Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О нескольких высших образованиях и состоянии системы ВПО в целом (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6340)

Hogfather 21.12.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от Аспирант МММ (Сообщение 199077)
Образование деградирует и в первую очередь из-за Болонского процесса.

Главная проблема музыки образования в России, это...
Иносказательный ответ

Песня содержит ненормативную лексику. Вы уверены, что хотите её слушать?
Захар Май. Главная проблема музыки в России

Аспирант МММ 21.12.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 199110)
Вы всерьез думаете, что из-за этого?
Причины то глубже: наплевательская политика (в том числе экономическая) государства по отношению к образованию, развал промышленности и науки (зачем качественно учить, если потом негде работать?).

Так и вхождение в болонский процесс,- это инструмент политики, так правильно обозначенной Maksimus. А с Hogfather, согласен на все 100. Главная причина всей этой политики, - это мы.

Vica3 21.12.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 199110)
(зачем качественно учить, если потом негде работать?

А теперь вопрос:мы еще умеем качественно учить? Уточняю - много ли лиц доцентско-преподавательских года выпуска 1980 и младше вокруг себя вы можете охарактеризовать как "профессиональный преподаватель ВПО"?

Hogfather 21.12.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 199152)
А теперь вопрос:мы еще умеем качественно учить?

Не уверен, что я учу очень качественно, но я стараюсь, и определенный прогресс есть.

Цитата:

Уточняю - много ли лиц доцентско-преподавательских года выпуска 1980 и младше вокруг себя вы можете охарактеризовать как "профессиональный преподаватель ВПО"?

На технических кафедрах достаточное количество сильных молодых преподавателей, на юридических очень сильный контингент, а вот на экономических значительно хуже. Думаю, определяется наличием практики: сложно преподавать то, о чём знаешь только по книжкам и во что сам не веришь.

Jacky 21.12.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 199163)
сложно преподавать то... во что сам не веришь.

Да уж.

Vica3 21.12.2011 13:39

Цитата:

на юридических очень сильный контингент, а вот на экономических значительно хуже.

в узкопрофильных - частично согласна.. А так - фраза 2008 года, к сожалению, не потерявшая актуальности "если ко мне придет мальчик 30 с небольшим гаком лет и скажет, что он хочет в штат (госвуз) - я первая (при катастрофической нехватки кадров) инициирую служебное расследование - что-то здесь не так.. или с законом у него проблемы, или с головой.. или с квалификацией.. (речь шла про юристов... затем - про спецов по ИТ)

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

сложно преподавать то, о чём знаешь только по книжкам и во что сам не веришь.

факт..

-DOCTOR- 21.12.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 199073)
Мы говорим о несколько разных вещах. Ваши "полицейские" с пед. образованием, если бы захотели, имели бы право работать по специальности без дополнительного образования. Я говорю о возможности, а не об обязанности работать в соответствии с полученной квалификацией. Учитель с дипломом имеет право, но не обязан. А выпускник с 6-летним обучением диплом имеет, квалификацию "врач" имеет, но права работать врачом без последипломного образования не имеет, даже если захочет.

Я прекрасно понимаю о чем Вы говорите, просто в далекие советские времена врач после окончания ВУЗа мог сразу работать. Со временем появилось последипломное образование со своим документами. Делать форму единого документа государственного образца - диплома о ВПО, специально для врачей, конечно, никто не стал. А удостоверение, выдаваемое врачам после ординатуры или интернатуры, является приложением к его диплому и не является документом государственного образца, равно как и сертификат-специалиста.

nauczyciel 21.12.2011 15:00

Цитата:

много ли лиц доцентско-преподавательских года выпуска 1980 и младше вокруг себя вы можете охарактеризовать как "профессиональный преподаватель ВПО"?

Все знакомые доценты 30 лет и младше учат нормально, а у одного товарища 1982 года рождения (зав. большой выпускающей кафедры) сам стараюсь поучиться при первой возможности.

Аспирант МММ 21.12.2011 17:31

У нас кафедра (не считать заслуженных, которых мало и у них маленькая нагрузка) все практически примерно 2000 г. выпуска с опытом работы в соответствующих профилю должностях. Считаю, что учат хорошо. Но работу рассматривают, практически все, как большую гору, с которой смотрят куда бы удрать. Наукой заниматься совсем не хотят, а могут.

Димитриадис 21.12.2011 17:38

Две мечты российских ученых. Почему почти каждый отечественный
исследователь хочет стать членом-корреспондентом, а затем академиком

Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +3.