![]() |
Цитата:
На счёт логики, право, не уверен. Замечу, что в перечне специальностей научных работников имеются две логики - математическая логика (01.01.06, ф.-м.н.) и просто логика (09.00.07, философские науки). Судя по описаниям - это совершенно разные логики и связи между ними я не обнаружил. Лично моё мнение таково: математика - это замечательное и очень удобное средство познания мира (включая и качественную оценку предмета исследования тоже). Однако, я не исключаю возможности познания мира и другими средствами, например, так, как это делает Feeleen |
Цитата:
|
Feeleen, безусловно, науки разные.
Вот в чём мне видится разница - математики изучают инструмент познания мира - математику, а физики математику используют для исследования своих объектов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Итак, в статье "Логика" БСЭ имеется следующее утверждение: Цитата:
Цитата:
Цитата:
ИМХО, современные исследования должны проводиться с использованием современных методов, в частности - математической логики. |
gav вспоминал Ивина и Никифорова, так в их учебниках все несколько иначе. Цитировать не буду, ибо они у меня не в электронном виде. Были.
Но вот статьи из Кирилла и Мефодия: ЛОГИКА (греч. logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. Основателем логики считается Аристотель. Различают индуктивную и дедуктивную логику, а в последней — классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную и др. Все эти теории объединяет стремление к каталогизации таких способов рассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям-следствиям; каталогизация осуществляется, как правило, в рамках логических. исчислений. Особую роль в ускорении научно-технического прогресса играют приложения логики в вычислительной математике, теории автоматов, лингвистике, информатике и др. См. также Математическая логика. смотрим математическую логику МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА, дедуктивная логика, включающая математические методы исследования способов рассуждений (выводов); математическая теория дедуктивных способов рассуждений. Математической логикой называют также логику, которой пользуются в математике. Во-первых, понятия логика и математическая логика разделены. Во-вторых, мат логика - дедуктивная, но бывает логика индуктивная, которая в сферу мат логики не включается. В-третьи, имелась в виду проверка на непротиворечивость диссертационного или другого исследования, где должна применяться логика. Но если исследование лишено формул, написано естественным языком, то непротиворечивость проверяется традиционными методами. Понятие "логика" шире, чем "мат логика", вот в чем дело, на чем я и настаиваю. И что было описано Никифоровым, в том числе в его полупопулярном учебнике по логике. Добавлено через 2 минуты 37 секунд Цитата:
Просто бессмысленно писать об очевидных вещах, что деревья качаются. потому что ветер дует, что Земля не покоится на слонах и т.д. Это вещи само собой разумеющиеся. |
Feeleen
Цитата:
Тот же словарь Ивина и Никифорова: Цитата:
Из гл. 1. пар. 2: Цитата:
Из гл. 1. пар. 6: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, конечно, можно «чувствовать» логическую (формальную) непротиворечивость и без формализации. Можно и тройные интегралы в уме брать. И тем успешнее это будет, чем более у человека развито абстрактно-логическое мышление. А развить достаточно сильное абстрактно-логическое мышление, можно только путем крепкой «дружбы» с математикой. Ученый любой специальности, который «не дружит» с математикой рискует часто делать формально-логические ошибки в своих рассуждениях. Понятно, что для научных теорий это очень критично. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 01:32. Часовой пояс GMT +3. |