fazotron |
24.08.2013 19:01 |
Цитата:
Сообщение от kravets
(Сообщение 376113)
У меня был всего один аспирант, который пришел со своей задачей, знал, как ее решить, и смог ее решить и довести все до успешной защиты.
|
Примерно так же. Может быть, я что-то не то делаю, но ограничиться только постановкой задачи не получается. Аспиранты к сожалению дальше буксуют, поэтому пока сам очень детально в проблему не влезешь - ситуация не движется
Многие здесь привыкли к той самостоятельности, которая здесь многими декларируется. Мои же аспиранты, с которыми приходится возиться, как то уж очень слабы: не умеют выделить ключевые задачи, не могут понять, что составляет базу исследования и как эту базу получить (сформировать, создать), ну и тд.
И их этому надо учить, поскольку в универе почему-то навыки научной работы вообще не прививаются
Да о чем говорить - мониторируя базу авторефератов могу сказать, что по моей проблематике ни в одной работе я вообще не увидел даже грамотной работы с литературой. А ведь люди вышли уже на защиту
Кроме того даже там где аспирант не прикладывает руки, ты все равно держишь его в памяти (публикации, конференции, отчеты и пр.)
|