Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо министру Ливанову: за или против (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9887)

IvanSpbRu 17.06.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 255582)
ударим словарным запасом по логике!

Браво! Очень точно подмечено

Дмитрий В. 17.06.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 255571)
моральные стимулы в большинстве случаев срабатывают только при адекватной материальной поддержке. Можно сколько угодно любить науку, но если надо кормить семью, на стипендию в штуку не пойдешь. А вот если четко понимаешь, что за хороший научный результат можно и денег получить - тут уже другое дело.

Хотя и тут не все так радужно, н-р, у журналов гуманитарного профиля индекс цитирования часто нулевой, поэтому за публикации там могут и не платить (во всяком случае, в Питере так, знакомый говорил)
Цитата:

Иными словами, ни одна из мер сама по себе эффективной не будет. Жесткий отсев бездарностей на входе без дальнейшей гарантии денег, как и гарантия денег без отсева бездарностей - это фигня. Сработать может жесткий отбор в аспирантуру в сочетании с адекватным материальным стимулированием.
Примерно так

Золотые слова! Нужно отсеивать бездарных, а одаренным помогать материально :)
За себя могу сказать - в группе, где я учился, красный диплом не получил только один, остальные 11 получили. Но в аспирантуру пошли только двое, увы.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 255566)
2) В конференциях можно участвовать бесплатно

Товарищ, да Вы живете при коммунизме! ;)
Во многих конференциях оргвзнос, иногда и приличный, - раз. Проезд, и особенно проживание, вытрясти из отдела аспирантуры и докторантуры довольно сложно, хоть и можно, особенно если у них настроение хорошее, - два.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 255538)
Если авторы письма намеревались выступать исключительно от имени кружка остепененных

А я аспирант, но идею поддерживаю. Цитируя Вас, "и что"?
Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 255538)
А так, сначала сосласись на полторы тыщи, мол, мы от них, а потом их же и оплевали (кто пикнуть посмел), мол, не лезьте, когда старшие разговаривают.

Голосование все-таки показывает, что "за" больше, чем "против".

Maksimus 17.06.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 255602)
Товарищ, да Вы живете при коммунизме!

Cказано - МОЖНО. Иди вы считаете, что ваши поездки должно оплачивать гос-во?

Дмитрий В. 17.06.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 255606)
Cказано - МОЖНО. Иди вы считаете, что ваши поездки должно оплачивать гос-во?

Тогда не надо и требовать участия в крупных конференциях, желательно международных, которых больше всего проходит в Москве и Питере. К тому же не в СВ все-таки разъезжаем, а выбираем наиболее бюджетные варианты. Официально можно (так нам говорили, по крайней мере) только раз в год.

Rendido 17.06.2012 18:21

Цитата:

у журналов гуманитарного профиля индекс цитирования часто нулевой, поэтому за публикации там могут и не платить (во всяком случае, в Питере так, знакомый говорил)

Хотя бы не брали денег за публикацию, и то ладно.

Цитата:

в группе, где я учился, красный диплом не получил только один, остальные 11 получили.

Аналогично. :)

Цитата:

Но в аспирантуру пошли только двое

И снова то же самое. Дмитрий, мы с Вами вместе не служили не учились? :D

Дмитрий В. 17.06.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 255609)
И снова то же самое. Дмитрий, мы с Вами вместе не служили не учились? :D

Не питерские мы, так что нет :) Из замкадья, пишем статьи в промежутках между поездками на медведях :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 255609)
Хотя бы не брали денег за публикацию, и то ладно.

Про этот аспект не спрашивал, это уже в зависимости от журнала вроде.

Лучник 17.06.2012 22:24

Министр пишет твитты про чемпионат по футболу. :)

Aspirant_Cat 18.06.2012 04:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 255686)
У нас стоит какая задача - дать защититься всем или дать защититься лучшим?

Дать защититься тем, кто проведёт научное исследование и получит результат.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Нужно отсеивать бездарных, а одаренным помогать материально

Кому нужно? Обществу одарённые не нужны. Ему нужны коммуникабельные, сами понимаете.
Цитата:

в группе, где я учился, красный диплом не получил только один, остальные 11 получили

Интересно. :)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Можно сколько угодно любить науку, но если надо кормить семью, на стипендию в штуку не пойдешь.

и если можно получать продавцом 20, то защищать диссер, чтобы получать 11-13, тоже вряд ли станешь. Скорее будешь стремиться устроиться продавцом.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 255511)
Еще можно было бы, даже не знаю, продавцов в магазине спросить об их отношении к открытому письму, вот Продавцы бы Вам ответили "Да они там все взятки берут, на мерседесах разъезжают" и далее в том же духе.

Продавцы с таким же высшим образованием стоят, как у вас. Только не цепляются за вшивую мнимую интеллигентность. Поэтому не стоит недооценивать людей, работающих в сфере обслуживания, прекрасно все понимают уровень материального благополучия преподавателей.
Цитата:

Это то же самое, как если бы обсуждали повышение зарплат военным - военные высказывались бы за, а остальные против)

Не знаю. Если военные в большей степени нужны обществу, возможно, не то же самое.
Цитата:

Но, по моему имху, чтобы у общественности было право спросить ряд (а не всех) преподавателей о качестве их труда, необходимо, чтобы молодой преподаватель не получал меньше, чем кассир в магазине (конкретный пример - в нашем городе преподаватель-аспирант (без степени) получает где-то 6,5-7 тысяч, а продавец в гипермаркете около 12). Только ряд - потому что у многих и без этого проблем с качеством нет. Иначе у низкоквалифицированного ППС будет вечная отмазка - мне столько не платят, чтобы я выкладывался на работе.
Извиняюсь за многабукав.

Больше смысла имеет спрашивать не преподавателей, а потребителей образовательной услуги. Я как потребитель против письма. Как гражданин и трудовая единица разочаровалась в преподавательской профессии и не собираюсь в неё упираться.

Maksimus 18.06.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 255746)
Я как потребитель против письма. Как гражданин и трудовая единица разочаровалась в преподавательской профессии и не собираюсь в неё упираться.

Ваше право. Но не считаете ли Вы, что общество в таком случае имеет право потребовать возмещения затраченных на вас средств?

Александр45 18.06.2012 12:09

Цитата:

и если можно получать продавцом 20, то защищать диссер, чтобы получать 11-13, тоже вряд ли станешь. Скорее будешь стремиться устроиться продавцом

А вот я что-то очереди в продавцы из молодежи не вижу

Цитата:

Как гражданин и трудовая единица разочаровалась в преподавательской профессии и не собираюсь в неё упираться.

А Вы в курсе, что государство потратило на получение Вами высшего педагогического образования порядка 301000 рублей (60200*5) и более 200000 государство потратило на получение Вами послевузовского образования. Получается эти деньги государство потратило зря. Как насчет того. чтобы вернуть государству полмиллиона рублей с копейками? :smirk:

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.