Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Филателистика - это наука? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9445)

Димитриадис 02.04.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 233291)
Чьё определение лучше - не знаю, но мне понятно, что объективного определения такого сложного термина не будет.

А коли расплывчато даже базовое определение, то вытекающие из него следствия (в т.ч. критерии фальсифицируемости и верифицируемости) также подвержены субъективной интерпретации.

Hogfather 02.04.2012 19:03

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 233291)
мне понятно, что объективного определения такого сложного термина не будет.

(шопотом) Когда иссякнут -- подкинем идею поиска определения для жизни. У меня еще много попкорна...

nauczyciel 02.04.2012 19:16

Димитриадис, согласен, о чём и писал уже:
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 232682)
вариант признания знания научным - если определённое сообщество людей объявляет его научным

Так можно повысить достоверность установления любого факта, в том числе и в части терминологии.

Добавлено через 6 минут
А ещё есть приказной порядок установления определения термина. Но вот термина "наука" не припоминаю ни в одном стандарте...

techni 02.04.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 233292)
А коли расплывчато даже базовое определение, то вытекающие из него следствия (в т.ч. критерии фальсифицируемости и верифицируемости) также подвержены субъективной интерпретации.

Проинтерпретируйте критерий Поппера так, чтобы гипотеза бога под него подходила.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 233294)
Так можно повысить достоверность установления любого факта, в том числе и в части терминологии.

Тоже верно. Хотя я бы скорее упирал бы на то, что возможности интерпретации не безграничны :)

Димитриадис 02.04.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 233300)
Проинтерпретируйте критерий Поппера так, чтобы

Непременно! сразу же, когда решите задачку, подкинутую вам в соседней теме Павлом.

techni 03.04.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 233293)
(шопотом) Когда иссякнут -- подкинем идею поиска определения для жизни. У меня еще много попкорна...

хорошо хоть не для "смысла жизни" - это попахивает философией в её наухудшие и наименее научном варианте :)

Alextiger 03.04.2012 17:12

Щас смотрел передачу по 5 каналу. Там один деятель назвал всех ученых-технарей (привет зазнавшемуся techni ;)) преступниками, их математическое и техническое образование лживым, так как они развивают "преступный научно-технический прогрес". А все должны быть крестьянами в деревнях и вернуться в XV век. Во как :rolleyes::eek::smirk:

0647 03.04.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 233525)
преступный научно-технический прогрес

...(нудным голосом): А он, случайно, не дал 2 базовых определения: а) "НТП"; б) "преступный"? Коль не дал - то сам он лжеученый и пособник зарвавшихся империалистов.:cool:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 233423)
"смысла жизни" - это попахивает философией в её наухудшие и наименее научном варианте

А че? Поиск этого самого - любимое занятие чеховских и пр. героев, классических интеллигентов :p - в отличие от т.н. технической интеллигенции, занятой созидательным трудом.:p

Alextiger 03.04.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 233563)
...(нудным голосом): А он, случайно, не дал 2 базовых определения: а) "НТП"; б) "преступный"? Коль не дал - то сам он лжеученый и пособник зарвавшихся империалистов

дальше он говорил про "преступный научный прогресс", "преступную науку" вообще. "ученых надо расстрелять", "бей ученых - спасай Россию" :smirk: А преступный, потому что де убивает природу и жителей, отравляет всё кругом "преступными фабриками и заводами" и "вредными удобрениями", ну и т.д. и т.п. :smirk:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 233563)
А че? Поиск этого самого - любимое занятие чеховских и пр

вот у techni и смысла жизни нет... Не, определенно у тго дядечки есть здравый момент против технарей ;)

Димитриадис 03.04.2012 18:02

Alextiger, фамилиё учоного часом, не Стерлигов?

P.S.

"- Товарищ Сталин, а какой уклон от генеральной линии Партии хуже - правый или левый?
т- Оба хуже."

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.