Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Презентация PowerPoint на защите (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1019)

Linnar 30.09.2009 00:39

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 62821)
Преподавателю это вдвойне несолидно

Простите, что именно?

Riper 30.09.2009 10:40

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 62819)
Нет, все понятно. Кстати, прямо заинтересовалась презентацией. Простенькие-то я умею делать. Надо попробовать сделать с "правильной анимацией", да и вообще хоть с какой-то анимацией, думаю, это очень разнообразит занятие.

Самое главное это использовать поменьше рюшечек и анимации не по делу. :)
Не надо лепить анимацию везде (например, каждый пункт списка не стоит делать выезжающим текстам как любят многие "типо-менеджеры").
Скажем, когда я делаю какую-либо презентацию на работе по разработанной АС, то у меня в среднем на один анимированный слайд приходится десять не анимированных.

Linnar 30.09.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от Riper (Сообщение 62848)
Самое главное это использовать поменьше рюшечек и анимации не по делу.
Не надо лепить анимацию везде (например, каждый пункт списка не стоит делать выезжающим текстам как любят многие "типо-менеджеры").
Скажем, когда я делаю какую-либо презентацию на работе по разработанной АС, то у меня в среднем на один анимированный слайд приходится десять не анимированных.

Теперь понятно :). Спасибо, постараюсь избежать, а то, честно говоря, соблазн был :).

Ink 30.09.2009 17:18

Между прочим, теме уже 3 года. Может кто-нибудь не постесняется и покажет свой образец презентации?

stanich 01.10.2009 01:00

Цитата:

Преподавателю это вдвойне несолидно
Не солидно использовать анимации? Анимации повышают степень восприятия информации. Особенно это касается технических предметов!

Kirika 01.10.2009 14:36

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 62904)
Может кто-нибудь не постесняется и покажет свой образец презентации?

Было бы отлично ;)
Многие наверное были бы и рады, да опасаются критики общественности.. Давайте отнесемся с уважением к тем, кто все-таки решится свои презентации показать, не будем заваливать их плакатами и заливать гуашью.. :smirk:

Kirika 03.10.2009 23:12

я или мы ??

Просматривая стенограммы, обнаружила, что всю речь в докладе многие ведут от первого лица (то есть "я разработал..").. вспомнила свою предзащиту и наставления научного, что научный стиль предполагает повествование от третьего лица ("по нашему мнению").
Как правильно?
Как вы сами строили доклад на защите?

Спасибо!

VAR 03.10.2009 23:52

Цитата:

Сообщение от Kirika (Сообщение 63400)
Просматривая стенограммы, обнаружила, что всю речь в докладе многие ведут от первого лица (то есть "я разработал..")..

Не многие, а почти все. Как соискатели, так и члены Совета. Исключения - некоторые случаи, когда доклад зачитывается с бумажки, а соискателю хочется казаться "серьезнее".

Цитата:

наставления научного, что научный стиль предполагает повествование от третьего лица ("по нашему мнению").
Во-первых, повествование от третьего лица это "по мнению автора". Во-вторых, в устных выступлениях (да и в письменной речи тоже) это "наукообразие", пришедшее в научную лексику из чиновничьей, где некогда были лица, которые к себе обращались только во множественном числе (Наше Императорское...) сейчас воспринимается скорее как признак совковости и неумения просто и доступно излагать мысли.

Надин 03.10.2009 23:56

Мы разработали, обосновали, и т. д. (для кандидатской), либо ... разработано, обосновано, доказано... На защитах неоднократно соискателям докладывающим в стиле "я сделал" высказывались замечания от членов совета. И не забывать благодарить за заданный вопрос.

VAR 03.10.2009 23:58

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 63410)
Мы разработали, обосновали, и т. д. (для кандидатской), либо ... разработано, обосновано, доказано...

Зачитывание соискателем автореферата на защите - повод кинуть лишний черный/серый шарик

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.