Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Вы хотите уехать из России? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8388)

Ink 16.10.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 181998)
А настоящий тоталитарист - любит власть.

Да нет же. Вы не путайте идеологическую составляющую (любовь к Родине - воспитанная в человек тоталитарным обществом) и тоталитаризм как форму отношения внутри страны, при которой общество и государство (и человек внутри общества) сливаются в экстазе.

LeoChpr 16.10.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 181988)
ТВ обязано уже тем что работает с сознанием населения моей страны.
Цензура должна быть.

Любой американский фильм - фильм о патриотизме и торжестве американских ценностей. Любой российский (периода 90-2000 гг.) - это в лучшем случае отсутствие всякого патриотизма.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 181998)
А настоящий тоталитарист - любит власть.

А Лучник прав. Тоталитаризм это личностный конструкт. Независимо от власти тоталитарист любит любую власть, поскольку он внутренне не свободен и боится этой самой свободы.

Ink 16.10.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 182007)
Тоталитаризм это личностный конструкт

Ну куда там. В тоталитарном обществе понятия личности нет, там коллективное бессознательное.

Team_Leader 16.10.2011 12:59

Честно говоря - перехать пораотать за рубежом лет на 5-10 я хотел бы. Не знаю, как насчет насовсем.
Но, с учетом того, что один опыт эмиграции уже есть (из провинциив Москву) - без абсолютно каких-либо стартовых условий и с учетом отсутствия каких-либо капитальных префернций и по итогам "непосильных трудов"... Может быть и попробовал бы... Все равно через 3-4 максимум года вопрос смены работы, смены жилья станет актуальным... С учетом, например, что я после вполне приличного места для того, чтобы сделать следующий шаг потратил 3 года на поиски, я не вижу, чем принципиально переезд в другую страну может быть сложнее простого поиска работы в родной.
С учетом того, что в приниципе, даже в такой деиндустриализированной стране, как США (или Сев. Америка в целом) - мои организационно-технологические компетенции (8 лет образования + 10 лет интенсивного практического опыта) могут быть более востребованными, чем в России.
Правда, пока, еще здесь "кое-какие" дела надо довести до конца

LeoChpr 16.10.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 182009)
В тоталитарном обществе понятия личности нет

А вот не надо. Понятие личности существует с незапамятных времен. Другое дело, что при тоталитарном режиме "личностью" должны назвать субъекта минимум три человека (директор, профорг и парторг). Вроде так у К.К.Платонова (за дословность цитаты не ручаюсь и потому не привожу). Личностью по А.В.Петровскому в любую эпоху может быть лубой индивид, отражающий настроения общества. Юродивый во времена царя Бориса, Никон, боярыня Морозова, протопоп Авакум в период раскола и т.п. А если чисто психологически, то любой индивид, наделенный сознанием. Если следовать Вашей логике, то монография "Деятельность.Сознание Личность" должна была появиться после смерти А.Н.Леонтьева, но уж ни как при его жизни.

Ink 16.10.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 182012)
монография "Деятельность.Сознание Личность"

я читал и ничего интересного там не углядел. Что касается
Цитата:

Понятие личности существует с незапамятных времен

то понятие, как категория, пусть себе существует и дальше. Важна сущностная характеристика режима. В тоталитаризме же - это диада общество-государство.
Далее
Цитата:

директор, профорг и парторг

тут не к месту, так как возникли при сращивании партийных органов с госаппаратом, и тут еще большой вопрос, партия взяла власть или тоталитарное государство политическую жизнь под контроль. Но для нас - не суть важно, так как сращивание было, посему считаем за один элемент системы.

LeoChpr 16.10.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 182017)
Но для нас - не суть важно, так как сращивание было, посему считаем за один элемент системы.

И где противоречие с мнением об правовом статусе личности у К.К.Платонова? Нет. Признали личностью - личность, нет - не высовывайся. В период моего активного сотрудничества со СМИ меня периодически вызывали на ковер (до 2001 г.) в городское управление образования и вопрос был один: "Кто позволил?!", как будто я при своем образовании, опыте и научном авторитете не могу иметь своего личного мнения.
Вероятно, у нас с Вами понятие "Личность" имеет разный смысл. Я придерживаюсь того же, что и философы и психологи и даже врачи (в том чилсле и психиатры). Какой смысл вкладываете Вы в понятия "личность" и "коллективное бессознательное" - честное слово, не впетрил.

Ink 16.10.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 182020)
Нет.

Ну как нет? В тоталитарном обществе (его классическом понимании) личности нет вообще. В советском обществе (которое тоталитарным если и было, то только в некоторые периоды времени и то, было ли, - вопрос) личность всё-таки была. Поэтому я и сказал, когда речь зашла о настоящем (классическом) тоталитаризме, об идеологической составляющей, куда отнёс и человеческий фактор, ибо создать тоталитаризм сразу, с ноля - невозможно. Потому и будет там сначала личность, затем, подобие личности, затем не будет и личности.

LeoChpr 16.10.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 182022)
будет там сначала личность, затем, подобие личности, затем не будет и личности.
---------

Ну что за (хотел сказать "бред" - вовремя сдержался) нелепица. Облегчу вам задачу. Работая какое-то время в здравоохранении я участвовал в избиркомах. Трижды приходилось выезжать с урной в больничный городок (онко- вен- и психиатрический диспансеры) . В первых двух голосовали сами, даже лежа на функциональной кровати. В третьем - приводили санитары. Оказывается для того, чтобы человека назвали личностью, необходимо три подписи, а чтобы недееспособным (- то бишь, не личностью) двух: завотделением и лечащий врач (или лечащий фельдшер).
В 1993 г. у меня состоялась беседа с группой юристов и одним социальным педагогом. Кому принадлежит это определение личностной зрелости, сегодня я не могу вспомнить, но оно меня поразило точностью и циничностью одновременно: «Личность это тот субъект, что может быть приговорен к высшей мере социальной защиты за социально опасное деяние. В каждой стране – свой возраст для смертной казни, а все иное: алкоголь, водительские права – это туфта. В каждой стране свой возраст социальной зрелости».

Ink 16.10.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 182031)
Облегчу вам задачу

http://o001oo.ru/style_emoticons/default/facepalm.gif
Леонид. Я Вам говорю о теоретическом конструкте тоталитарного общества в классическом понимании. НЕТ там личности, нет.
Цитата:

Работая какое-то время в здравоохранении я участвовал в избиркомах. Трижды приходилось выезжать с урной в больничный городок (онко- вен- и психиатрический диспансеры) . В первых двух голосовали сами, даже лежа на функциональной кровати. В третьем - приводили санитары. Оказывается для того, чтобы человека назвали личностью, необходимо три подписи, а чтобы недееспособным (- то бишь, не личностью) двух: завотделением и лечащий врач (или лечащий фельдшер).

всё вот это - это местные, региональные особенности на саму исходную универсальную концепцию не влияющие.
Цитата:

В 1993 г. у меня состоялась беседа с группой юристов

То ли юристы были посредственные, то ли Вы их плохо поняли...

Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +3.