![]() |
Борьба с лженаукой
Luchano
Формула ваша наивна, как и сама парабола, это на уровне школьника восьмиклассника. Уравнение параболы в любом школьном учебнике алгебры присутствует. Ну право же, будьте немного пооригинальнее... Оторвитесь, наконец, от своей википедии :) Я ведь задал вам настоящую задачку для настоящих мачо, коим вы себя представляете :) Решите задачку - тогда и поговорим. А "народнохозяйственное значение" здесь совсем ни к месту - это гнилая отмазка... Цитата:
P.S. Не я начал войну и не я ставил себя выше всех :) Добавлено saovu Цитата:
Purism - стремление к чистоте. P.S. Готовьтесь к тому, что достопочтенный Luchano обвинит вас в невежестве и оставит десяток-другой ссылок на википедию :) Добавлено Уважаемые, коллеги! Похоже тема явно зашла в тупик. Тема важная, но она превратилась в пустую бесполезную разборку с Luchano :) Должен признать, что я тоже приложил к этому руку, ногу и все остальное тоже. Я предлагаю не тратить время, силы и нервы на разборку, а поговорить по теме, при этом лично я готов просто игнорировать любые высказывания Luchano. Итак. Как лично я вижу науку: Наука - фабрика знаний: - о реально существующем объекте, его поведении, его свойствах. - проверенных экспериментально и поддающихся опытной проверке. - упакованных в виде мат. модели или формулы, а не бесконечных *таблиц фактов. "Знание принципов избавляет от необходимости *запоминания множества фактов" - кто сказал, не помню. Есть некий объект исследования (реально существующий) У него есть ряд свойств и модель поведения в окружающем мире. Исследователя интересует не абсолютно все про объект, а только какие-то конкретные свойства объекта и взаимосвязь между ними, или взаимосвязь конкретных свойств и свойств окружающей среды, модель поведения при каких-то конкретных обстоятельствах и т.п. Иными словами у исследователя вполне конкретный предмет исследования. В результате исследования должна появиться математическая модель (формула), которая и описывает предмет исследования (формула взаимосвязи свойств, например). Предложить модель или формулу мало. Необходимо подтвердить достоверность формулы, адекватность модели, доказать, что все это не с потолка взято, а появилось в результате наблюдения, выдвижении гипотезы и серьезной экспериментальной проверки. Только тогда можно заявлять о достоверности, адекватности. Полученная формула, модель - это и есть искомое знание. Что оно дает? Оно позволяет: - Быстрее и эффективнее анализировать поведение объекта и *изменение его свойств, поскольку взаимосвязи установлены. - Синтезировать объект с нужными значениями свойств или с *нужным поведением для конкретных обстоятельств. - Управлять объектом и предсказывать его поведение. Вот в этом на мой скромный взгляд и заключается наука. |
Борьба с лженаукой
saovu
Цитата:
Цитата:
и "количество часов спокойного сна" не предмет экономики, однако есть смежные предметы типа Psychology of Finance etc, которые этими делами занимаются. Цитата:
PavelAR Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет самого смысла карты раскрывать не буду. Инет в помощь. ЗЫ: за язык вас никто не тянул, но за слова надо отвечать. |
Борьба с лженаукой
PavelAR:
Цитата:
Но принцип построения моделей используется всегда. |
Борьба с лженаукой
Luchano
Цитата:
не нужно заботиться об адекватности моделей ? Цитата:
Цитата:
Что ж, отвечу. Было время, когда интересовался я финансовыми индикаторами (в обл. фондового рынка). Кроме того, в моем техническом вузе мне преподали следующие экономические дисциплины: Макроэкономика (1 семестр), Маркетинг (1 сем.), Экономика предприятия (1 сем.), Автоматизация бухучета (1 сем.), Организация производства (2 семестра). Преподаватели были с соотв. кафедр экфака. Вообще, пытаться напугать собеседника словами "о кривых безразличия и теории полезности" (это вам не бином Ньютона) - прием, говорящий сам за себя. Ну и на дессерт Цитата:
|
Борьба с лженаукой
Luchano
О, нарисовался :) А я уж подумал, задачу мою решает в поте лица или, как минимум, свою википедию вверх дном переворачивает днями и ночами, но как показала жизнь он ее даже не понял и не пытался даже :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А я поясняю. Да будет вам известно, что в экономике сплошь и рядом задачи оптимизации, в IT их тоже хватает. Так вот в наше время оптимизация от классической непрерывной все больше в дискретном виде встречается (ну нельзя построить 5.27 здания или распределить 21.789 людей на работы). Соответственно, встает вопрос разработка эффективных методов решения этих задач, а также оценке сложности (суммарного объема перебора) так вот в многокритериальных задачах оптимизации пространство поиска многомерно и мультиэкстремально, и зачастую нужен ответ на вопрос, как много вариантов решений существует в том или иной конкретном островке решений или еще хуже на пересечении таких островкох, чтобы оценить объем перебора, и решить стоит ли дальше искать более качественные решения или остановиться на имеющемся найденном субоптимальном решении. Цитата:
приведена для оценки сложности моего оптимизационного метода, являющегося частью моей методики по эффективному распределению вычислительных ресурсов сети, с целью извлечения доп. прибыли. Диссертация пылится в Ленинке, а прибыль получаем я и заказчики :) Цитата:
у вас, замечу, один сплошной большой пробел, объемом на все внутреннюю емкость черепа :) Цитата:
R = (VK-AK)^2 Обозначим y = R, x = VK - AK Открываем алгебру за 8-9 класс. Цитата:
Здесь и так все, кроме вас, уже поняли кто есть кто. |
Борьба с лженаукой
Так, господа. Всё. Доборолись вы с лженаукой. Даже не буду цитировать особо глубокие высказывания участников борьбы. Тема закрыта.
|
Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT +3. |