Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

Алена Нечаева 15.10.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 181765)
Вы же сами понимаете, новое положение, ограничивая диссовет 3 специальностями и оговаривая, что по третьей специальности должны защищаться только кандидатские диссертации, завуалировано приводит их к формуле один совет две специальности.

Вот здесь Вы, уважаемый DOCTOR, ошибаетесь. Нет обязаловки для третьей специальности - только кандидатские. Это не правило, это исключение. МОЖЕТ быть третья специальность только для кандидатских. В исключительных случаях. Это своего рода привет кандидатским советам, которые прикажут долго жить в условиях нового положения.

Первый 15.10.2011 21:13

Уважаемая Алена Нечаева, действующие советы, в которых нет 19 членов совета, будут заново подавать сведения по всему составу или им достаточно обосновать пополнение своего состава? В случае сохранения прежних специальностей в совете

Алена Нечаева 15.10.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Первый (Сообщение 181774)
Уважаемая Алена Нечаева, действующие советы, в которых нет 19 членов совета, будут заново подавать сведения по всему составу или им достаточно обосновать пополнение своего состава? В случае сохранения прежних специальностей в совете

Заново по всему составу, в порядке, предусмотренном пунктом 9 положения. Во-первых, нам надо всё равно привести название совета в соответствие с законом, а во-вторых - не забывайте, что теперь есть качественные характеристики для членов совета и это требование распространяется на всех, а не только на вновь прибывших.

Вниманию остальных!
Для советов, соответствующих новым требованиям (и попавшим в заветный перечень) изменение в состав совета по такой схеме только если оно касается более, чем 1/3 состава совета.

kravets 15.10.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 181808)
Вот здесь Вы, уважаемый DOCTOR, ошибаетесь. Нет обязаловки для третьей специальности - только кандидатские. Это не правило, это исключение. МОЖЕТ быть третья специальность только для кандидатских. В исключительных случаях. Это своего рода привет кандидатским советам, которые прикажут долго жить в условиях нового положения.

Это просто прекрасно. Но:

1. Есть противоречие между п. 12 (только доктора) и п. 13 - кандидатская специальность - не менее 5 докторов (а остальные что, кандидаты? Тогда не п. 12)

2. Тогда формулировку п. 11 стоило бы сделать более прозрачной - например:

Диссертационному совету, созданному для рассмотрения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по 3 специальностям, по одной из специальностей, обеспеченной докторами и кандидатами наук, может быть предоставлено право принимать только диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

и п. 12:

В состав диссертационного совета включаются доктора наук, в виде исключения ученым секретарем совета может являться кандидат наук; также в виде исключения членами совета по единственной специальности, по которой совету предоставлено право принимать только диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, могут являться кандидаты наук.

-DOCTOR- 15.10.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 181808)

Я же человек, поэтому могу ошибаться. Да, разобрав сложно-подчиненное предложение формулирующее п.11 по составу и установив все связи между членами предложения, приходится с вами согласится. Но следует отметить, что даже у опытного kravets закрались сомнения по поводу понимания этого пункта. Напишите, что если у совета по двум специальностям не хватает д.н. для открытия третьей специальности для защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, то он может открыть эту специальность для защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. При этом комбинация совета специальность А: д.н. + к.н. и специальность Б: к.н., судя по положению возможна, а комбинация: специальность А: д.н.+ к.н; специальность Б: к.н.; специальность В: к.н. - нет (из-за п.11). Правильно, я понял?

kravets 15.10.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 181812)
Я же человек, поэтому могу ошибаться. Да, разобрав сложно-подчиненное предложение формулирующее п.11 по составу и установив все связи между членами предложения, приходится с вами согласится. Но следует отметить, что даже у опытного kravets закрались сомнения по поводу понимания этого пункта. Напишите, что если у совета по двум специальностям не хватает д.н. для открытия третьей специальности для защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, то он может открыть эту специальность для защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. При этом комбинация совета специальность А: д.н. + к.н. и специальность Б: к.н. судя по положению возможна, а комбинация: специальность А: д.н.+ к.н; специальность Б: к.н.; специальность В: к.н. - нет (из-за п.11). Правильно, я понял?

Чуть выше предложил коррекцию формулировок.

Первый 15.10.2011 21:19

Уважаемая Алена Нечаева, спасибо за разъяснение.

Алена Нечаева 15.10.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181782)
Я (и не только я) о том, что онлайн далеко не у всех технически качественно может получиться. В Москве при жестокой конкуренции провайдеров широкий канал задешево - это легко. Полоса широкая, видеопоток пролезет (вот только куда - еще ведь и сервер должен быть...). А вот за МКАД/СПбкад шнурочки пожиже и потоки поуже, и онлайн-трансляция для ее возможных зрителей легко превратится в просмотр чемпионата мира по футболу через неисправный спутник.

Да согласна я! Вы между строк читайте. Хорошо, что это не обязательное условие для открытия совета. Аккуратненькие такие ушки получились. Это же тоже стоило усилий:)
А вообще - к цивилизации надо тянуться. Мы вот тоже сайт пытаемся сделать хороший. Нам тоже время для этого нужно, хотя мы и не за МКАДом... Так что все всё понимают про онлайн...

-DOCTOR- 15.10.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181813)
Чуть выше предложил коррекцию формулировок.

Читали проект положения вместе, поэтому и сошлись на замудренности формулировки п.11. А, ведь Елена Константиновна, говорила, что кандидатских советов не будет. А собака вот, где покопалась: они войдут третьей специальностью в состав советов, где уже есть две докторские специальности.

kravets 15.10.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 181815)
Да согласна я! Вы между строк читайте. Хорошо, что это не обязательное условие для открытия совета. Аккуратненькие такие ушки получились. Это же тоже стоило усилий:)
А вообще - к цивилизации надо тянуться. Мы вот тоже сайт пытаемся сделать хороший. Нам тоже время для этого нужно, хотя мы и не за МКАДом... Так что все всё понимают про онлайн...

Мда.... Не зря говорят, что женщины мудрее мужчин... Мы-то прямолинейные, что написано - так и побежим. Главное, чтобы Вашу точку зрения знали те, кто будут работать с документами ;)

Текущее время: 10:40. Часовой пояс GMT +3.