Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

Vica3 09.02.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от exciton (Сообщение 214340)
дата утверждения кандидатской диссертации

так Вам день и месяц еще надо? я то поняла, что только год. Тогда по свежим (до 2008 влючительно) - гугл в помощь, они еще лежат в открытом доступе.. а иначе - никак

IvanSpbRu 28.02.2012 03:31

Коллеги,

Запутался, поясните, пожалуйста: если список авторов работы больше 3, то как надо поступать:

- указывать трех авторов, а потом писать и др. (что выглядит довольно идиотски при четырех авторах - почему бы всех не указать)
- указывать только первого автора, и сразу ставить и др.

Дмитрий Иванов 28.02.2012 03:36

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 220897)
Коллеги,
Запутался, поясните, пожалуйста: если список авторов работы больше 3, то как надо поступать:
- указывать трех авторов, а потом писать и др. (что выглядит довольно идиотски при четырех авторах - почему бы всех не указать)
- указывать только первого автора, и сразу ставить и др.

У меня были такие вопросы, как мне объяснили в библиотеке, то если оформляется по ГОСТ 2008, 1-й автор и др. Название, а потом перечисляються все авторы. Если ГОСТ 2003, 3 автора и др. Потом название издания.

IvanSpbRu 28.02.2012 04:03

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Иванов (Сообщение 220898)
У меня были такие вопросы, как мне объяснили в библиотеке, то если оформляется по ГОСТ 2008, 1-й автор и др. Название, а потом перечисляються все авторы. Если ГОСТ 2003, 3 автора и др. Потом название издания.

Спасибо

Alextiger 28.02.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Иванов (Сообщение 220898)
Если ГОСТ 2003, 3 автора и др. Потом название издания.

по 2003 тогда 1 автор - потом название - потом снова автор, но уже три и др ))

Дмитрий Иванов 29.02.2012 02:49

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 221091)
по 2003 тогда 1 автор - потом название - потом снова автор, но уже три и др ))

ну как то так ;)
с просоня писал, не доглядел. А по ГОСТ 2008 после названия все перечисляються.

Alextiger 29.02.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Иванов (Сообщение 221261)
А по ГОСТ 2008 после названия все перечисляються.

нет, можно ограничиться (и др). Но тогда перед названием авторы не пишутся вовсе :p Сразу идет заголовок

Vector 08.03.2012 19:21

Коллеги,

Поясните, пожалуйста. Почитав последние сообщения в теме, запутался.

1. Госты 2003 и 2008 годов касаются одних и тех же вопросов? Если "да", то являются ли они оба действующими или какие-то части более раннего документа потеряли силу?
2. Зачем нужны затекстовые библиографические ссылки, если имеется список использованной лиретатуры, на элементы которого можно ссылаться в тексте?
3. У меня в основном ссылки на журнальные статьи (аналитическое библиографическое описание). Как их правильно оформить в списке использованной литературы:
- После фамилии автора перед его инициалами ставится запятая или нет?
- Если в статье авторов больше... трех или четырех... (скольки?), то фамилия первого автора ставится в начале описания или сразу название статьи? После названия, при этом, перечисляются все автора или первый автора и потом [и др.]?

У кого есть ясность в голове по этму поводу, помогите, пожалуйста, разобраться.

Спасибо

Alextiger 08.03.2012 19:52

1. да, одних вопросов. Оба действующие в полном объеме. Но имеют разные цели (2003 - для каталогов библиотек и библиографических справочников). Однако конкретные Диссоветы могут по привычке применять более ранний (просто привычка), с чем надо считаться.
2. это он и есть (в данном контексте). Список состоит из затекстовых ссылок, если чо :p
3. зависит от того, какой из ГОСТ используете - там по-разному.

Vector 08.03.2012 21:18

Alextiger, спасибо за пояснения! Про список из затекстовых ссылок понял :)

Сейчас перечитал 2008 ГОСТ на предмет оформления этих самых затекстовых ссылок. В общем, сходу не все понятно. Например:
- п. 4.10.2 "Заголовок записи в ссылке может содержать имена одного, двух или трех авторов документа. Имена авторов, указанные в заголовке, не повторяются в сведениях об ответственности" Т.е. если у статьи четыре автора, то я первого могу указать в заголовке, а второго, третьего и четвертого в сведениях об ответственности? (с первого отвтственность снимается? :))
- что это за ГОСТ 7.80, в соотвтствие с которым нужно составлять заголовки?
- ничего нигде не нашел о цитировании англоязычных статей. Если ли какие либо особенности? Сокращения по аналогии с русскими (например, с. - p., C. - P.)

Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +3.