DmitrySA |
04.11.2015 21:23 |
Если говорить об академических институтах, то они есть разные. Я работаю в Институте Ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Да, конечно, ВЭПП-2000 - не LHC, a ГОЛ-3 - не ИТЕР. Мы не можем конкурировать с экспериментами, проводимыми в международном масштабе, мы и не пытаемся это делать. Но у нас есть своя ниша, в которой мы получаем результаты, вполне значимые на мировом уровне. Ряд измерений в физике элементарных частиц, например, у нас сделан с самой высокой в мире точностью (я и сам автор одного из таких результатов). Работа вполне идет, молодежь приходит (и часть ее остается). Кроме того, есть возможность участвовать и в больших международных коллаборациях, если есть желание (я вот сейчас все это пишу, сидя в CERNе).
Конечно, зарплаты у нас не очень велики. Но жить вполне можно, а с учетом того, что работа интереснее большинства работ, предлагаемых обществом (рутинной возни по поиску ошибок в программах и неисправностей в электронике тоже хватает, но в большинстве работ ее гораздо больше) и здоровых отношений в коллективе это очень даже неплохой вариант.
|