Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

mike178 15.10.2011 23:07

Алена Нечаева, еще раз выскажусь насчет аудиовидеозаписи процедуры защиты. Считаю, что требование включить в состав документов магнитный носитель (флешку? диск? дискету?) с данной записью будет лишь утяжелять аттестационное дело и усложнять работу сотрудников департамента. Поэтому, если без этой записи уж совсем никак не обойтись, следует обязать диссоветы выкладывать ее на своем сайте, чтобы в случае необходимости с ней могли ознакомиться сотрудники МОН или члены ЭС ВАК.

Кроме того, в формулировке подпункта (з) пункта 35 Положения сознательно или по недосмотру выпущен фрагмент, выделенный мной жирным шрифтом:
Цитата:

з) направляет в Минобрнауки России текст объявления о защите и автореферата диссертации для размещения на официальном сайте в порядке, установленном Положением о порядке присуждения ученых степеней.

Team_Leader 15.10.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181773)
Мда.
1. П. 10 - "но не более чем по 3 специальностям"
2. П. 11 - "Диссертационному совету, созданному для рассмотрения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по 3 специальностям, по одной из специальностей может быть предоставлено право принимать только диссертации на соискание ученой степени кандидата наук."
Действительно, как-то я однозначно этот п. 11 прочитать не могу. Ваша версия понятна, иная - "козлы вы слабосильные, разрешаем Вам только кандидатские по этой специальности пропускать". А иному совету - докторские по всем трем.

Не знаю, мне кажется, что тут однозначно: в докторском совете может быть 3 спцальности, при это одна из них может идти кандидтской, но могут быть и все 3 докторскими. Или надо формулировку поправить, чтобы избежать разночтегний. Но - я не вижу прямого указания (запрещения) докторскости третьей специальности

mike178 15.10.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 181877)
но пока не видел ни одного автореферата докторской без научного консультанта.

Я видел и не раз.

Team_Leader 15.10.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 181806)
Значит, нужно выстраивать заново. Но заниматься этим должны не только отраслевики-технари, но и - в первую очередь - профессиональные экономисты. Что проще всего делать в экономических вузах

Иван, да нифига они ни сделают! ну не знает "универсальный" экономист, извините, как меняется машиноемкость, трудоемкость и седестоимость обработки пряжи хлопчатобумажной при изменении ее линейной плотности. И не понимает, как может измениться энергоемкость производства погонного метра ткани при изменении плотности по утку! \Да и не знает, он, что такое плотность по утку, не понимает, что такое зев и чем бердо отличается от скало!
А технири - худо-бедно на на уровне бакалавриата экономику проходили. Пример с директором департамента ЦБ - выпускницы МАИ, надеюсь, вы уже видели. А заметил и выдвинул ее из массы профессиональных экономистов - Улюкаев, еще в те годы. Потому что погла модели просчитывать.

AnnaR 15.10.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 181879)
Алена Нечаева, еще раз выскажусь насчет аудиовидеозаписи процедуры защиты. Считаю, что требование включить в состав документов магнитный носитель (флешку? диск? дискету?) с данной записью будет лишь утяжелять аттестационное дело и усложнять работу сотрудников департамента...

Да уж, можно только представить сотрудников МОН и экспертов ВАК, просматривающих (прослушивающих) записи защит в режиме нон-стоп 24 часа в сутки, ужас, людей нужно пожалеть.
Запись должна прикладываться при необходимости, соглашусь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 181881)
Я видел и не раз.

тоже видела (хотя бывают работы и с 2-мя консультантами, здесь кто насколько в себе уверен)

Team_Leader 15.10.2011 23:16

Цитата:

Можно писать и без, но пока не видел ни одного автореферата докторской без научного консультанта

:) в нашем институте сейчас идет защита двух докторских: одна защитилась в начале октября, вторая - будет несколько позже, все надеемся. обе - без консультантов.
ИМХО: докторкая - уже серьезнй уровень и кандидат наук - тоже серьезный стартовый уровень, поэтому считаю, что в идеале по докторской консультантов быть не должно. Но, это только мое личное мнение.

-DOCTOR- 15.10.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 181881)
Я видел и не раз.

Знаю, что Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" в п.18. говорит, что "Для оказания помощи докторанту в проведении диссертационных исследований по месту его подготовки может назначаться приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации научный консультант из числа докторов наук". Т.е. может назначаться, а может и нет. Я констатирую, всего лишь факт, что просматривая авторефераты на ВАКовском сайте по сфере своих интересов с отсутствием консультанта в докторском автореферате не сталкивался. Все же, думается, что с научным консультантом защищаться будет спокойнее, чем без оного.

mike178 15.10.2011 23:21

Ув. модераторы, м.б., стоит вынести в головной пост темы ссылку на активно обсуждаемое Положение (из сообщения # 619)? А то тем, кто захочет присоединиться к дискуссии, найти его будет затруднительно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181889)
Запись должна прикладываться при необходимости, соглашусь.

В том-то и дело, что она не должна прикладываться, она должна быть доступна в случае необходимости. И без всяких конвертов-флешек-пересылок, а удаленно. Если же она не будет доступна, скажем, в течение 6-8 месяцев после защиты - замечание Совету.

-DOCTOR- 15.10.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 181893)
:) в нашем институте сейчас идет защита двух докторских: одна защитилась в начале октября, вторая - будет несколько позже, все надеемся. обе - без консультантов.
ИМХО: докторкая - уже серьезнй уровень и кандидат наук - тоже серьезный стартовый уровень, поэтому считаю, что в идеале по докторской консультантов быть не должно. Но, это только мое личное мнение.

По-видимому, все определяется отраслью науки, поэтому всех под одну гребенку валить не стоит. Я вот слышал, чтобы претендовать на членство в профильной академии наук, у тебя должно не менее 5 докторов наук защитится. Поэтому докторанты тоже для чего или кого то нужны.

phys2010 15.10.2011 23:23

Цитата:

Можно писать и без, но пока не видел ни одного автореферата докторской без научного консультанта.

Странно... Наверное определяется все же специальностью. Листаю свою подборку авторефератов. Только в девятом нахожу запись о научном консультанте...

Текущее время: 22:10. Часовой пояс GMT +3.