Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Нагрузка преподавателя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2538)

Vasily 21.10.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 100152)
Как раз сегодня впервые прочел лекцию одному человеку:D Забавное ощущение:p

Да, примерно такое же, как ехать в пустом вагоне (и это довелось).
Вроде, с точки зрения процесса всё отлично, а неуютно ужасно.

DImich 21.10.2010 23:08

Еще круче читать одному человеку лекцию в филиале, проехав при этом кучу километров, и зная, что тебе еще нужно вернуться домой.

nats 21.10.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 100152)
Как раз сегодня впервые прочел лекцию одному человеку Забавное ощущение

а как быть со следующей лекцией в таком случае - повторять для прогулявших или идти дальше по плану?

ComplexInfinity 22.10.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от nats (Сообщение 100411)
а как быть со следующей лекцией в таком случае - повторять для прогулявших или идти дальше по плану?

Это исключительно на уссмотрение лектора ;). Бывает, что лектор повторяет материал для отсутсвовавших в прошлые разы, а бывает, что идёт дальше ("твои проблемы, если пропустил").

nats 22.10.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от ComplexInfinity (Сообщение 100418)
Это исключительно на уссмотрение лектора . Бывает, что лектор повторяет материал для отсутсвовавших в прошлые разы, а бывает, что идёт дальше ("твои проблемы, если пропустил")

вот мне как раз интересно, как в данном случае лектор поступит))

Malinka 22.10.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от nats (Сообщение 100419)
вот мне как раз интересно, как в данном случае лектор поступит))

Существует учебный план читаемой дисциплины. И если будете повторять такие лекции то, то просто просто не уложитесь в него, а обязанность преподавателя дать лекционный курс в полном объеме. Поэтому пропустившие сами догоняют пропущенный материал ;)

д-р ВАД 23.10.2010 00:29

Попробую ответить на все затронутые в теме вопросы.
1. У нас в конторе существуют такие нормы бюджетной (т.е. с группами, считающимися бюджетными) нагрузки: профессор - 550 часов в год, доцент - 600, старший преподаватель и ассистент - 750 часов. Фактически допускается небольшая (где-то до 15-20-30 часов) недоработка. Переработка оплачивается. Работа с группами, считающимися коммерческими, также оплачивается отдельно. Преподаватель может набирать на дневном и вечернем отделении до 1.500 часов, с заочным до 1.800 часов в год. Впрочем, на собрании ректор рассказывал, что несколько человек якобы выполнили до 3,5-4 тыс. часов.
При этом считаются часы "на руководство самостоятельной работой", которых на дневном отделении почти столько же, сколько аудиторных, а на вечернем в несколько раз больше. У меня нагрузка в 1.600 с хвостом часов умещается в среднем в 3 дня в неделю. На выпускающих кафедрах (моя в их число не входит) существуют также льготные часы на руководство аспирантами, курсовые и дипломные работы, ГЭКи и ГАКи и т.п.
2. Объединение в один поток групп с разной расчасовкой у нас в общем исключается. За 10 лет моей работы знаю один подобный случай (при этом число лекций было одинаковым, различалось количество семинаров), произошедший по ошибке.
3. За лекции в больших потоках надбавок нет. Впрочем, у работающих в основном в них преподавателей при одинаковой общей нагрузке число лекций меньше (из-за большого числа семинаров), так что одно другим компенсируется. Лекции небольшому числу студентов конечно же читать проще и качество работы получается выше.

Vica3 23.10.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от д-р ВАД (Сообщение 100534)
У нас в конторе существуют такие нормы бюджетной

а по внебюджету?

Добавлено через 33 секунды
Цитата:

Переработка оплачивается. Работа с группами, считающимися коммерческими, также оплачивается отдельно.

где такой рай?

Добавлено через 16 минут 35 секунд
Цитата:

Преподаватель может набирать на дневном и вечернем отделении до 1.500 часов, с заочным до 1.800 часов в год. Впрочем, на собрании ректор рассказывал, что несколько человек якобы выполнили до 3,5-4 тыс. часов

везет же людям... а тут и рад бы перевыполнять - дык кто-бы оплачивал:(

Vasily 23.10.2010 16:51

Цитата:

. У нас в конторе существуют такие нормы бюджетной (т.е. с группами, считающимися бюджетными) нагрузки: профессор - 550 часов в год, доцент - 600, старший преподаватель и ассистент - 750 часов.
Однако... По сравнению с нашими 850 часами для всех и каждого (на ставку) это выглядит вообще ерундой. Впрочем, у нас свои плюсы и минусы...
Цитата:

Работа с группами, считающимися коммерческими, также оплачивается отдельно.
У нас, в общем и целом, нет разницы, с кем работать, час - он и в Африке час (только в колледже меньше платят, да и то не по почасовке). Хотя определённые виды работ (например, разработка УМКД для дистанционного обучения) могут оплачиваться особо.
Цитата:

Преподаватель может набирать на дневном и вечернем отделении до 1.500 часов, с заочным до 1.800 часов в год
Практически нереально, разве что для трудоголика. У нас "потолок" - полторы ставки, плюс почасовка на 100-150 часов (прежде всего, чтобы закрыть недовыполнение, т.е. по факту будет меньше), т.е., в итоге, 1300 часов.
Цитата:

На выпускающих кафедрах (моя в их число не входит) существуют также льготные часы на руководство аспирантами, курсовые и дипломные работы, ГЭКи и ГАКи и т.п.
Ну почему "льготные"? Тоже часы, тоже требует времени. Другое дело, что может не совпасть с фактом. Более "халявные" - часы практики. Ну и РГЗ, но это очень непредсказуемые часы (скажем, полгруппы прохалявит в весеннем семестре, сдавать предмет будут осенью, часы РГЗ выпадут из нагрузки вместе с зачётами и контрольными, правда, всплывут осенью).

Полищук Андрей 23.10.2010 21:38

У нас у доцента 820 (профилирующая), 870(?)(общетехническая и общеобраз) и 800 (! часть гуманитариев, например, философия) часов. Часы за самостоятельную работу сильно срезаны, например по механике в потоке из двух групп на консультации менее двух часов на семестр.

д-р ВАД 24.10.2010 01:56

На самом деле выполнять около 1.500 часов в год вполне реально при наличии значительного количества льготных часов "на руководство самостоятельной работой". Этого примерно 3 учебных дня в неделю. Несколько лет назад, когда студентов было побольше, у меня бывало до 1.800 часов в год. Это 4 учебных дня в неделю.

Griff 24.10.2010 15:06

Здравствуйте.
Вот такой вопрос. Моя нагрузка по кафедре 1,1 ставки. Столкнулся со сложностью в оформлении индивидуального плана. Как мне объяснили индивидуальных планов должно быть два. Первый на 1,0 ставки (1440 часов) - здесь все ясно его я уже сделал. Второй такой же но на 0,1 ставки от 1440 часов. Здесь собственно и вопрос, как выделить 0,1 ставки из 1440 часов? Не понимаю как это должно выглядеть в итоге.
Если кто знает, подскажите как написать индивидуальный план на 0,1 ставки?

hasova 24.10.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Griff (Сообщение 100601)
Здравствуйте.
Вот такой вопрос. Моя нагрузка по кафедре 1,1 ставки. Столкнулся со сложностью в оформлении индивидуального плана. Как мне объяснили индивидуальных планов должно быть два. Первый на 1,0 ставки (1440 часов) - здесь все ясно его я уже сделал. Второй такой же но на 0,1 ставки от 1440 часов. Здесь собственно и вопрос, как выделить 0,1 ставки из 1440 часов? Не понимаю как это должно выглядеть в итоге.
Если кто знает, подскажите как написать индивидуальный план на 0,1 ставки?

А у Вас должна быть отдельно расписана рабочая нагрузка на 1.0 ставки и отдельно на 0,1 ставки. Те часы, которые у Вас есть по полной ставке Вы раскидываете в одном плане. А те, что относятся к 0,1 - в другом. Учебный отдел не ошибется при подсечете всех часов на 0,1, да хоть на какую ставку. Ваше дело - распределить часы по категориям в плане нагрузки преподавателя. Получится тоже самое, только в более меньшем количестве.

Ink 29.04.2011 13:21

Весенний подгон от Инка

Вложений: 1
Предпраздничный Инк добродушен, а потому решил поделиться с коллегами.
ДВФУ. Приказ. «Об утверждении планируемой нагрузки преподавателей на 2011-2012 учебный год»
Вложение 165

IvanSpbRu 29.04.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 136415)
Предпраздничный Инк добродушен, а потому решил поделиться с коллегами.
ДВФУ. Приказ. «Об утверждении планируемой нагрузки преподавателей на 2011-2012 учебный год»
Вложение 165

Особенно умилила разная продолжительность часов для разных видов нагрузки.

А вообще нагрузка у нас в России у преподавателей адская. Как при этом можно требовать научных результатов - не понимаю...

Сегодня ночью видел в Интернете вакансию в зарубежном вузе - 64 часа в год...Грустно...

Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +3.