентября меня обрадовали - поручено вести новый предмет. Из области быдломенеджерских дисциплин. Ранее в учебных планах его не было, никто из преподаваталей не имеет опыта его чтения, ни в этом вузе, ни за его пределами. Никаких методичек, УМК - нет.

2). Я сам преподаватель без году неделя - о педагогическом труде имею некоторое представление (один год преподавал по совместительству и всё).

3). Ничего не знаю, что делать, с чего начинать в смысле методического обеспечения курса. Это вообще темный лес. Знаю только, что УМК расшифровывается как учебно-методический комплекс.

4). Имеем на сегодня: из сети скачан электронный учебник, сейчас сижу читаю, чтобы познать суть. По первому впечатлению - болтологическая смесь из теории управления, теории организации, управления персоналом с примесью социологии и психологии. Для будущих говноменеджеров, короче - самое оно.

5). УМК нет, рабочей программы нет, конспекта лекций нет, форм контроля знаний, тестов, вопросов, внятного списка литературы - нет.

6). Первая лекция - 12 сентября. Что делать? Вариант "поспрашивать у коллег" - отпадает. Во-первых, см. п.1, а, во-вторых, начало сентября и на кафедрах просто перегружены (работой? борьбой за часы?) и внятно не говорят...

deniska56 07.09.2011 11:41

Димитриадис, по-моему, ответ напрашивается сам собой. Работать. :) Дали новый курс, отвертеться нельзя, значит делайте УМК. Все с вас сразу требовать вряд ли станут. Посмотрите литературу. Соберите сначала конспект лекций. Чуть начитаете - придумайте задания.

Добавлено через 4 минуты
Для образца возьмите УМК дисциплины, схожей по профилю. И сделайте наподобие. Потом будете корректировать. А вообще, для консультаций подобного рода должен быть человек в вузе. Либо сам проректор по учебной (или методической) работе. Либо методист кафедры, либо завкаф. Надо исходить из положения: есть кому проконтролировать вашу работу - значит есть кому и проконсультировать вас. В собственном соку, конечно, вариться можно, и подходить к проблеме творчески тоже. Но изобретать велосипед при наличии готовых решений и требований, смысла нет.

IvanSpbRu 07.09.2011 21:37

Димитриадис, случаем, не организационное поведение?;)

Алгоритм следующий - смотрите в Интернете рабочие программы по этой дисциплине, Они есть наверняка, или по близким предметам. Набрав 4-5 программ, формируете из них среднее арифметическое, и по нему ведете курс. А вот уже в ходе чтения дисциплины станет понятно, что модно убрать, что добавить.

УМК в ряде вузов должен включать конспект лекций - имейте это в виду

Димитриадис 08.09.2011 09:53

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 173449)
случаем, не организационное поведение?

Первый раз слышу про такую весчь.:shuffle:

IvanSpbRu, deniska56, спасибо. Алгоритм в целом ясен.

Димитриадис 12.10.2011 15:44

Ещё подбрасывают предмет!...

Сабж.

В Вузе На Окраине Города вводится новый предмет:
"Правовое регулирование деятельности государственных органов субъектов Российской Федерации".

1. Я ни разу не юрист, а читать у юристов 5 курса. От так:cool:
2. Можно ли это рассматривать как подраздел административного права?
3. На какой хоть учебник ориентироваться?

Ink 12.10.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 180966)
На какой хоть учебник ориентироваться?

Ни на какой. Это дурной спецкурс и учебников по нему не будет.
Вот тебе план на первое время.
Лекция 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вопрос 1. Полномочия субъектов Российской Федерации
Вопрос 2. Система органов власти субъекта РФ
Вопрос 3. Общие принципы организации и деятельности органов местного самоуправления
Вопрос 4. Виды контроля за деятельностью органов власти

Димитриадис 12.10.2011 17:18

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 180968)
Это дурной спецкурс

Что дурной - может быть, верю на слово. Видимо, его преподают в профильных юр.вузах, где есть специализация "Административное право". Ну а у нас, с нашими классическими гражданско-правовой и уголовно-правовой, это новация.
Цитата:

и учебников по нему не будет.

В учебниках по АП, просмотренных мною навскидку (Бахрах, например), есть главы, посвященные организации органов гос.власти субъектов.
Цитата:

Общие принципы организации и деятельности органов местного самоуправления

Дык органы МСУ не входят в систему органов гос.власти.

P.S. Но за план все равно спасибо.

Ink 12.10.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 180979)
дурной

Не: он в вашем вузе дурной, - у нас такой ереси нет. Дурной - в смысле и сформулирован кривовато, и смысла-то в нём нет вообще на 5-ом выпускном курсе.
Цитата:

В учебниках по АП, просмотренных мною навскидку (Бахрах, например), есть главы, посвященные организации органов гос.власти субъектов.

ну так это главы и с иными акцентами
Цитата:

Дык органы МСУ не входят в систему органов гос.власти.

Я ж говорю: курс кривой. Даже если исходить из того, что было ранее вычитано полноценное муниципальное право. Впрочем: не нравится -исключите. Вам же работы меньше, - 3 вопроса вместо четырёх :D

Димитриадис 12.10.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 180985)
Дурной - в смысле и сформулирован кривовато, и смысла-то в нём нет вообще на 5-ом выпускном курсе.

Цитата:

было ранее вычитано полноценное муниципальное право.

Да, и административное право, и муниципальное право были вычитаны.
Только лезть в рабочие учебные планы и программы неохота:)
Цитата:

Впрочем: не нравится -исключите. Вам же работы меньше, - 3 вопроса вместо четырёх

Хорошая мысль:)

Степан Капуста 12.10.2011 21:59

Цитата:

смысла-то в нём нет вообще на 5-ом выпускном курсе.

Как нет смысла? Надо же студентов какими-то часами занять, в учебном плане регионально-вузовский компонент заполнить... ;-)

У меня, помнится, было подобное — «философия бизнеса»...

Jacky 17.10.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 181100)
Надо же студентов какими-то часами занять

Имитация образовательного процесса?

Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3.