Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Что ждать и не ждать от защиты? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12163)

kravets 05.11.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Женечка (Сообщение 403047)
Это трудно :mad::mad::mad:

Зайка :) - это я дразнюсь...

Дмитрий В. 05.11.2013 14:14

Женечка, главное, помните одно - раз Вы диссертацию писали сами, а я уверен, что так и есть, - то никто не знает ее лучше Вас. Даже НР с большой долей вероятности неизвестны какие-то мелочи, которые знаете именно Вы.
Цитата:

Сообщение от Wiktoria (Сообщение 403044)
Каким бы глупым ни был вопрос и с какой бы агрессией ни был задан, отвечать надо терпимо, спокойно и вежливо.

Wiktoria, плюс много. Особенно если вопрос из серии "а почему не использовали такой-то метод / как представлена в работе такая-то идея такого-то / и т.п."

Женечка 05.11.2013 14:18

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 403050)
раз Вы диссертацию писали сами, а я уверен, что так и есть

Не в тему, но все же скажу: для меня дико даже представить иную ситуацию.

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 403048)
Зайка - это я дразнюсь...

Эх, обманутые ожидания с моей стороны :D

Старший докторенок 05.11.2013 15:23

Женечка, могу сказать по опыту: обычно на защите задают, как правило, стандартные вопросы, по отношению к определенной теме. Т.е. когда я выступала на конференциях, мне обычно задавали один и тот же круг вопросов, хоть и темы докладов были разные. Более того, я даже специальный параграф делала в диссертации под влиянием этих вопросов. А когда защищалась, я уже могла предположить, какие могут быть вопросы. Так и произошло: на защите мне задали уже давно известный перечень вопросов, который я не раз уже слышала на конференциях. Так, что все дело в опыте, советую проанализировать, что Вас спрашивали на конференциях, может поможет. А так могу сказать, что порой вопросы, могут быть глупыми или из серии – «а почему Вы луну с неба не достали». На последний следует отвечать, потому что это не входило в задачу исследования.

avz 05.11.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 403062)
на защите задают, как правило, стандартные вопросы, по отношению к определенной теме

Ой не всегда.

Оппонент 05.11.2013 17:15

Отдельные члены ДС любят задавать нестандартные вопросы по теме диссертации, но одни и те же (или очень похожие между собой) на разных защитах - т.е. свой любимый "конек". Поэтому всегда полезно присутствовать на защитах других диссертантов в том ДС, где планируется собственная защита.

Старший докторенок 05.11.2013 17:43

Оппонент, да Вы правы, причем часто не имеющие отношение к теме. Поэтому полезно посмотреть и другие защиты.

Дмитрий В. 05.11.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от Женечка (Сообщение 403052)
Не в тему, но все же скажу: для меня дико даже представить иную ситуацию.

Женечка, если что, это не была шпилька в Вашу сторону, не обижайтесь.
Цитата:

А так могу сказать, что порой вопросы, могут быть глупыми или из серии – «а почему Вы луну с неба не достали».

Ага, причем такое ощущение, что подобный вопрос, очень опосредованно относящийся к диссертации, иногда задают просто чтобы отметиться и было, чем стенограмму заполнить...

Vica3 05.11.2013 20:16

Цитата:

А так могу сказать, что порой вопросы, могут быть глупыми или из серии – «а почему Вы луну с неба не достали». На последний следует отвечать, потому что это не входило в задачу исследования.

факт.. у меня задача была связана с ИТ, дык дедушок один поинтересовался с наездом - а почему не показана воспитательная роль???

Wiktoria 05.11.2013 21:32

Еще иногда любят задавать про теоретическую и практическую значимость. Откроют автореферат, зачитают и спрашивают: а что именно вы имели в виду под тем-то и под тем-то...

Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3.