Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Высшее образование и карьера (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11589)

Burattino 22.06.2013 23:30

mike178, да я уже и сам подумал, когда сообщение отправил, что, наверное, непрофильное ВО у него было

IvanSpbRu 23.06.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 355243)
Иван, а вдруг ударите, да не того? Вдруг этот человек, в котором Вы убьёте желание учить математику, мог бы стать новым Перельманом?

Речь шла о другом - об устранении того, в ком желание что-либо учить так и не возникло. И в отсутствии этого желания нередко виноваты не только учителя

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 355265)
Дмитрий, ну Вы-то, конечно, себя к гениям относите по причине ста баллов за ЕГЭ, несомненно. Только практика показывает, что докторами-то наук стали Лучник и Текстильщик, а не Иван. Посмотрим, кем станете Вы

Пример не совсем корректный - я как раз закончил школу со средним дипломом (половина пятерок, половина четверок и два трояка), а вуз - хотя средний балл и был порядка 4,7, но несколько тряоков было тоже. А Team_Leader - насколько понимаю, медалист и краснодипломник. Так что все справедливо. Талантливые люди талантливы с самого начала:)

will 23.06.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 355480)
Талантливые люди талантливы с самого начала

Вы путаете научную одаренность и хорошо развитые коммуникативные навыки. Как правило, одно исключает второе.
В нынешних условиях в России именно талантливые и выдавливаются с позиций в впо, так они , как правило, плохие коммуникаторы, а ректоры\деканы напрямую от непризнания вуза за рубежом как приличного ничего не теряют .
Поэтому у того же Садовничего в почете андрияновы, а никак не всякие там ....

Выделено: Новости МОН РФ: обсуждение
watteau

IvanSpbRu 23.06.2013 00:40

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 355490)
Вы путаете научную одаренность и хорошо развитые коммуникативные навыки. Как правило, одно исключает второе.
В нынешних условиях в России именно талантливые и выдавливаются с позиций в впо, так они , как правило, плохие коммуникаторы, а ректоры\деканы напрямую от непризнания вуза за рубежом как приличного ничего не теряют .
Поэтому у того же Садовничего в почете андрияновы, а никак не всякие там ....

А причем здесь это? То есть я немного не понял, как связаны оценки по ЕГЭ, докторская степень и коммуникативные навыки? В случае того же Team_Leader - присутствуют все три фактора (иначе не был бы начальником отдела...).

И все же научная одаренность совсем не мешает коммуникативным навыкам...

will 23.06.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 355493)
докторская степень и коммуникативные навыки?

напрямую связаны .:laugh:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Team_Leader - присутствуют все три фактора (иначе не был бы начальником отдела...).

Я Вас умоляю. :D
Должность начальника отдела в бизнесе ни разу не связана с научной одаренностью. А вот начальские позиции+докторская+ коммуникабельность часто идут в одном флаконе.
Капитан Очевидность.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

научная одаренность совсем не мешает коммуникативным навыкам...

речь идет о том, что они редко сочетаются.
Талантливость, гениальность требуют некой погруженности в себя, некие черты аутичной личности. А вот последнее-то как раз прямо противостоит коммуникабельности

IvanSpbRu 23.06.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 355494)
напрямую связаны .:laugh:

А баллы ЕГЭ? Ну или итоги обучения в школе-вузе (некоторые из нас заканчивали школу, когда еще ЕГЭ и в помине не было)?

will 23.06.2013 01:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 355498)
А баллы ЕГЭ?

не пугайте меня.
Я знаю волшебный регион , где детвора получает 100 по ЕГЭ. Кремниевая долина России, так сказать:lol:

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

или итоги обучения в школе-вузе

........
Цитата:

Психология различает несколько видов одарённости.
Учениками спецшкол обычно становятся те, кто обладают академической, интеллектуальной или креативной одарённостью
.
Деление, конечно, условное, и в одном ребенке могут сочетаться разные типы. Смогут ли такие дети «выжить» в обычной школе?

Академически одарённые - любящие и умеющие учиться (школьные отличники, которых обычно все и представляют при словах «одарённый ребёнок»). Они действительно будут успешны в массовой школе, но недополучат там знаний и общения с яркими сверстниками.
Детям с двумя другими типами одаренности в обычной школе приходится туго, да и сами они не подарок.

Дети с интеллектуальным типом одаренности любят работать самостоятельно – сами читают сложную литературу, демонстрируют независимость мышления. Успеваемость у них быть может любая — от отличников до троечников. При работе с ними учитель должен быть особенно компетентен и внимателен.

Еще один тип «неудобных» детей — творчески одарённые. Они выделяются нестандартным мышлением, не умеют отсчитывать нужное число клеточек в тетради, не любят действовать по шаблону и, как правило, тоже плохо социализированы.

«Интеллектуалов» и «креативных» детей никто не любит. Они перебивают учителя, задают свои дурацкие вопросы, тянут руку, когда другие ещё не поняли, о чём вопрос, отвлекаются и читают под партой книжки. Если у вас обычный класс и в нём есть такой ученик, он будет всем мешать и вам будет очень трудно с ним справиться! (то есть у таких будут плохие оценки в школе- мое прим.)

Представьте, что больной ребенок вовремя не получает адекватное лечение и становится инвалидом. Если наши «особенные» дети не попадают вовремя в благоприятную для них интеллектуальную среду, то с ними происходит нечто похожее. И это не натяжка. По классификации Всемирной организации здравоохранения одаренные дети относятся к группе риска. Они с трудом общаются, у них нередко наблюдается повышенная нервная возбудимость, социальная и психологическая дезадаптация. Часто это дети с психологическими травмами, полученными в школах, где они учились раньше. Их либо травили одноклассники, либо «гнобили» учителя — а иногда и то и другое. Они нуждаются в особых условиях обучения и воспитания, поддержке психологической службы и т.д.

Нестандартные школьники в специальных школах расцветают, находят круг общения и единомышленников среди сверстников и взрослых, кто-то из них побеждает на олимпиадах, кто-то делает хорошие исследовательские и творческие работы. Но бывает и так, что одарённость у ребёнка есть, а успешности нет – не умеет доводить дело до конца, идею до реализации, всё забывает и путает или, что тоже бывает, получает удовольствие от процесса, а не результата. Но мы честно учим и таких детей до выпуска, не видя особой благодарности от государства, – они ведь нигде не побеждают, просто потихоньку учатся и социализируются.

Лучник 23.06.2013 07:54

Если бы был произведен замер на уровне 8 класса, то греб бы я говно. :(

Однако, самонадеянно считаю, что это было бы неправильно. :)

Я самонадеянно считаю, что я был вот как раз таким, как will запостил, "с интеллектуальным типом одаренности". Вот так!!

Добавлено через 1 минуту
Чё-то борзый я какой-то сегодня с утра! :D

_Tatyana_ 23.06.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 355379)
Диагностируют отсутствие перспектив зачастую вполне небеспрестрастно.
Мзда тренеру от богатой мамочки и лимит количества детей в секции склоняет тренера оставить не перспективного ребенка из малообеспеченной семьи , а пятачка, чьи родаки будут ему регулярно отстегивать.
Медали интересуют тренеров в России где-то , начиная на уровне юниоров

да вечные недоборы деток по секциям, вы о чем? берут всех, ездят по школам, уговаривают родителей приводить детей на баскетболы, теннисы и атлетику. везде бесплатно. но добровольные пожертвования по квитанции!!!приветствуются.
тут другой момент. что я вс к 8 утра возила дочь на гимнастику, а многим мамам- папам было лень/работа/денег на маршрутки или бензин жалко и посещали из детки секции с третьего на второе.

Evol 23.06.2013 10:37

Цитата:

А баллы ЕГЭ? Ну или итоги обучения в школе-вузе (некоторые из нас заканчивали школу, когда еще ЕГЭ и в помине не было)?

Кстати, в доЕГЭшные времена успешность обучения в школе далеко не всегда зависела только и исключительно от способностей данного конкретного ученика. В нашей, прости оспидя, гимназии, на 3 класса было 16 или 17 медалистов, львиная доля которых получила медали "за заслуги родителей" (собрания для родителей медалистов проводились отдельно; в день вручения аттестатов школьный двор напоминал склад небольшого магазинчега, специализирующегося на продаже посуды и бытовой техники :D)

Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3.