Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Longenery 02.02.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 213467)
:confused: как раз он и удобен. И тоже четко написано.

никакой древовидной системы! Это разные типы ссылок, не связанные между собой. И их используют (в журналах - подстрочные часто, в публицистике - втутритекстовые и т.д.)
Для диссера нужны только затекстовые без повторных (сквозные).

Ну вот я так вообще не нашла правила оформления ссылок на диссертации. Еще меня смущает лаконичность: автор, название. издательство. год, кол-во страниц и всё фактически. Даже тире негде поставить))) Ощущение недоделанности. :(

Спасибо за уточнение по поводу затекстовых без повторов. Я была уверена, что не правильно поняла.))

Alextiger 02.02.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 213473)
Даже тире негде поставить

в примерах куча тире :)

Добавлено через 4 минуты
А в 2003 авторов по два раза писать - тебя не напрягает? Меня это просто нервирует. Для обычной ссылки это бред же! :)

Longenery 03.02.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 213479)
А в 2003 авторов по два раза писать - вас не напрягает? Меня это просто нервирует. Для обычной ссылки это бред же! :)

А мне дублирование кажется солидным, подчеркивающим серьезность источника. :rolleyes:
Скрытый текст
Алекс, ты чего вдруг на вы перешел? о_О

Кстати, я вспомнила, что меня смущало в новом госте (я даже в этой тем раньше отписывалась). Там в 7-м пункте, который называется "Затекстовая библиографическая ссылка" есть сноска в самом начале:
Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия.

Aspirant_Cat 03.02.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 213738)
Кстати, я вспомнила, что меня смущало в новом госте (я даже в этой тем раньше отписывалась). Там в 7-м пункте, который называется "Затекстовая библиографическая ссылка" есть сноска в самом начале:
Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия.

Тоже смутил этот момент. Понятно, что ссылки -- это не список литературы по теме, но как тогда правильно называть их совокупность? Как-то традиционно она библиографическим списком и именуется, по моему опыту работы с источниками.

Alextiger 03.02.2012 19:50

Скрытый текст
Цитата:

Алекс, ты чего вдруг на вы перешел? о_О

ну это для солидности :) исправился :)

Цитата:

А мне дублирование кажется солидным, подчеркивающим серьезность источника

зато в 2008 не обязательно писать [текст] - эти скобочки меня тоже нервируют :)
Цитата:

есть сноска в самом начале:
Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком

естественно, т.к. эта совокупность может быть оформлена абсолютно по-разному. И подчеркивается, что это не регулируется данным ГОСТом. И всего-то. Вот в ГОСТ по отчету о НИР сказано что список составляется в порядке упоминания. В диссере - обычно по алфавиту, и т.д. То есть оформление ссылок как списка - другая задача.
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 213745)
но как тогда правильно называть их совокупность?

в гост-2001 "отчет о НИР" назван вроде "списком источников". А так - как хочешь, так и называй

exciton 04.02.2012 10:01

Где можно узнать дату утверждения чужой диссертации, кроме как у автора? По 2003 требуется писать дату защиты и утверждения.

kravets 04.02.2012 10:24

Вопрос: а почему народ так волнует, как и по какому ГОСТу это все писать? В Положении ни одного слова про ГОСТ ведь нет...

Vica3 04.02.2012 10:28

exciton, в РГБ - там все прописано

Добавлено через 44 секунды
kravets, а потому что их УС и НР пинает - нада по госту.. а по какому - в итоге затрудняются сказать.. вот и волнует

kravets 04.02.2012 10:33

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 213994)
exciton, в РГБ - там все прописано

Добавлено через 44 секунды
kravets, а потому что их УС и НР пинает - нада по госту.. а по какому - в итоге затрудняются сказать.. вот и волнует

В этом случае я рекомендую вежливо ткнуть в морду положение и спросить, ГДЕ в нем прописан вообще хоть какой-нибудь ГОСТ.

fazotron 04.02.2012 10:49

kravets, практика показывает, что обычно эти люди плохо воспринимают тыканье в морду (даже вежливое):)

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.