Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Задумываюсь над тем, а не бросить ли аспирантуру. Помогите советом! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5773)

nauczyciel 30.01.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от Tea (Сообщение 314122)
В аспирантуру я пошла не из-за степени, мне нравится учиться.

В аспирантуре готовят к защите кандидатскую диссертацию, а не учатся :umnik:

Цитата:

я хотела бы заниматься наукой

А вот это уже конкретно. На каких конкретно НИОКР зарабатывать собираетесь?

D.S. 30.01.2013 20:20

Цитата:

Преподавать не хочу, нет таланта.

Вы не поверите... :D

Вляпалась... 30.01.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 314130)
В аспирантуре готовят к защите кандидатскую диссертацию, а не учатся :umnik:

Увы, ТЕПЕРЬ учатся. По учебным планам.

Tea 30.01.2013 21:12

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 314129)
слово "спокойно" к таким местам, где амбиций много, а платят мало, - не применимо

На кафедре тоже: платят копейки, а амбиций многого. Были бы еще эти стремления более реалистичными.
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 314130)
На каких конкретно НИОКР зарабатывать собираетесь?

Не знаю...:facepalm:

nauczyciel 31.01.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Tea (Сообщение 314141)
Не знаю

Хм... а что тогда входит в понятие
Цитата:

заниматься наукой

?

Photonic 31.01.2013 12:29

Цитата:

Спасибо всем за отклики!
В аспирантуру я пошла не из-за степени, мне нравится учиться. И я хотела бы заниматься наукой. В идеале, устроиться бы в НИИ, и спокойно работать. Преподавать не хочу, нет таланта.

маленькая ремарка - учатся в институте, а в аспирантуре - скорее исследуют. Да, кстати, на мой взгляд, очная аспирантура, вообще говоря, не нужна, а даже и вредна, если нет объективной причины откоса от армии. Причины следующие:
1. первый год ты раскачиваешься, смотришь диссеры, возможно от силы сформируешь какой-то план работы, тратишь время на занятия, готовишься к канд. минимумам. Как правило, их два после первого года
2. второй год - тут самое основное. за это время и за половину третьего нужно успеть: помимо того, что накатать сам диссер, еще три ваковские статьи, участвовать в конференциях и сдать оставшийся минимум. и еще посещать занятия. потому как за оставшиеся полгода до окончания аспы должно быть готово все. Дальше начинаются уже бюрократические процедуры, беготня, отзывы, автореферат, пинание всех от ученого секретаря до оппонентов, и тп. , на которые нужно закладывать месяца 3-4.
итого на самую основную часть - 1,5 года при очной аспирантуре. Таким образом, наилучший вариант, на мой взгляд - заочная.

ROMANtic 31.01.2013 14:02

Tea
Если не секрет, какая у вас специальность или направление?

Tea 31.01.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 314202)
Хм... а что тогда входит в понятие

Для меня это значит поставить задачу, проводить исследование для ее достижения, постоянно совершенствовать свои знания в интересующей области.
Цитата:

Сообщение от Photonic (Сообщение 314219)
Да, кстати, на мой взгляд, очная аспирантура, вообще говоря, не нужна, а даже и вредна, если нет объективной причины откоса от армии.

Я тоже так считаю. Я и не хотела поступать в очную аспирантуру, но оказалось, что в заочной нет мест (и как мне сказали, ближайшие несколько лет их может и не быть).
Цитата:

Сообщение от ROMANtic (Сообщение 314236)
Если не секрет, какая у вас специальность или направление?

Радиобиология.

nauczyciel 01.02.2013 07:48

Цитата:

Сообщение от Tea (Сообщение 314320)
поставить задачу, проводить исследование для ее достижения, постоянно совершенствовать свои знания в интересующей области

Кому-нибудь кроме Вас полученные знания будут интересны? Если да - то это работа, если нет - хобби.

секретарь 01.02.2013 08:45

Tea, если хочется бросить, надо бросать, т.к. насильно заниматься наукой, чтобы мало получать (на начальном этапе это всегда) - сплошной негатив и нытье. А направление у Вас интереснейшее, новое и быстро развивающееся, особенно за рубежом. Если серьезно им заниматься, можно быстро продвинуться в этой области и очень даже неплохо зарабатывать.

Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3.