![]() |
Негативное отношение студентов прежде всего рождается некомпетентностью препода.
А если ты Бог в своей специальности, коллеги тебе не конкуренты ни в теории, ни тем более в практике, и можешь любую сложную вещь объяснить простыми словами так, что даже дошкольник поймет, то проблем никаких. И я ни один вопрос не оставляю без ответа, ни одну просьбу помочь разобраться в чем-то не оставляю без внимания. Я не мучаю часами никого, у меня любая защита длится 30 секунд (3 простых вопроса на понимание). Я не придираюсь к ерунде, типа шрифта, все замечания по делу и часто сам вношу большую часть необходимых исправлений. Я не болтаю на занятиях на темы, далекие от дисциплины, не обсуждаю коллег, администрацию, политику, войны и прочее. И у меня всегда выражение лица Лаврова. При таком лице любой студент априори пасует. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Katerinka, я тоже рассылаю, например труды социологов, Сорокина, Ленина, Вебера. А еще вопросы к ним, так, что бы никто не отвертелся – я типа не нашел. Но у меня вуз, так что это они читать обязаны.
|
Paul Kellerman, класс, я сама стараюсь быть такой.
Начальница, побывав у меня на занятии, посоветовала побольше их веселить и подключить артистизм:smirk:. |
Немного в развитие темы. У подруги ребенок учится в 1 классе. Закончилась 1 четверть. Родителей вызывает классная и говорит - "Ваш мальчик чувствует себя излишне комфортно на уроках. Он расслаблен, весел и не хочет учиться. Это выражается в том, что он а) не встает с места, б) не отвечает на вопросы учителя - говорит "не хочу", в) не выполняет задания (просто спит на парте). За ним тянутся другие дети. В результате в классе формируется развязная атмосфера. Ребенок общительный, в школу идет с удовольствием". Итог разговора - учитель просит родителей поменять поведение ребенка. Учительница не молодая (чуть за 40), какая-то заслуженная, выдвигалась на учителя года и т.п.
Вопрос(ы): учитель некомпетентен? излишне лоялен? что делать родителям в сложившейся ситуации? |
Занятия стараюсь вести -у меня нет ни одной минуты свободной. Я все время готовлюсь. Ситуация с группами второго курса начала затихать. Лидеров победила вроде как. Даю задания интересные.
В пятницу было за гранью. Ко мне подходит один из вечерников и говорит: "Наши ребята на вас жаловаться ходили. Просто вы не думайте, что я тоже там был. Мне нравиться как вы ведете занятия. просто дирекор вела у нас на 1 курсе и они хотят, что бы вела она" Я впала в ступор - я в это время лабы проверяла и даже не спросила сколько их ходило. Могу сказать следующее - вечерники в основном приезжие из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кавказ России - у них нет особых знаний ,а у некоторых и знания русского языка то хромает. Я так старалась у них вести - всякие интересные рассказы помимо простого сухого изложения приводила, наглядные пособие приносила. Вчера пришла домой и весь вечер проплакала. стало 100 % ясно, что это директор провоцирует. что делать-то. В середине года оставаться без работы не вариант. Поговорить с директором? |
Цитата:
|
Katerinka, странная ситуация. Мне кажется, что если бы директор хотел разрулить ситуацию в нормальном ключе - он бы зашел к ним и всё по полочкам разложил - кого и как слушать и как воспринимать. Либо директор не в курсе ситуации, либо ему нужно, что бы вы ушли. Но зачем он тогда вас на работу брал?
А вообще - крепитесь и мягко поговорите с директором, обратитесь за советом как к старшему и опытному:) |
Katerinka, ну я же сразу вам сказала, что проблема в вашем руководстве. Если бы вы меня слушали, не пришлось бы сейчас плакать.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не стоит бежать вперед паровоза, чтобы потом на него опоздать - вот если это а) реально было б) реально будут какие-то действия со стороны руководства (действия, а не монолог директора вида - ах, МарьИванна, как жеж так, дети плачут - вот тогда и надо начинать думать.... ЗЫ. При вызове к директору и наездах рекомендую покурить свою ДИ и огрызаться на предмет - тыкнете мне пальцем - что именно я нарушила... иначе все это - диалоги о высоком, прекрасном и прочее... ЗЫ1.. Обычные игры руководства вида " а нехай подчиненное будет в тонусе" - что на это внимание то обращать - дел других нету, шо ли.... |
Katerinka, не переживайте так, ничего страшного не произошло. Ну сходили, пожаловались. Что из этого? Все с этим в той или иной форме сталкиваются. Удивляюсь почему раньше этого не было. В Вашей ситуации это вполне закономерно: пришел требующий преподаватель вместо халявщика. Вот это не всем нравится. Судя по всему Вы с ситуацией на втором курсе справились, значит все делаете правильно. По поводу вечерниклв: что так беспокоит? Что в принципе жаловались? Наплюйте, старайтесь не играть в игру«я самый любимый». Боитесь, что директор отчитает? Так она еще Вас даже не вызывала. Если вызовет, то читайте, что Вика написала. Не разводите сопли, а просто конкретно :Что я нарушила, что все оценки должны быть объективны, аргументы "Вы слишком строгая" и прочее не принимать. Но скорее всего Вас и не вызовут, раньше ведь не вызывали, а ведь наверника жаловались эти второкурсники. И еще на основании этого эпизода Вас никто не уволит, не имеет права. Вам даже выговор не имеют права объявить, ибо для этого должно быть доказано, что Вы что то нарушили: опоздали, не сдали во время документы, а заявления типа она нам не нравится это даже не повод для служебного расследования. На всякий случай перечитайте закон Об образовании, там порядок проведения служебных расследований прописан.
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Бедный директор, наверное, икает, ведь уже доктор диагноз поставил :D
|
Ridersss, да ничего с ним не случится, мне больше ТС жалко, и в самом деле тяжело вести занятия за человеком, который не старался спрашивать как следует.
|
Цитата:
Меня смущает, другое, что учащиеся, по ее же словам, обвиняют ее в некомпетентности. Учащиеся, обычно, могут жаловаться на частые опоздания учителя, откровенную грубость или унижения. По поводу ведения занятия, то, очень быстрая скорость диктовки, элементарно не успевают записывать, плохая дикция (не понятно, что говорит). А здесь обвиняют, что она не знает свой предмет. Такое, возможно, если учащиеся или ловят учителя на многократных ошибках (в датах, например) или когда учитель не способен ясно ответить на вопросы учащихся, т.е "плавает". Мутная история. |
Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3. |