Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

kravets 26.10.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 184549)
Ну если по отрасли наук всего 3 журнала с "треугольничком"

Ой. Это такая метелка, которая заставляет публиковаться только в треугольничках?

До тех пор, пока ученый не создаст себе имя, достаточное для заказа ему статей в журналах с треугольничком, он вполне (да и потом) может публиковаться в иных журналах списка. Опять-же, если не гнать все публикации в один год. Да, полгода-год подождете. Горит?

aspirant2011 26.10.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Алена Нечаева (Сообщение 184385)
А здесь давайте про наше говорить.
.. сайт заработает через год ...

Если это тоже относится к нашему, то сайт ВАК тоже относится к проводимому мониторингу в рамках аукциона № 0173100008611000154,
Лот 6: «Разработка информационной системы мониторинга официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления (АИС «Мониторинг Госсайтов») и проведение мониторинга официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления»
+ ежегодный мониторинг госсайтов Института свободы развития информации - www.svobodainfo.org.
Отмониторят...:) и опубликуют

kravets 26.10.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 184550)
Чтобы руководить аспирантами надо самому "быть в теме". Поэтому свежие публикации у НР должны быть при любом раскладе.

еще раз: любые два из трех. Вашей точке зрения это не противоречит.

IvanSpbRu 26.10.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 184549)
то с учетом потенциальной потребности 3-5 "вакосписочнотрианглизиро анных" публикаций из 15 - необходимость работы с оставшимся единственным трианглизированным изданием, публикующим исключительно при услови наличия подписки

Насколько мне известно, этот журнал не настаивает на подписке, а лишь говорит о ее желательности. Ну и в любом случае, это нормальная мировая практика - отдавать предпочтение подписчикам при отборе статей к публикации.

Да и остальные издания по экономике с треугольником - сложности публикования в них Вы все же преувеличиваете, попасть туда хотя и не так просто, но вполне реально

aspirant2011 26.10.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 184457)
Кроме того, чтобы член диссовета не пожинал ренту, желательно раз в два года сдавать специальный отчет о наличии публикаций у членов диссовета - вероятно, не менее одной статьи без соавторов в журналах международного уровня раз в два года, это вполне приемлемый порог и достижимая в среднем величина. При невыполнении этого требования человек отзывается из диссовета.

Логичнее включить требование о наличии публикаций у членов Д.С. не в специальный отчет, а в ежегодный отчет. Для уменьшения бумажной нагрузки на председателей, секретарей и членов Д.С.

kravets 26.10.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 184557)
Логичнее включить требование о наличии публикаций у членов Д.С. не в специальный отчет, а в ежегодный отчет. Для уменьшения бумажной нагрузки на председателей, секретарей и членов Д.С.

Это сделано уже сейчас.

IvanSpbRu 26.10.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 184558)
Это сделано уже сейчас.

Просто о публикациях? Или только о ваковских и международных? Необходимо отчитываться именно о таких статьях, мне кажется...

И необходимо предусмотреть возможность исключения из диссовета при отсутствии таких публикаций

kravets 26.10.2011 11:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 184559)
Просто о публикациях? Или только о ваковских и международных? Необходимо отчитываться именно о таких статьях, мне кажется...

Сейчас - просто о публикациях. Форма работает, изменить инструкцию проще.

Team_Leader 26.10.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 184556)
Да и остальные издания по экономике с треугольником - сложности публикования в них Вы все же преувеличиваете, попасть туда хотя и не так просто, но вполне реально

да, но тогда надо заниматься тематикой в рамках 08.00.01, 08.00.10 и 08.00.13. И еще придерживаться институционалистского уклона.
Попробуйте дать в "Вопросы статистики" статью с криикой (обоснованной) состояния и методолгии национальной статистической системы с учетом потребностей решения задач той же отраслевой экономики и корпоративного менеджмента в промышелнности :) - Вам мягко ответят - "Редакция Вашу статью не заказывала".
Впоочем, я высказал только свое мнение. Я не говорил. от том, что все доктора у нас злостные и закостенелые взточники, однако российская система (не толко научная) - в отличие от современных западных стандартов, допускает некоторые практики, которые ТАМ бы не признали положитльными. Я ничего не осуждаю и не призываю ничего менять, но... уж извините, без "конфет-коньяков-буфетов и банкетов" Вы все равно не обойдетесь (в Японии за организацию банкета после защиты с участем сотрудников государственного ВУЗа - которые там приравниваются к госслужащим - и организаторов и участников - посадят лет на 5) - и никого не знаю, чтобы обошелся (я даже не уверен, что это надо менять и уж тем более никого не осуждаю).
Я просто о том, что многое из того, что у нас в России считается нормальным - где-то считается крайне неприемлемым (хотя это по сути и мелочи).
Я только об этом и не о чем другом более.

IvanSpbRu 26.10.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 184560)
Сейчас - просто о публикациях. Форма работает, изменить инструкцию проще.

Что ж, остается надеяться, что форма будет изменена...

aspirant2011 26.10.2011 12:04

ВКС для Д.С. ?
Предлагаю обсудить возможность включения нового требования к заседаниям Д.С. - использование видеоконференцсвязи не только для вводимых членов Д.С., но и для любых желающих принять участие в заседании согласно п. 26 ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ
(т.е. использование обратной связи для возможности задать вопрос соискателю, другим участвующим).
Плюсы: - 1. отпадает необходимость для соискателя оплаты проезда вводимых членов Д.С.
2. Для самих членов Д.С. появляется возможность участия в работе Д.С., находясь в другом месте (решение проблемы кворума и т.д.)
3. Для членов ЭС ВАК - возможность не только наблюдать за профильными Д.С., но и своевременно задавать вопросы по теме.
4. Кстати, можно решить проблему "статичности" Д.С.
P.S.. Для судов уже ВКС используется.
Ух!

phys2010 26.10.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 184555)
Вашей точке зрения это не противоречит.

Если монографию считать "свежей публикацией". Обычно это не так...

aspirant2011 26.10.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 184559)
только о ваковских и международных

Поддерживаю только Ваковские.:)

IvanSpbRu 26.10.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 184565)
Поддерживаю только Ваковские.:)

Увы, этого недостаточно. Нужны публикации хотя бы в журналах с треугольниками...

Желание упростить себе жизнь естественно - но оно препятствует эффективному развитию научной деятельности...

kravets 26.10.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 184564)
Если монографию считать "свежей публикацией". Обычно это не так...

Если оговорен временнОй интервал отчетности - почему нет? Все-таки главное, как мне кажется - ученый должен быть действующим. Почему я и предложил 2 из 3 - или свежие аспиранты и свежие статьи, или свежие аспиранты и свежие монографии, или свежие статьи и свежие монографии.

Я понимаю Вашу иронию о "свежести" монографии, но ее выход - это свидетельство активности.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 184562)
Что ж, остается надеяться, что форма будет изменена...

инструкция :)

Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +3.