Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Жизнь вне науки и преподавания (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14027)

Twuk 08.01.2016 18:48

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 561882)
что это за реальный сектор, о котором тут все пишут?
Википедия вот что говорит - Реа́льный се́ктор эконо́мики (РСЭ) — совокупность отраслей экономики, производящих материальные и нематериальные товары и услуги.

Courtney Love, так и есть, можно сузить понятие в рамках обсуждаемого вопроса до работы вне сферы системы образования. Не могу сказать, как обстоят дела у лингвистов, но для экономистов это непосредственно торговля, экономическая гос. служба, работа на предприятиях и вот это все. Для лингвистов-языковиков, думаю, таким может выступить реальная переводческая деятельность.

Courtney Love 08.01.2016 18:51

докторенок, да я поняла посыл некоторых форумцев, только ведь услуги - это тоже часть экономики, нет?
А вот врач-преподаватель сменит аудиторию и перейдет на полторы ставки в больницу - это он в "нереальный" сектор экономики уйдет? А если в частную клинику?

прохожий 08.01.2016 18:54

а для историков к примеру или философов?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 561890)
А вот врач-преподаватель сменит аудиторию

если он врач (то есть практикует) - то для него ничего не изменится. а если преподаватель (то есть не работает реально врачем) - то частная клиника для него и будет реальным сектором экономики. который для него закрыт.

докторенок 08.01.2016 18:56

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 561890)
докторенок, да я поняла посыл некоторых форумцев, только ведь услуги - это тоже часть экономики, нет?
А вот врач-преподаватель сменит аудиторию и перейдет на полторы ставки в больницу - это он в "нереальный" сектор экономики уйдет? А если в частную клинику?

Услуги тоже сектор экономики, если врач уйдет из вуза в поликлинику, то это тоже самое. Лично я РСЭ в данном обсуждении воспринимаю именно как "прекратить преподавать и начать работать по профилю", кстати у медиков, которые преподавали в вузе это порой получается очень хорошо. Обычно за время преподавания они уже обрастают потенциальными клиентами. Сама пользуюсь услугами стоматолога, которая из вуза ушла, открыв частный кабинет. Процветает.

Димитриадис 08.01.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 561882)
что это за реальный сектор, о котором тут все пишут?

Реальный сектор - это миф, %username%!

докторенок 08.01.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 561891)
а для историков к примеру или философов?
.

Для историков и философов главный вид деятельности - это преподавание. Или работа в исследовательском институте, музее, то есть это не производство в прямом смысле слова, это работа на духовный мир общества.

прохожий 08.01.2016 19:07

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 561895)
Для историков и философов главный вид деятельности - это преподавание. Или работа в исследовательском институте, музее, то есть это не производство в прямом смысле слова, это работа на духовный мир общества.

так куда им податься в случае чего?

докторенок 08.01.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 561897)
так куда им податься в случае чего?

Ну это от личности зависит. Мои однокурсники где только не работают: бизнес, сфера услуг, силовые структуры, творчество, политика, гос служба.

Courtney Love 08.01.2016 19:12

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 561888)
вне сферы системы образования

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 561888)
Для лингвистов-языковиков, думаю, таким может выступить реальная переводческая деятельность.

абсурд, у вас получается некий "сферический реальный сектор в вакууме". Даже мне, языковику, понятно, что если в стране вообще нет сферы образования, то и переводческая деятельность никому нафиг не нужна. Также, как и не будет при таком раскладе инженеров, юристов и экономистов, и результат их деятельности не будет облагораживать нашу никчемную жизнь. :)

LeoChpr 08.01.2016 19:26

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 561885)
Инженеры, которые не на заводе

Вот тоже знаю. Ушел. Запчастями к авто торгует.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 561897)
куда им податься

Если есть соответствующие фактурные данные - в стриптиз, на панель. Нет - дворником.

прохожий 08.01.2016 19:28

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 561898)
Ну это от личности зависит. Мои однокурсники где только не работают: бизнес, сфера услуг, силовые структуры, творчество, политика, гос служба.

это если после института. разговор о "выносе тела" в зрелом возрасте ...

LeoChpr 08.01.2016 19:32

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 561885)
бывших военных, ментов.

Вышибалы, охранники, рэкетиры, телохранители, коллекторы. Вот уж кто без работы и "без работы" не останется, так это они.

докторенок 08.01.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 561904)
это если после института. разговор о "выносе тела" в зрелом возрасте ...

Примеров выноса тела и трудоустройства в иную сферу историков и философов у меня нет. Были на глазах случаи, когда из вуза выгоняли профессоров/доцентов. При чем исключительно за вредность характера и подлость души, различные интриги, пьянство. И все устраивались ..... в другие вузы, хотя город у нас не такой большой, репутация на слуху крепко бежит за человеком, но все же. Два знаю исключения. Один доктор наук ушел работать в НИИ пчеловодства. но он и пчелами занимался, еще одного историка попросила за пьянство, его взяли в чиновничью структуру по охране памятников.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 561906)
Вышибалы, охранники, рэкетиры, телохранители, коллекторы. Вот уж кто без работы и "без работы" не останется, так это они.

Не только. Опять кого знаю из тех, кто снял погоны, те устроились не просто хорошо, а даже очень хорошо: в администрацию города, еще один "по особо важным" зам директора крупного предприятия. Правда у всех них и большой стаж работы, и погоны с тремя крупными звездами, и самое главное - опыт управленческой работы, то есть они успели послужить в должности начальников отделов и прочее. То есть ушли на заслуженную пенсию и еще нормальную работу нашли. А охранники - это те, кто только служить начал.

Twuk 08.01.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 561899)
если в стране вообще нет сферы образования, то и переводческая деятельность никому нафиг не нужна.

Вопрос не так ставился в начале темы, т.е. было не "что произойдет с народным хозяйством без сферы образования", а куда пойти ППС'у работать вне педагогики. Справедливости ради стоит отметить: в иных сферах деятельности профессиональная деформация как минимум неменьше, зачастую выше.

прохожий 08.01.2016 19:51

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 561908)
То есть ушли на заслуженную пенсию и еще нормальную работу нашли. А охранники - это те, кто только служить начал.

они уходили уже на конкретное место, к кому то или через кого то - сто процентов.

Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT +3.