Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Карьера доктора и профессора (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7809)

Faramonka 24.07.2011 11:26

Alextiger, на мой взгляд Вы не правы.

Я, например, работаю учителем в школе. Сначала я была просто учителем (без категории). Потом получила вторую категорию, потом - первую. И вот 2 года назад - высшую категорию. По Вашему это вертикальная мобильность? Я думаю, что горизонтальная - ведь я как учителем была - так им и осталась. И никаких властных полномочий у меня не появилось. И несмотря на свою высшую категорию я не могу обязать химичку с первой категорией заставить "сделать то или принести это". А вот когда учитель становится заместителем директора школы по УР (или по ВР и т.п.) - это да, вертикальная мобильность. По крайней мере я именно так понимаю обсуждаемую ситуацию

Тау505 24.07.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 160263)
Профессор — это преподаватель высокого уровня компетентности, который является экспертом в определённой области науки или искусства.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Профессор

А я смторю после меня кто-то дописывал статейку. Причём из местных...;)

Alextiger 24.07.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Faramonka (Сообщение 160586)
Я, например, работаю учителем в школе. Сначала я была просто учителем (без категории). Потом получила вторую категорию, потом - первую. И вот 2 года назад - высшую категорию. По Вашему это вертикальная мобильность?

про учителей я и не утверждал. Вы и не расцениваете это как повышение. У вас в штатке нет: 1 учитель обязательно высшей, 2 первой и т.д. У вас там теоретически все могут добиться высшей категории. Раз нет иерархии, то да - горизонтальная.
Если профессор, например, получит диплом "заслуженный работник" с прибавкой к з/п - тоже горизонтальная.

Леди Икс 24.07.2011 16:57

Ой как много написали в мое отсутствие... )

Ребята, а правильно ли я понимаю, что карьера в вузе такова - как вариант:
1. Идешь в аспирантуру. Получаешь к.н.
2. Устраеваешься преподов в вуз и ты сразу же доцент.
3. Если повезет - станешь зав.кафом.
4. Защищаешь докторскую.
5. Если повезет - станешь зав. кафом. Сильно повезет - проректором, ректором и т.п.

Вопрос в чем: начало у всех одинаковое после аспирантуры? Первые три пункта?

Kayra 24.07.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 160689)
1. Идешь в аспирантуру. Получаешь к.н.

Из каждый 5-10 аспирантов защищается, как правило, только один. Аспирантура не предполагает автоматического получения степени к.н.;)
Цитата:

2. Устраеваешься преподов в вуз и ты сразу же доцент.

Ага, доцент:smirk: Это зависит от ВУЗа, во многих вузах к.н. сидят лет 5 на ассистентской должности или ст. преподавателями. Да и вообще сейчас демографический минимум, студентов мало, степень к.н. во многом девальвировалась, она не гарантия трудоустройства.
Цитата:

Ага, все зафкафы:D

Alextiger 24.07.2011 18:08

Цитата:

нет, только первый :) а дальше траектории разнятся. Если у вас дядя - ректор частного вуза, то п.2 может быть сразу проректор :) для этого докторская не обязательна

Толич 24.07.2011 18:16

Цитата:

. Если повезет - станешь зав.кафом.
4. Защищаешь докторскую.

В относительно крупных госвузах сначала докторская (очень тяжко), потом, в борьбе - место зав.кафа. Далеко не всякий д.н. становится зав. каф. Ну и отсев на кажой из ступенек очень велик. Еще раз повторяю - подавляющее большинство тех аспирантов, которые стали к.н., получит через 3-10 лет доцента и с этим на пенсию уйдет.
И дело не в везении.

IvanSpbRu 24.07.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 160717)
В относительно крупных госвузах сначала докторская (очень тяжко), потом, в борьбе - место зав.кафа. Далеко не всякий д.н. становится зав. каф. Ну и отсев на кажой из ступенек очень велик. Еще раз повторяю - подавляющее большинство тех аспирантов, которые стали к.н., получит через 3-10 лет доцента и с этим на пенсию уйдет.
И дело не в везении.

Вспоминаю, что с момента защиты кандидатской прошло уже десять лет, а звание доцента так и не получено:D

Леди Икс 24.07.2011 19:00

... раньше думала школу частную надо открывать, дабы доче было где учиться по нормальному, теперь видимо еще и за вуз придется похлопотать.... :Durak: либо чемоданы собирать поскорее...

Добавлено через 46 секунд
IvanSpbRu, а в чем задержка? не хотите или рветесь, но никак? у вас крупный вуз?

Лучник 24.07.2011 19:14

Faramonka, высокий социальный статус не сводится к возможности приказывать химичке с первой категорией!
Кошмар какой-то.

Леди Икс, есть и в нашем отечестве пристойные вузы. А уж в Москве - точно есть из чего выбрать.

Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +3.