![]() |
Цитата:
|
Maksimus, проблема с архивами у нас, в первую очередь, в том, что, несмотря на единое законодательство в этой области, на местах каждый творит все, что хочет, поэтому получается, что "в каждой избушке - свои погремушки", и это касается даже центральных архивов, на которые, по идее, должны равняться архивы местные. Более того, во многих центральных архивах работать гораздо сложнее, чем в провинциальных. Говоря о том же РГИА, они сделали просто отвратные цифровые описи, чтение которых - это насилие над глазами и нервной системой. Тот же ГАРФ сделал адекватный электронный каталог. А говорить про московские архивы - ныне ЦАГМ, объединение ведущих архивов Москвы, в т.ч. исторического архива - вообще не хочется. Кто бы на них подал в суд (честно, искренне этого желаю - худших условий для работы исследователей я ещё не встречала).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Maksimus, что-то мне кажется, что не в подчинении дело, так как среди региональных архивов есть такие, где созданы все условия для работы исследователей, несмотря на то, что их финансирование несколько отличается от финансирования центральных архивов. И в региональных архивах при этом не стремятся нажиться на каждом шаге исследователя, в отличие от архивов центральных. Вот лично на мой взгляд, очень сильно все зависит как от руководства самого архива, так и от работника читального зала, который в региональных архивах обычно в единственном числе и представляет собой нечто вроде местного божка. И если это человек адекватный, то работа в архиве не приносит неудовлетворения. Ну, а если нет...
|
Цитата:
|
Maksimus, поживем - увидим :)
|
Цитата:
Если кто-то после постов Maksimus достанет в читальном зале архива фотоаппарат и начнет снимать документы и докажет сотрудникам архива, что имеет на это право - буду рада за него. Вообще я свой пост писала для тех, кто собирается ехать работать в РГИА, с тем, что бы он знал как можно заказать дела, потому, что недавно туда ездил коллега и там все было не так. Он потратил очень много времени в пустую. Так, нет - нашлись те, которые превратили тему в невесть что. Особенно это мило, потому что вопрос начали обсуждать те, кто в архиве не работают, а на заводе трудятся. Да и ладно бы людям помочь хотели, да нет надо потешить свою самолюбие и пытаются доказать, что они самые умные. Добавлено через 7 минут Цитата:
В ГА РФ - дела ХХ века, и делопроизводство велось иначе. И там не просто электронный каталог, но и даже электронный поиск. Хотя я к этой функции осторожно отношусь. А вот в ЦАГМ - не работала. |
Старший докторенок,
1. Баги системы виднее из вне, т.е. не тому, кто варится в ней десятилетиями и глаз замылен. По-этому кто я и где работаю - вас касаться не должно (и более того это даже неэтично), а арументированной критики своих слов (кроме кичения своим опытом, степенями и умением найти подход) я не увидел. 2. Что-то не знать не так стыдно, как упорствовать в своем незнании. Хотя для д.и.н. незнание архивного законодательства все же дико и недопустимо. Можно было бы и самообразоваться на досуге. Хотя, согласен, к этому вопросу нужно тоже подходить системно - включить в программу аспирантуры обязательный курс изучения законодательства в профильной сфере. Можно вместо вездесущей философии. |
Цитата:
Добавлено через 58 секунд Цитата:
|
08.00.05 Industry, я на самом деле сама доброта :)
|
Maksimus, повторяю еще раз: я ни в чем не упорствую. Я рассказываю, что было в архиве и какая там система сейчас. И цель моего поста была совсем другая, а не спорить с Вами.
|
Старший докторенок, мне пришлось просматривать очень много описей РГИА по моей теме, и это было очень утомительно, энерго- и времязатратно, но я согласна, хорошо, что есть хотя бы такая возможность. Описи у них лежат давно, лет пять, это точно, а вот электронный заказ появился только с прошлого года. И это - просто огромный прорыв для большинства архивов, где описи вообще существуют только в бумажном виде и, соответственно, смотреть их можно только в самом архиве. Вот как раз такой порядок в ЦАГМ. Описи - только на бумаге, дела выдаются через два дня на третий, только по три дела за один раз. Для москвичей вообще отсутствует "опция" заказа дел на несколько дней - приезжай каждый день и пиши по три бланка заказа. Для гостей столицы бывают снисхождения, но либо по личной просьбе начальника архива, к которому нужно идти на поклон, либо по личному желанию работника читального зала, чье желание очень зависит от погоды и гормонального статуса, как я поняла. Несмотря на то, что я приезжала на один день в неделю в Москву из своего города, чтобы поработать с делами, через пару месяцев заказа по 9 дел (снисходительно они разрешили заполнить 3 по 3 бланка, чтобы не ездить каждый день), они смотрели на меня волком при попытке отдать больше чем 3 бланка заказа. Но самая прелесть даже не в этом, а в том, что исследователям запрещено подключаться к сети в архиве, а мой ноутбук никак не мог работать полноценно полный рабочий день архива без электричества, поэтому выписки из ЦАГМ у меня в состоянии - кое-что в печатном виде, кое-что в рукописном, большая часть в рукописном, что крайне неудобно.
|
Цитата:
В ГА РФ принимают заказы по электронной почте. Раньше они принимали по телефону, но порой случались накладки. А с почтой все очень удобно. Вот только копии документов никак не могу получить: заказала, оплатила, а тут сотрудница, которая делает копии сломала руку. А тут все не получается съездить забрать. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
caty-zharr, ЦАГМ - это центральный архив г. Москвы на ул. Профсоюзной 80? Да, там всего три дела можно заказывать. мне, правда, удается делать заказа по телефону и заказывать не три, а 6 дел. Просто заказываю 3 допустим на 25 число, а еще три на 26 число. приезжаю естественно 26 числа и получаю сразу 6 дел. Описи там жесть - рукописные, но мои в свободном доступе. Нигде в Интернете не нашла путеводитель. И самый большой прикол этого архива - выдача дел под предлогом их ветхости не на 1 месяц, а на 5 дней. Когда училась в аспирантуре вообще выдавали на 1 день. По великому закону подлости именно эти дела были самые информативные и объемные.
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Текущее время: 23:26. Часовой пояс GMT +3. |