Цитата:
Сообщение от Longtail
(Сообщение 495312)
Какие, например?
|
Если в общем, то позиция уверенности, внутренней силы помноженные на юмор, без ответного хамства. Обычно работает.
В частном случае с курением в тамбуре, обсценная лексика мне сдается лишней. Но есть один нюанс
Цитата:
Понятие хамства достаточно размыто, и зависит от культурного уровня людей, вступивших в контакт. Одно и то же выражение может одним лицам показаться хамством, а другим — нет. Кроме того, хамство ситуативно, и отношение к фразе сильно зависит от сознательной или бессознательной установки человека.
|
мы не знаем, может быть для той тетушки из тамбура именно такое обращение является нормой. Очень ситуативно, одним словом.
Отсюда идет на мой взгляд заблуждение:
Цитата:
Сообщение от Longtail
(Сообщение 494777)
лучше быть вежливым, но обиженным
|
не ваше конкретно, просто многие путают данные понятия вежливость/слабость и хамство/сила. Можно быть вежливым и сильным, например. Кому проще? Сказать не могу, по мне так одинаково -- модель поведения только разная.
Спорить или бороться с трамвайными/ржд хамами, как и на авто дорогах, сродни борьбы с ветреными мельницами. Сил тратится много, а выхлопа мало.
UPD. Подумавши: много натеоретизировал, бывает иногда едешь себе спокойно за рулем, день чудесный, солнышко, никого не трогаешь, а какой-нить @#$еб, разорви ему #@P$ Господь, исполняет невероятное. Сдержаться крайне трудно, раньше редко удавалось, сейчас чаще. Работаю над собой. :)
UPD2. Вот еще один плюс работы в ВУЗе -- отсутствие хамства, сволочей много, это да, но хамства практически не встретишь.