Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О фамилиях мужа и жены (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5221)

Carro 31.03.2010 07:44

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 82863)
Это в русском языке ;)

На русском языке вопрос звучит - берешь ли ты,...., в мужья ...

gav 31.03.2010 07:57

Carro
И в чем же заключается "прогресс" в оставлении девичьей фамилии?

Carro 31.03.2010 08:15

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82867)
Carro
И в чем же заключается "прогресс" в оставлении девичьей фамилии?

в признании равных прав женщин и мужчин.

nauczyciel 31.03.2010 08:21

Carro, хорошо, будем считать, что у нас с Вами разные варианты русского языка ;) В моём, уральском варианте русского языка женщины выходят замуж, а не берут мужчин в мужья.

gav 31.03.2010 08:59

Carro
Равные права итак признаны. Вы путаете теплое с мягким. Женщина может оставить любую фамилию. Никто на это ее право не посягает. Равно как и мужчина вправе не связывать свою судьбу с особой, решившей оставить свою девичью фамилию. Права нам эти, безусловно, даны и никто на них не вправе посягать. Но потому, как человек этим правом воспользуется, можно судить о том, подходит тебе это человек или нет. Например, есть право свободы совести - каждый может верить во все, что угодно. Но я, например, никогда б не женился на религиозной особе. Этим я ничуть не претендую на нарушение чьих-либо прав, и не отменяю свободу совести, давшуюся нам вместе с прогрессом. То есть нежелание жениться на религиозной особе - это не мракобесие. Так же как нежелание жениться на особе, желающей не менять фамилию. Так что мракобесия тут нет (за исключением, конечно, разговоров про ислам и т.п.).
Лично моя позиция - если женщина обоснует необходимость несмены фамилии (например, у нее упадет значимая для нее и для семьи известность, доход и т.п.), то это совершенно нормально. Но если нарушение существующих традиций идет только из желания непременно воспользоваться своим "равноправием", то это нравственная патология. Пользоваться правом только ради того, чтобы воспользоваться правом - это нравственно неполноценно.

Carro 31.03.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82873)
Carro
Равные права итак признаны. Вы путаете теплое с мягким. Женщина может оставить любую фамилию. Никто на это ее право не посягает. Равно как и мужчина вправе не связывать свою судьбу с особой, решившей оставить свою девичью фамилию. Права нам эти, безусловно, даны и никто на них не вправе посягать. Но потому, как человек этим правом воспользуется, можно судить о том, подходит тебе это человек или нет. Например, есть право свободы совести - каждый может верить во все, что угодно. Но я, например, никогда б не женился на религиозной особе. Этим я ничуть не претендую на нарушение чьих-либо прав, и не отменяю свободу совести, давшуюся нам вместе с прогрессом. То есть нежелание жениться на религиозной особе - это не мракобесие. Так же как нежелание жениться на особе, желающей не менять фамилию. Так что мракобесия тут нет (за исключением, конечно, разговоров про ислам и т.п.).
Лично моя позиция - если женщина обоснует необходимость несмены фамилии (например, у нее упадет значимая для нее и для семьи известность, доход и т.п.), то это совершенно нормально. Но если нарушение существующих традиций идет только из желания непременно воспользоваться своим "равноправием", то это нравственная патология. Пользоваться правом только ради того, чтобы воспользоваться правом - это нравственно неполноценно.

ой. ну что за демогогия. . .. женщина имеет права не идти работать к тому олуху, что выставил требование к вакансии - аналитика - мужчину. Имеет право! Но вот она же имеет право подать в суд на этого мроакобеса, так как он нарушает права. Пожелание работодателя - аналитик -мужчина - нормально, требование- нарушает права.
Тоже самое и тут. Выдвижение требований к жене как смена фамилии - ознает одно - за такого идиота выходить замуж не стоит. Предложение смены - вполне нормально, требование - однозначно - в сад такого жениха.

gav 31.03.2010 09:21

Carro
Цитата:

ой. ну что за демогогия. . .. женщина имеет права не идти работать к тому олуху, что выставил требование к вакансии - аналитика - мужчину. Имеет право! Но вот она же имеет право подать в суд на этого мроакобеса, так как он нарушает права. Пожелание работодателя - аналитик -мужчина - нормально, требование- нарушает права.
Совершенно верно!
Цитата:

Тоже самое и тут.
Принципиально не тоже самое. Организация личной жизни принципиально отличается от наема на работу. Соответственно и разными правилами регламентируется.

Цитата:

Выдвижение требований к жене как смена фамилии - ознает одно - за такого идиота выходить замуж не стоит.
А выдвижение требований сыграть свадьбу, рожать детей, ходить в женской одежде? Это тоже идиотизм? Что плохого в том, чтобы искать жену, которая хочет нормальную свадьбу, хочет рожать детей, хочет выглядеть как женщина, хочет взять фамилию мужа? Женщина, зацикленная на эмансипации ради эмансипации тоже может заявить: "А чего это я должна рожать детей? У нас равноправие! Тебе надо - ты и рожай! И чего я должна выглядеть как женщина? У нас равноправие! Хочу выглядеть унисекс!" Мужчину, не пожелавшего жениться на такой, тоже следует считать мракобесом? Ведь не рожать детей и выглядет как мужчина - это тоже законное право современной женщины.

VAR 31.03.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 82875)
Выдвижение требований к жене как смена фамилии - ознает одно - за такого идиота выходить замуж не стоит. Предложение смены - вполне нормально, требование - однозначно - в сад такого жениха.

"Нет, ну, конечно, можно и не делать. Если Вас не волнует результат", М.М.Жванецкий

Carro 31.03.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 82879)
Carro

Совершенно верно!

Принципиально не тоже самое. Организация личной жизни принципиально отличается от наема на работу. Соответственно и разными правилами регламентируется.

А выдвижение требований сыграть свадьбу, рожать детей, ходить в женской одежде? Это тоже идиотизм? Что плохого в том, чтобы искать жену, которая хочет нормальную свадьбу, хочет рожать детей, хочет выглядеть как женщина, хочет взять фамилию мужа? Женщина, зацикленная на эмансипации ради эмансипации тоже может заявить: "А чего это я должна рожать детей? У нас равноправие! Тебе надо - ты и рожай! И чего я должна выглядеть как женщина? У нас равноправие! Хочу выглядеть унисекс!" Мужчину, не пожелавшего жениться на такой, тоже следует считать мракобесом? Ведь не рожать детей и выглядет как мужчина - это тоже законное право современной женщины.

Это вы путаете мягкое с теплым. Дети и фамилии - это "две большие разницы".
А в качестве совета - жену ищут для души и секса, а не для играния свадьбы, взятие фамилии и хорошо выглядить - какие-то женские желания ..точнее детско-женские .. второкурсниц. Если уж нашли, котоаря и для души и для секса, надо хватать, так как может больше так не повезти, и плевать - хочте она менять фамилию или нет - ее фамилия - ее личное дело. А то готовых поменять фамилию - тоннны, а вот поговорить не с кем ...

Добавлено через 13 минут 43 секунды
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 82888)
"Нет, ну, конечно, можно и не делать. Если Вас не волнует результат", М.М.Жванецкий

Если в качестве результата - брак с мужчиной, которому не важна я, а главное чтобы я фамилию меняла, то мне такой результат и правда не нужен.

Но в жизни, я таких странных не встречала.. может быть это люди, выросшие в деревне и маленьких поселках ..там еще сохранились такие отсталые взгляды..

gav 31.03.2010 11:23

Carro
Цитата:

Дети и фамилии - это "две большие разницы".
Вы высказали позицию: желание оставить девичью фамилию прогрессивно, так как этим признается равенство прав женщин и мужчин.
Так и нежелание рожать детей, тогда прогрессивно, так как этим тоже может признаваться равенство прав женщин и мужчин.
В чем принципиальная разница в контексте Вашей высказанной позиции?
Если женщина может сказать: «Я не хочу менять фамилию, так как хочу равных с тобой прав», и не пойти ей навстречу означает мракобесие. То почему если она скажет: «Я не хочу рожать детей, так как хочу равных с тобой прав, хочу строить карьеру, как и ты», то не пойти ей навстречу не означает мракобесия?
Цитата:

А в качестве совета - жену ищут для души и секса, а не для играния свадьбы, взятие фамилии и хорошо выглядить - какие-то женские желания ..точнее детско-женские .. второкурсниц
Что значит «женщину ищут»? То есть Вы считаете, что только исключительно для этого может иметь смысл ее искать? То есть, если, я например, ищу женщину для другого, то это неправильно?
Цитата:

А то готовых поменять фамилию - тоннны, а вот поговорить не с кем ...
А о чем говорить с эмансипированной ради самой эмансипации особой? Разве что неконструктивно ругаться всю жизнь. Все разногласия нужно решать исходя из объективной целесообразности. Если у женщины есть объективные причины нарушать общественные традиции, не рожать детей или не менять фамилию, то, естественно, неправильно ее осуждать. Но реализации «одинаковых прав» - это не объективная причина.

Добавлено через 5 минут 35 секунд
Цитата:

Если в качестве результата - брак с мужчиной, которому не важна я, а главное чтобы я фамилию меняла, то мне такой результат и правда не нужен.
Ваша позиция, что желание оставить девичью фамилию прогрессивно, так как этим признается равенство прав женщин и мужчин - это как раз, в частности, Вы и есть. Вы (и я, и VAR), как личность, и представлям собой сложный набор подобных позиций. Как раз дело не в фамилии, а несовместимости некоторых мировоззренческих позиций. Если несмена фамилии приведет к объективной пользе для семьи - то, конечно, ее нужно оставить.

Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3.