Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Реформа аспирантуры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14416)

Лучник 24.09.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 608647)
с этим никто не спорит ... но я думаю никому не придёт в голову заменять преподавание физики, преподаванием её истории ..

Между физикой и философией существует существенная разница: в физике есть общепринятые истины - их и преподают на школьном уровне. В философии таких истин не может быть по определению.У каждой философской системы своя аксиоматика.

Преподавать философию как физику можно только если человечество определиться, какую систему окончательно избрать главной.

прохожий 24.09.2016 10:32

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 608649)
В философии таких истин не может быть по определению.У каждой философской системы своя аксиоматика.

это вам так кажется ... историк, что возьмёшь ... :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
ПС специфика есть, но степень специфики вы явно преувеличиваете ... для историка это и не удивительно, впрочем как и для обывателя ...

Юрген 24.09.2016 10:38

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 608642)
философия это не изучение философских текстов

это очень и очень сомнительное утверждение, полагаю, что философия не исчерпывается текстами, но не существует вне текстов. Во всяком случае академическая философия имеет дело прежде всего и в основном с текстами (и кстати не только с философскими). Философская рефлексия в отрыве от традиции (закрепленной в текстах предшественников) лично для меня выглядит не убедительно.

Лучник 24.09.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 608651)
это вам так кажется ... историк, что возьмёшь ..

Нет, мне не кажется.

прохожий 24.09.2016 11:02

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 608653)
Во всяком случае академическая философия имеет дело прежде всего и в основном с текстами (и кстати не только с философскими).

ну так и физика имеет дело с текстами, особенно теоретическая, а математика так вообще только с ними и имеет дело ...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 608654)
Нет, мне не кажется.

кажется, кажется ... возьмите учебник Миронова и Иванова "Онтология и теория познания" - неплохой учебник, дающий вполне приемлемое изложение собственно философии, а не истории философии ...

Добавлено через 7 минут
Цитата:

не исчерпывается текстами, но не существует вне текстов

как это ... вообще это какой-то искажённый стиль рассуждения ... что вы подразумеваете под словом "текст" ...

Юрген 24.09.2016 11:09

прохожий, а у вас базовое образование какое?

Лучник 24.09.2016 11:11

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 608655)
возьмите учебник Миронова и Иванова "Онтология и теория познания" - неплохой учебник, дающий вполне приемлемое изложение собственно философии,

:laugh: Прохожий, Вы, наверное, человек хороший, но дурак, извините, непроходимый.

прохожий 24.09.2016 11:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 608659)
Вы, наверное,

а вы никогда не задумывались почему вы лошопендрон ... :cool:

Maksimus 24.09.2016 11:59

Цитата:

Прохожий, Вы, наверное, человек хороший, но дурак, извините, непроходимый.

:laugh:

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 608658)
а у вас базовое образование какое?

тюремное...

Добавлено через 13 минут
Доморощенный хфилософ...

прохожий 24.09.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 608662)
:laugh:
тюремное...
хфилософ...

да -а ... как-то не было и тени сомнения чей пост и какого содержания тут будет ... :facepalm:

Maksimus, рефлексы собаки Павлова у вас развиты отменно ... :cool:

Maksimus 24.09.2016 12:12

прохожий, я вас поздравляю за проницательность.
Мой вам совет - не считайте себя в философии умнее других, тот же Юрген наш Гургенович - к.ф.н., а вы даже филмагу не закончили, но корчите из себя не пойми чего. Это, право, смешно...

прохожий 24.09.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 608670)
не считайте себя в философии умнее других

я этого нигде не утверждал ... опять же это ваши фантазии ...

ПС я просто умнее других ... :p

Добавлено через 1 минуту
а фунтиков нацепить можно много ... вот только уйдут они с владельцем в могилу и никто ни о владельце, ни о его фунтиках и не вспомнит ... история нас рассудит ... :cool:

Just Another One 24.09.2016 12:40

Цитата:

Прохожий... непроходимый.

Профессор, вы прибедняетесь насчет своих языковых компетенций. Может, с иностранными языками у вас и плохо, но по-русски вы метко прикладываете ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 608662)
Доморощенный хфилософ

Вот именно. С какими-то примитивными представлениями. Если некто сидит на горшке и думу думает - это не философия.

Цитата:

философия не исчерпывается текстами, но не существует вне текстов. Во всяком случае академическая философия имеет дело прежде всего и в основном с текстами (и кстати не только с философскими)

Да.

Лучник 24.09.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 608660)
а вы никогда не задумывались почему вы лошопендрон

Только об этом и думаю. Но к данном конкретному вопросу это отношения не имеет. Это только вопрос начитанности.

прохожий 24.09.2016 12:46

По поводу местной профессуры, интересно что именно исторической профессуры, можно полностью согласится с мнением нашего голубоватого друга, относительно их упёртости и напыщенности, ни на чём не основанной ... они с упорным рвением защищают своё дилетанство, утверждая что так и должно быть - ведь сидят на ставках преподавая философию, являясь при этом историками, к философии никакого отношения не имеющими ... а скажи им что у них забирают преподавание истории и её теперь будет преподавать дядя Вася с кафедры высшей математики, так они поднимут такой вой, что как это может неспециалист преподавать историю ...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 608681)
Только об этом и думаю. Но к данном конкретному вопросу это отношения не имеет. Это только вопрос начитанности.

как раз имеет ... вся причина в том, что у вас плоско-параллельное мышление, вы можете выучиться, но не можете создать ...

Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +3.