![]() |
Цитата:
Т.е. я мыслю себя субъектом, а не объектом. |
И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя.
|
Цитата:
Я наблюдаю большое количество плохо (в смысле, с ошибками) мыслящих людей. За ними нужен присмотр :) |
Евгений 76, вот сразу видно умного человека! Мышление умного человека склонно к жестокости и деспотии. Поэтому ум приходится уравновешивать сердцем - религией, искусством или культурой. Обычные люди, народ, не умные, поэтому деспотию терпят, но не воспринимают легитимной. Для обычных людей понятна идея справедливости и социализма (равные права). Это проблема "умников" - видеть все в рамках жесткой системы. Поэтому ваш вывод - отказе от гражданских прав массой людей - не верен. Это "умники", в силу своего мышления, видят жесткую иерархию в обществе. И делают соответствующие выводы, которые работают в рамках их круга общения, но легко могут не работать в массе вообще.
|
|
Евгений 76, если дать людям много свободы, то они довольно быстро придут к вам домой и пырнут ножичком, в живот.
|
Цитата:
За что ж его ножиком-то, да еще в живот? Это только в моей такое возможно :laugh: Весь вопрос в релевантности модели, о которой судить, конечно, предельно трудно. |
Цитата:
Это не уменя, это у вас отношение к человеку как к быдлу, не способному без кнута надсмотрщика быть адекватным. С таким подходом надсморщик найдется быстро, будет вам тоталитаризм |
Цитата:
Спросите у Лучника, он д.и.н. :cool: Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как элемент социальной системы он по дефолту безвреден, но ненадежен и склонен поддаваться деструктивным нарративам. Еще немного состарится, и его уже несложно будет отправить поджигать банкоматы для идеалов свободы, например. Поэтому объяснить ему что-то, увы, скорее всего, невозможно. Я, собственно, и не пытаюсь. Я уважаю его право жить в системе своих нарративов, как я живу в своих. Однако его речи лишь укрепляют меня в сознании моей правоты. (Как, наверное, происходит и с ним). |
Цитата:
Цитата:
Сказал оппоненту, что он дебил, все, победа в споре обеспечена:rolleyes: Сказал, что визиви неадекватен - тем более истина на вашей стороне Мы с вами ни разу не виделись, да и на форуме общались чуть-чуть, а вы делаете глобальные выводы обо мне.... Это не очень логично и адеватно, но понятно при наличии желания отстоять свою правоту... Но не красиво, не благородно, да и не не научно |
Евгений 76, какой-то вы душнила, право слово.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Есть такие имена: Джон Локк, Томас Гоббс. General will и Все споры стары как мир.
|
| Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +3. |