![]() |
Цитата:
- список ВАК уничтожить как ненужную сущность; - прекратить защиты по, например, педагогике как науке, отсутствующей в общемировом понимании; - прекратить деятельность подразделения ВАК/Минобра, контролирующего зашиты по закрытой тематике; - перейти на одноуровневую систему ученых степеней; - присоединиться как штат к США. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Но я ни в коем случае не призываю публиковаться только за рубежом. Я сторонник публикации в качественных журналах. Такие есть и в России - в ваковском списке с треугольником, и в виду имел я их прежде всего. И нужно расширять список таких журналов, а не переводить поток публикаций в зарубежные издания. Цитата:
Цитата:
Проблема только в том, что в ряде случаев соискатели, имеющие такую возможность, засекречивают свои работы, чтобы никто не мог их прочесть и увидеть полное отсутствие в них новых мыслей Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
мы же не требуем от спортивных тернеров и (внимание!) судей, чтобы они были одновременно и действующими спортсменами. Они уже ими не могут быть по возрасту, а вот тренировать молодежь, передавать опыт, или на основе своего опыта судить соревнования - самое оно. В принципе может быть и здравой является идеей разделения функций: конкуренции в научной среде (публиковаться, выбывать гранты и т.п.) и оценки научной работы. Ведь смотрите: что значит действующий ученый: он публикуется, значит прежде всего конкурирует сдругими, в первую очередь за финансирование, места в журналах и т.п. Когда ситуация: и соискатель действующий ученый и член совета - судья - у второго есть соблазн "пригнуть" первого, чтобы тот не посягал на его конкурентные преимущества. Поэтому член совета даолжен быть нейтарльным лицом, поэтому доктор наук уже не так активно участвующий в процессе, получивший (на западе называется) постоянную ставку как раз и может быть более объективным. Он судья и надо исключать его ангажированность и состояние конкуренции с "подсудимым". А вот конкуренты в защите участвовать должны и это - оппоненты. Вот к ним требование активного участия в научном процессе (конкуренции на научном рынке) - не толко применимо, но и обязательно. У низ должны быть и публикации и активная работа. Тогда может быть не надо смешивать требования к членам совета и оппонентам. А то, что Иван предлагает, это фактически сделать всех членов совета - оппонентами. В жизни нашей страны был период, когда суд был заменен коллегий товарищей, по функционалу являющихся прокурорами. результат - хорошо всем известен. До сих пор с прокурорским профилем и менталитетом судей не расхлебаемся. |
Цитата:
У меня как ответственного секретаря одного из журналов есть некий опыт. Собрали пакет документов, отправили оригиналы журналов в США, получили ответ: отказать, так как отсутствуют аннотации и прочая атрибутика на английском языке. Интересно, что это самое было в журналах - но на последних страницах. На наш вопрос - почему - ведь это было - получили занятный ответ: Атрибутика была не в статьях (не на положенном месте), искать по журналу мы не стали и впредь не будем. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Ведь, если продлить логику, от члена диссовета-научного руководителя не требуется наличие ваковских публикаций, он уже маститый ученый, есть целых пятнадцать тезисов, последние - в Нарьян-Маре в 1984, - но как он тогда сможет помочь аспиранту написать и опубликовать ваковскую статью? Добавлено через 2 минуты Цитата:
Но Вы хотя бы пытались. Я не понимаю, почему не пытаются остальные... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Обратите внимание: экспертный совет ВАК, эксперт - член экспертного совета. Здесь наше государство четко определило категорию для оценки уровня квалификации. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если человек ВАКовских статей не пишет - фсе, не ученый? А если книги пишет? |
Цитата:
Кстати - один мой давний знакомый-математик в свое время получил доктора "по совокупности": он просто сшил свои статьи, девочки на кафедре приделали к ним титульник - и тогдашний ВАК (Кириллов-Угрюмов) присудил. А тогдашний ВАК был не в пример нынешнему жестче. |
Цитата:
|
Цитата:
|
И тут, досточтимые коллеги, вопрос еще в более глобальном принципе. На мой взгляд. вы жуткую вещь предлагаете.
Давайте соберем активных, "действующих", публикующихся докторов и предложим им поработать бесплатно... Это все равно, что собрать 18-летних пацанов в одной казарме и предложить им не драться. Выпиливая старых докторов "тренеров", о которых писал Textilshik, вы предлагаете заложить коррупционную бомбу под всю систему. |
Цитата:
А считать надо не просто ваковские статьи - а статьи в международных базах цитирования. Там, разумеется, тоже есть чисто денежные варианты - но их намного меньше, а требования к работам выше. Кроме того, книга может быть, условно говоря, делом всей жизни. Она может даже остаться ненаписанной - заканчивают потомки (вспоминается словарь Срезневского). А как отследить, что ученый ведет текущую научную работу высокого уровня - только статьи, увы, в хороших журналах |
Текущее время: 15:22. Часовой пояс GMT +3. |