Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   О введении запрета на научное руководство и оппонирование для проштрафившихся (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9409)

fazotron 24.08.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 376113)
У меня был всего один аспирант, который пришел со своей задачей, знал, как ее решить, и смог ее решить и довести все до успешной защиты.

Примерно так же. Может быть, я что-то не то делаю, но ограничиться только постановкой задачи не получается. Аспиранты к сожалению дальше буксуют, поэтому пока сам очень детально в проблему не влезешь - ситуация не движется
Многие здесь привыкли к той самостоятельности, которая здесь многими декларируется. Мои же аспиранты, с которыми приходится возиться, как то уж очень слабы: не умеют выделить ключевые задачи, не могут понять, что составляет базу исследования и как эту базу получить (сформировать, создать), ну и тд.
И их этому надо учить, поскольку в универе почему-то навыки научной работы вообще не прививаются
Да о чем говорить - мониторируя базу авторефератов могу сказать, что по моей проблематике ни в одной работе я вообще не увидел даже грамотной работы с литературой. А ведь люди вышли уже на защиту
Кроме того даже там где аспирант не прикладывает руки, ты все равно держишь его в памяти (публикации, конференции, отчеты и пр.)

Аспирант МММ 24.08.2013 19:47

А на мой вкус если у аспиранта и НР нет совместных работ, то какой он НР

GEOTEH 24.08.2013 19:48

[QUOTE=will;230577]Для таких научников идентификатором может служить одновременное сочетание 2 показателей:
высокая доля статей в соавторстве с подчиненными
низкая доля защитившихся по отношению к взятым соискателям и аспирантам.

Интересно! Но где критерий и кто будет оценивать по статьям и %% зашитившихся???

Аспирант МММ 24.08.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 376113)
А вот с остальными - задачу поставь, аналоги покажи, идею решения подскажи, метод решения покажи, те же статьи - то, что пишут они, не примут никуда. Так что бездельником себя не считаю.

Так и должно быть. Куда деваться.

Aspirant_Cat 24.08.2013 19:56

Ой, а найдите мне такого НР, а? :) ну хотя бы заинтересованного в моей защите человека... я уж не прошу за меня диссер писать.

Team_Leader 24.08.2013 20:34

а я думаю никого не надо наказывать. Пусть Жизнь сама накажет. И Бог судья.

Ученица 24.08.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 376185)
в универе почему-то навыки научной работы вообще не прививаются

Верно! А всё почему? Да потому, что преподаватели либо заняты собственной профессиональной эрудицией и опускаться на уровень студентов не могут да и не хотят, либо просто сами не владеют навыками научной работы и совсем не воспринимают методологический аппарат читаемого предмета (изрекают заученные за много лет тексты вузовских учебников, а чуть в сторону - у них раздражение и растерянность). Вот студент сам вынужден через тернии пробиваться к пониманию того, что определяет и составляет основу научной работы.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 376218)
Ой, а найдите мне такого НР, а? ну хотя бы заинтересованного в моей защите человека... я уж не прошу за меня диссер писать.

Совет: НР (бескорыстно) будет защищать аспиранта (засучив рукава, даже трудиться будет над Вашим текстом, и не только стилистически править!), если ему нужно получить звание профессора. Так что ищите свежеиспечённого д.н., думаю, дело пойдёт.

Vica3 24.08.2013 20:55

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 376231)
Да потому, что преподаватели либо заняты собственной профессиональной эрудицией и опускаться на уровень студентов не могут да и не хотят, либо просто сами не владеют навыками научной работы и совсем не воспринимают методологический аппарат читаемого предмета

ересь! все потому, что 80% ППСного времени уходит на бюрократию... и так было 20 лет по-нарастающей.. а щас потихоньку идет то поколение, которое уже иных вариантов просто не видит.. особенно - при усилении этого вала Высокой Вузовской Отчетности...
ЗЫ. Ежу понятно, что есть и те - кто не владеет, или заняты собой.. но таких - единицы...
ЗЫ1. Знаете, после того, как мне один очень умный доктор (реально умный) при диалоге за ФЭПО сказал умную вещь вида: деточка, если хозяин избушки не озадачится уточнить - какая тварь, а вернее по какому учебнику составлялись тесты, и не подключит инет и пару тройку /десятку умных голов = никогда ни 1 детеныш нормально не сдаст...
и таки он был прав.. так вот - после этого говорить о высоком = занятно бывает, ага...

Team_Leader 24.08.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 376231)
Верно! А всё почему? Да потому, что преподаватели либо заняты собственной профессиональной эрудицией и опускаться на уровень студентов не могут да и не хотят, либо просто сами не владеют навыками научной работы и совсем не воспринимают методологический аппарат читаемого предмета (изрекают заученные за много лет тексты вузовских учебников, а чуть в сторону - у них раздражение и растерянность). Вот студент сам вынужден через тернии пробиваться к пониманию того, что определяет и составляет основу научной работы.

Добавлено через 6 минут

Совет: НР (бескорыстно) будет защищать аспиранта (засучив рукава, даже трудиться будет над Вашим текстом, и не только стилистически править!), если ему нужно получить звание профессора. Так что ищите свежеиспечённого д.н., думаю, дело пойдёт.

свежеиспеченному доктору методичкиб теперь написать, да звание доцентаб получить, чтоб в приличных избушках ему хоть предлагали что-то приличнее ст.препода. Какой тут профессор и аспиранты. Не при этой жизни, видимо.

Ученица 24.08.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 376245)
свежеиспеченному доктору методичкиб теперь написать, да звание доцентаб получить

Хм, дело в том, что доцента получают к.н., а профессора - д.н. (в мою бытность нужно было двух асп-ов защитить, сейчас - уже трёх). Да и для д.н. написание методичек - дело несерьёзное, от д.н. ждут монографий, учебников, статей в солидных журналах.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 376242)
если хозяин избушки не озадачится уточнить - какая тварь, а вернее по какому учебнику составлялись тесты, и не подключит инет и пару тройку /десятку умных голов = никогда ни 1 детеныш нормально не сдаст...

Воможно. Но речь идёт о привитии у студентов "вкуса научной работы".

Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +3.