Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   ошибка в выборе темы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8574)

rumpel 28.02.2012 21:39

LOVe,
Прошу прощения, не сразу понял, что Вы о диссертациях именно по моей специальности говорили. Что 10.02.20 предполагает сопоставление, - да, это я понял.
Цитата:

Хотя аспект исследования, конечно, нужно выбрать тщательно
Именно этим сейчас и занимаюсь :) Думаю, ЧТО конкретно буду рассматривать...
PS Я отправил Вам сообщение, только, похоже, по невнимательности вместо личного сообщения, отправил какое-то публичное сообщение :(

Chat 29.02.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от rumpel (Сообщение 221188)
Я в Ворд себе накопировал уже около 20 страниц названий диссертаций из каталоге РГБ.

rumpel, копировать названия смысла никакого нет. Прочитайте парочку АР, обдумайте, со своими соображениями сравните. Копировать названия до бесконечности можно.

Добавлено через 2 минуты
Вообще, 10.02.20 и Интернет-коммуникация - это поле непаханое, которое с каждым днем все только больше становится) Так что ошибки в выборе темы никакой быть не должно ;)

rumpel 29.02.2012 19:35

Chat,
Цитата:

копировать названия смысла никакого нет. Прочитайте парочку АР, обдумайте, со своими соображениями сравните. Копировать названия до бесконечности можно.
Ну, я же не просто копирую - я их потом нахожу и читаю :) Но всё равно спасибо за совет, буду работать дальше :)

Chat 01.03.2012 08:55

rumpel,
а что за тему НР предлагает, если не секрет? Можно в личку :)
У меня тоже сначала 10.02.20 была, может что-то посоветую

Vica3 01.03.2012 09:05

Цитата:

Сообщение от rumpel (Сообщение 220640)
Не могли бы Вы поподробнее, для тупых, объяснить - о каких ручейках речь?

о довольно полноводных: Ъ

Цитата:

Наверно, меня в универе не научили

ежу понятно, ибо это спецкурс после защиты диссера:Ъ

Цитата:

не о том, что сайты-посредники не смогут торговать твоей диссертацией?

это - один из побочных результатов:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от rumpel (Сообщение 220820)
нет самой работы

именно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от rumpel (Сообщение 220997)
Это нормальное явление?

аха, вполне

rumpel 09.03.2012 17:50

Еще вопрос по поводу выбора темы... Для диссертации надо брать проблему, которую хорошо бы изучить, но которую при этом никто еще не рассматривал. Чтобы узнать, какие вопросы в определенной области еще не изучены, надо, как я понимаю, изучить всю или, во всяком случае, основную литературу по этой области исследования. А литературы может быть очень много. Если читать абсолютно всё, то можно "утонуть" в море информации. Поэтому - с прочтения каких материалов следует начинать изучение того или иного вопроса? Вот я сейчас, например, читаю только диссертации по выбранной области исследования. Несколько десятков прочитал / просмотрел, еще много десятков впереди. Достаточно будет только диссертаций, чтобы понять, что в моей теме изучено, а что нет? Или надо прочитать не только диссертации, а буквально всё: статьи, монографии, книги, учебники - ВСЁ??? Спасибо.

Vica3 09.03.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от rumpel (Сообщение 225046)
Достаточно будет только диссертаций

нет
еще монографии ведущих, статьи с последними данные по теме..

Olafson 09.03.2012 18:21

Цитата:

Достаточно будет только диссертаций, чтобы понять, что в моей теме изучено, а что нет?

Если четко представлять свою задачу и предполагаемый подход к ее решению, то исследование практически не имеет шансов быть повторением уже написанного.

rumpel 09.03.2012 18:28

Vica3,
Спасибо за ответ. Так и думал, но все-таки решил уточнить :)

Добавлено через 2 минуты
Olafson,
Чёткого представления, к сожалению, пока нет. Пытаюсь это исправить, читаю литературу, смотрю на практический материал, думаю...

Kayra 09.03.2012 18:33

rumpel, а у Вас что научного руководителя нет? Если нет, то может лучше сначала его найти, поскольку обычно конкретный НР не занимается всем подряд, у него свой узкий круг интересов.
Цитата:

Достаточно будет только диссертаций, чтобы понять, что в моей теме изучено, а что нет? Или надо прочитать не только диссертации, а буквально всё: статьи, монографии, книги, учебники - ВСЁ???

Нет, диссертаций недостаточно, лучше просмотреть еще и ведущие журналы (российские и иностранные) по Вашей тематике, все-таки самую свежую информацию, как правило, можно найти именно в статьях. А, еще и при просмотре сборников конфренеций, не слишком старых, давностью 2-3 года максимум, потом результаты нормальных исследований уже можно найти в виде статей. Монографии и учебники тоже полезно просмотреть, именно просмотреть, имхо, пока Вы не определились с темой читать подробно монографии нет смысла.
А вообще, я считаю, что тему должен формулировать научный руководитель или хотя бы очертить узкий круг проблем, среди которых можно найти что-то подходящее:
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 201303)
вчерашнему студенту не хватит широты кругозора для выбора диссертабельной темы, во всяком случае 99,9999 % нынешних студентов. Хотя и некоторым НР его тоже не хватает , но тут уж вопрос научной квалификации. Тратить время аспирантуры на выяснение того, что выбранная аспирантом тема оказалось тупиковой глупо .
НР, как правило, уже не один десяток лет занимается определнной тематикой и у него уже собрана литература. Сейчас же море литературы, на сбор и осмысление которой нужно время и аспирант 1-го года не всегда может ее правильно осмыслить.
Конечно, работы, сделанные от и до аспирантом без нормального научного руководства тоже защищаются, но выглядят они довольно убого . Как и статьи без списка литературы с описанием "велосипеда" двадцатилетней давности.
Вообще, на мой взгляд работы, выполняемые в рамках научных школ (а в этом случае тему формулирует НР), всегда более квалифицированы и вносят вносят больший вклад в науку, чем одиночные научные взбрыки.

rumpel 09.03.2012 18:49

Kayra,
НР есть :) Но вот пока чётко тему обозначить как-то не получается. Спасибо за советы! :up:

student 30.03.2012 22:05

уважаемые форумчане, хочу посоветоваться. мой первый год обучения в аспирантуре заканчивается, а диссертабельность выбранной темы до сих пор под вопросом и лично у меня очень много сомнений. у меня нет четкой источниковой базы, ни плана. цель тоже не понятна. найденного материала явно не хватает. а что искать и в каком направлении не знаю. я очень переживаю из-за этого. научный руководитель говорит, что все нормально, все идет по "плану"!, что ему кажется тема пойдет. Более того, он мне сослался на свое предчувствие!!!!!!!!! а в итоге получается, мы с ним работаем методом тыка, когда я сама разберу, типа он меня поправит. я понимаю, что мне самой знаний не хватает, НР в моей теме тоже не разбирается, менять тему он принципиально не хочет, а у меня руки опускаются. Что делать?

techni 31.03.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 232405)
Что делать?

Получать удовольствие от процесса :D
А если серьёзно, то подумайте - действительно-ли тема так жёстко сформулирована, что от неё нельзя "отклониться"?
Ну и совет про удовольствие не такой уж идиотский, как может показаться на первый взгляд - работа над темой может быть гораздо продуктивнее, если нравится сам процесс, а не только заветная корочка кандидата ;)

Димитриадис 31.03.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 232405)
Что делать?

Нарабатывать багаж теоретических знаний, больше читать и конспектировать. а главное - общаться с профессорами кафедры в формальной и неформальной обстановке - для того, чтобы "влиться в дискурс".

А еще - принять как данность, что некоторые моменты в общении с научным руководителем слабо формализуемы. Научному руководителю очень трудно выражать свои мысли просто и ясно. У них не бывает простых мыслей. Так что techni прав -
Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232531)
совет про удовольствие не такой уж идиотский, как может показаться на первый взгляд

и линейная логика тут не поможет.

поможет
Б-гословие :cool:

student 13.06.2012 01:25

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232531)
Получать удовольствие от процесса :D
А если серьёзно, то подумайте - действительно-ли тема так жёстко сформулирована, что от неё нельзя "отклониться"?
Ну и совет про удовольствие не такой уж идиотский, как может показаться на первый взгляд - работа над темой может быть гораздо продуктивнее, если нравится сам процесс, а не только заветная корочка кандидата ;)

получать удовольствие очень хочется, поступала за этим. Но не складывается... У меня до сих пор не понятно, какая цель исследования (кроме защиты), ни плана, ни представления о работе никакого. Научника не вижу месяцами, недавно встретились, дал понять, что видеть меня не особо хочет, занят и т.д. Кормит меня обещаниями: "Потом разберемся". Длится это уже год. Кандидатский по специальности не дает сдавать принципиально. Не поощряет никакую инициативу, постоянно тормозит, мол, торопиться некуда, потом и т.д. При каждой встрече внушает, что никуда ты не денешься, куда тебе, так самооценку снижает(((( Постоянно уводит разговоры от темы моей диссертации, если я начинаю задавать вопросы по ней. У всех его аспирантов такие проблемы, ему и звонить не хотим, а то настроение обязательно испортит. Устала. Как же бросить хочется...

Текущее время: 13:44. Часовой пояс GMT +3.