Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Новая Хронология (НХ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1667)

nauczyciel 18.12.2007 18:18

Новая Хронология (НХ)

Feeleen
Цитата:

Однако выводы сделать надо. Что я выяснил для себя и на чем стою и стоять буду?
Вывод, по моему, такой: каждый остался при своём мнении. Вы и gav своё мнение не изменили, я своё - несколько скорректировал.

gav 18.12.2007 22:18

Новая Хронология (НХ)

Feeleen
Цитата:

Таким образом ограничена область применения математики в рамках истории.
Ни в коем случае! Она, конечно, может быть ограничена (вопрос открыт), но из "теории" Фоменко это отнюдь не следует! Если я начну утверждать, что расстояния между городами - это не расстояния, а искривления элиптической орбиты, и они определяются криволинейными интегралами второго рода, и расстояние между Москвой и Балашихой получается, таким образом, равным трем световым годам. Тем самым я не ограниченность применения математики в рамках географии покажу, а свою собственную.

Цитата:

Очевидный факт, но формализовать не обязательно с помощью мат символов, мат моделей.
Естественно, доказывать непротиворечивость можно с помощью любых формальных систем.

Feeleen 19.12.2007 02:53

Новая Хронология (НХ)

PavelAR

Успокойтесь, я и матан не изучал.
Для вас Колмогоров не авторитет?
он четко обозначил, что в различных науках степень применимости математики ограничена, в биологии, общественных науках занимает ПОДЧИНЕННОЕ положение. Причина - особенности изучаемых явлений.
Опять же, использование мат методов не является ОБЩЕНАУЧНЫМ, не только у Кохановского, в любом учебнике по теории познания, философии и методологии науки это прописано, а, точнее, не прописана обязательность.

Цитата:

исходя из своих, довольно ограниченных о ней представлениях.
Естественно, ограниченных. Ну а что вы понимаете в гум науках?? В методологии?

Цитата:

Я уже
устал повторять, что принципиальную невозможность нужно доказать!
А доказать возможность не нужно??

nauczyciel
Да, похоже, что именно так. Хотя я для себя сделал выводы и кое-что выяснил и уяснил.

gav
непротиворечивость доказывается логикой. Причем суждения можно и не формализовать, если в этом нет необходимости.

gav 19.12.2007 08:37

Новая Хронология (НХ)

Feeleen
Цитата:

непротиворечивость доказывается логикой
А логика - это не математика?!

Добавлено

Цитата:

А доказать возможность не нужно??
А возможность успешного применения математики подтверждена примерами во многих отраслях знаний. В том числе и в биологии, и в филологии. Поразительная эффективность математики в различных областях знаний подтверждает тезис, что стремление к формализации и непротиворечивости качественно улучшает область знаний.

Feeleen 19.12.2007 10:44

Новая Хронология (НХ)

gav

Цитата:

А логика - это не математика?!
Вообще-то нет. Логика это отдельная наука, которая имеет в свой структуре мат логику как ответвление.

Цитата:

А возможность успешного применения математики подтверждена примерами во многих отраслях знаний. В том числе и в биологии, и в филологии.
А невозможность - безуспешными попытками ко всему объему знания из этих многих отраслей, поскольку сфера применения ограничена - см., в который уже раз говорю, Колмогорова.

gav 19.12.2007 13:02

Новая Хронология (НХ)

Feeleen
Цитата:

Вообще-то нет. Логика это отдельная наука, которая имеет в свой структуре мат логику как ответвление
Может быть, логика - это не только математическая наука, так как ей приходиться иметь дело с естественными языками, но она немыслисма без отвлечения от содержания высказываний. Именно вывод с чисто формальным содержанием и есть основной предметом логики. Формальная логика - это не ответвление логики, а ее основа. Нет никакой логики, которая бы не содержала в основе формальную.

Цитата:

А невозможность - безуспешными попытками ко всему объему знания из этих многих отраслей
Эта "невозможность" может быть вызвана некомпетентностью людей, осуществляющих эти попытки. Что и демнострирует пример Фоменко.

Цитата:

поскольку сфера применения ограничена - см., в который уже раз говорю, Колмогорова.
Колмогоров в своей статье из БСЭ, напротив говорит о том, что область применения математического метода не ограничена:
Цитата:

Приложения математики весьма разнообразны. Принципиально область применения математического метода не ограничена: все виды движения материи могут изучаться математически.
Он отмечает лишь различную роль и значение математических методов в других науках.
Никто не говорит о том, что все научное знание можно свести к математике. И слова Да Винчи никоим образом об этом не говорят. Мы говорим лишь о том, что любая область знаний должна стремиться к математизации - к выражению своих идей в систематизированной непротиворечивой форме.

Feeleen 19.12.2007 14:39

Новая Хронология (НХ)

gav

Цитата:

но она немыслисма без отвлечения от содержания высказываний
Мыслима, но это не так распространено, как формальная логика.

Цитата:

Формальная логика - это не ответвление логики, а ее основа
вы смешиваете форм-ю логику и математическую, это разные понятия.

Цитата:

Мы говорим лишь о том, что любая область знаний должна стремиться к математизации - к выражению своих идей в систематизированной непротиворечивой форме.
систематизация и непротиворечивость возможны и без математики.
И почему должна?? это не общенаучное требование, где это у Кохановского в учебнике или другом каком по теории познания указано требование - стремление к математизации??? Реальность слишком сложна, чтобы ее описать математикой - т.е. схематично, отвлекаясь от содержания на максимально возможное расстояние, выражаясь образно.

Цитата:

он отмечает лишь различную роль и значение математических методов в других науках
вообще-то он объясняет, почему мат методы НЕ МОГУТ быть использованы для основного пласта знания биологических и социальных наук.
Основная часть знания, добываемого этими дисциплинами, системна, непротиворечива и т.д. но мат методами "там и не пахло".

gav 19.12.2007 15:07

Новая Хронология (НХ)

Feeleen
Цитата:

Мыслима, но это не так распространено, как формальная логика
Приведите, пожалуйста, ссылки на серьезные работы по логике, где бы не использовалась формальная логика.

Цитата:

вы смешиваете форм-ю логику и математическую, это разные понятия
По-моему, это одно и тоже. В чем разница?

Цитата:

систематизация и непротиворечивость возможны и без математики
Хорошо, какими другими средствами это возможно?

Цитата:

Реальность слишком сложна, чтобы ее описать математикой - т.е. схематично, отвлекаясь от содержания на максимально возможное расстояние, выражаясь образно
Реальность, может быть, и сложна. Но научное знание вполне может быть и должно быть подвергнуто проверке на непротиворечивость.

Цитата:

вообще-то он объясняет, почему мат методы НЕ МОГУТ быть использованы для основного пласта знания биологических и социальных наук.
А мне кажется, что он говорит об органиченности математического метода, как инструмента познания, а не о невозможности описания объектов реального мира в математическом виде. Это разные вещи. Только лишь построением формальных систем и доказательством теорем (математический метод) вскрыть некоторые моменты качественного описания явлений нельзя. Об этом и говорит Колмогоров. Но о том, что возможности математики для описания объектов различных наук ограничены он не говорит. Нужно использовать качественный анализ, интуицию и т.п. Но о том, что результаты исследований не нужно проверять на непротиворечивость и представлять в систематизированном формализованном виде - Колмогоров не говорит.

Paul Kellerman 19.12.2007 15:12

Новая Хронология (НХ)

Feeleen
Цитата:

Для вас Колмогоров не авторитет?
О, как это знакомо, значит, мне правду говорили о том, что у гуманита-
риев вместо строгих доказательств и экспериментальных данных в ход
идут сплошные "громкие" фамилии, причем чем громче, тем типа "дос-
товернее" заявление, которое прикрывается этой громкой фамилией :)
Но вам не повезло, фамилиями здесь швыряться, как козырными тузами,
бесполезно. Тем более, когда все это делается лишь ради того, чтобы
обелить собственную лень, нежелание даже пытаться что-то делать :)
И я уже третий раз говорю, ну не нравится конкретно математика, ну
так предложили бы свою метамодель, на базе которой можно было бы
строить более адекватные модели для ваших объектов исследования.
А то получается: математика - не подходит, своя метамодель - это типа
слишком круто для будущего кандидата, так что ограничимся трепом :)

Цитата:

А доказать возможность не нужно?
За последние несколько столетий столько теорий изложено на языке ма-
тематики, что их не счесть. Лично для меня это более, чем достаточное
экспериментальное подтверждение, и я не сомневаюсь, в будущем еще
миллиарды объектов исследования будут описаны на языке математики.

Цитата:

Ну а что вы понимаете в гум. науках?
А причем тут сами прикладные гуманитарные науки с их специфичными
объектами исследования? Я же не говорю, что вы обязаны разбираться
в электронике, чтобы заниматься своими исследованиями. Также и я не
обязан разбираться в вашей области. Но общие требования одинаковы.
Речь о нарушении общих требований, а не о гуманитарных объектах, в
которых, вы, безусловно, больше понимаете. Ну, соответственно, вам и
доказывать почему это вдруг они не вписываются в общие требования.
О самих требованиях уже достаточно много выше писал уважаемый gav.
У меня, слава богу, хватает ума не заявлять что что-то принципиально
не подлежит ни математизации, ни вообще какой-либо формализации.

Feeleen 19.12.2007 15:55

Новая Хронология (НХ)

gav

Цитата:

Приведите, пожалуйста, ссылки на серьезные работы по логике, где бы не использовалась формальная логика.
я не говорил, что в работах по логике не используется формальная логика.
Представьте защиту/обвинение на суде, где важна уже конкретика, а не отвлечение от содержания. Логично и непротиворечиво построенная защита или обвинение гарантирует тот или иной исход процесса. Юриспруденция - тоже наука, непосредственно с логикой связана.

Цитата:

В чем разница?
Изучайте логику, преподавали же ее? учебники есть, в конце концов. В словаре можно посмотреть философском.

Цитата:

Хорошо, какими другими средствами это возможно?
А что вы понимаете под понятиями системности и непротиворечивости?
Загляните в словарь. Систему построили, где элементы взаимосвязаны и взаимообусловлены, а точнее, выделили ее в изучаемом объекте - вот вам и системность. Факты не разрознены, а взаимосвязаны. Сам по себе набор фактов никому не нужен.
В вашей теории есть положения, противоречащие друг другу?? противоречивое знание. Нет? тогда непротиворечивое. Тут логика как раз и работает. Оценивается суждение.

Цитата:

Но о том, что результаты исследований не нужно проверять на непротиворечивость и представлять в систематизированном формализованном виде - Колмогоров не говорит.
Разберитесь в понятиях. Формализация не обязательно математична, так же и с системностью и непротиворечивостью

PavelAR

На вопрос так и не ответили про Колмогорова. Видимо, не авторитет. Значит, батенька, вы себя выше считаете.

Цитата:

За последние несколько столетий столько теорий изложено на языке ма-
тематики, что их не счесть. Лично для меня это более, чем достаточное
экспериментальное подтверждение, и я не сомневаюсь, в будущем еще
миллиарды объектов исследования будут описаны на языке математики.
Оптимизм - это замечательно. А сколько объектов не описано на языке математики, вы даже не представляете. Зато описаны на языках других наук.

Цитата:

О самих требованиях уже достаточно много выше писал уважаемый gav.
У меня, слава богу, хватает ума не заявлять что что-то принципиально
не подлежит ни математизации, ни вообще какой-либо формализации.
про формализацию ни слова не было. Почему-то формализация отождествляется с математизацией, это не одно и то же.
В любом случае, спор софистский получается. Не истина, а кто-кого переспорит. Да и манера у вас типично софистская: поддеть, воскликнуть притворно, вопросом на вопрос отвечать... А "истина где-то рядом".

Как бы то ни было, гум науки есть? Есть. Научной общественностью признаны? Признаны. Математики в них много? Нет.
Так что общенаучные критерии одинаковы,но в каждой отрасли требуют корректировки.
Про свое я писал достаточно. Повторю: формализация требует однозначности знака. При изучении худ произведения знак имеет множество, хотя и ограниченное, значений. Система и возможности актуализации этих значений есть предмет исследования. Поэтому формализация ограничена, сам принцип формализации специфичен.
Понятие "сюжет" - абстракция, та же формализация.
И,кстати, что по вашему формализация?
В терминах вместе с gavом разберитесь, не смешивайте понятий.

Не вижу дальше смысла о чем-то спорить. Как писал У. Блейк, He who never alters his opinion is like the standing water&breeds reptiles in his mind

Текущее время: 13:46. Часовой пояс GMT +3.