Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Должно ли быть обязательным посещение занятий в ВУЗе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2561)

Старший докторенок 14.05.2017 20:38

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 650205)
Старший докторенок, ну это вопрос к системе... Почему у нас так много народу лезут получать вышку, хотя, объективно, она им не нужна и они к ней не способны.

Да, есть такие. Самое обидно, что эти дураки доходят до диплома и потом издают творят тот дурдом в котором мы живем. Причем там, где физика, там слабых студентов меньше. А в гуманитарную сферу вообще порой такие идут, которые способны выучить только две операции на компьютере - вырезать вставить.

Lord Marlin 14.05.2017 20:58

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 650213)
Lord Marlin, показателей по отсеву что ли нет? У нас во многих вузах в дорожной карте указано - по госбюджету отсев 0, по допнабору - не более 5%. Полкурса если выгнали, преподавателей тоже половину сократили? Иначе соотношение между преподавателями и студентами не выдержать.

я не знаю как этот вопрос решается, но все естесвенники, технари и, особенно, математик с физиками очень активно пропалывают студентов.
наборы очень большие на первые курса, мест дофига бюджетных.

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 650212)
переключку считаю унизительной процедурой как и листочек по рядам.

Я на лекциях хитрил. В конце каждой делал контрольную-5-минутку с маленьким частным вопросом из прочитанного только что. Так, чтобы можно было ответить в 3-4 предложениях. Мне это заменяло перекличку, я потом по листочкам отмечал присутствие. И студентов эта практика держала в тонусе, чтоб не спали на галерке.

Эту хитрость мне рассказали опытные преподы уже даже не помню где и по какому поводу.

студенты такие засады особенно "любят". у нас везде, где была такая система, или предмет фигня или препод ооочень так себе был.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 650211)
у нас тоже можно, но 30% - это слишком сильно. 3-5 на курс, но у нас курсы маленькие - по одной группе.

30% это мало. еще наборы середины 2000-х на родном физфаке считали сильными, если доживало 30% до выпуска.

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 650214)
Да, есть такие. Самое обидно, что эти дураки доходят до диплома и потом издают творят тот дурдом в котором мы живем. Причем там, где физика, там слабых студентов меньше. А в гуманитарную сферу вообще порой такие идут, которые способны выучить только две операции на компьютере - вырезать вставить.

Не сказал бы, что у нас их меньше. Их просто выгоняют лучше. У нас очень низкие проходные баллы

Лучник 14.05.2017 21:08

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 650202)
Как сказал мой препод по матану: "Если человек не появлялся весь семестр, но на зачете выполнил все задания, то почему я не могу ему поставить зачет? Ему не надо было ходить на мои занятия".

Я тоже принципиально не отмечаю отсутствующих. Полностью согласен с Юрген: перекличка - унизительная процедура, которая отдает тюрьмой. Недостойно высшего учебного заведения.

И вообще, я лекции свои начинаю с вводной речи, в которой говорю, что считаю сидящих передо мной первокурсников по умолчанию людьми безусловно интеллектуальными. Возможно (и даже наверняка) более интеллектуальными, чем я. Высказываю надежду, что они дадут мне возможность убедиться в их интеллектуальности в течение семестра. Тех же, кто мне этой возможности за семестр не даст, я буду вынужден пригласить на экзамен, для восполнения моего пробела.
Понятно, что это все немного клоунада. Но суть-то обозначена вполне четко.
И даже в ментовском вузе, где принято каждую "энку" отрабатывать, начальство позволяет мне не отмечать отсутствующих (разве что мягко пожурят). Знают, что крыша моя сидит набекрень - делают скидку "сумасшедшему профессору".

Старший докторенок 14.05.2017 21:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 650219)
Знают, что крыша моя сидит набекрень - делают скидку "сумасшедшему профессору".

Кто бы нам сделал?

Lord Marlin 14.05.2017 21:12

Лучник, !
вышка дело добровольно)

Лучник 14.05.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 650220)
Кто бы нам сделал?

)) Не, вы с докторенком - воплощение регулярного начала. Без порядочных профессоров, которые приучают студентов к порядку, система рухнет.

Но, слава Богу, осталась ниша мягкотелого разгильдяя. Я смог в нее запрыгнуть. Для этого пришлось поступиться солидностью и серьезностью (поэтому ниша эта тоже не для всякого подходит). Но я в ней чувствую себя органично.

докторенок 14.05.2017 21:31

Лучник, под словами "ментовской вуз" Вы имеете именно ментовской или околоментовской, то есть гражданский вуз, в котором командуют бывшие менты? Если чисто ментовской, то респект Вам, коллега. Мы своих ментов несколько избалывали, делали все, что просили и даже то, что не входит в индивидуальный план. Дополнительное занятие с курсантами перед олимпиадой? Сделаем. Стенд оформить? Тоже нет проблем. Написать метод разработку на конкурс? Написали. Но вот когда потребовали срочно оформить по новым правилам тесты и буквально было сказано: "завтра принесете?" ( и это при том, что у меня последняя пара закончилась в 17.00), и я была вынуждена отказать, то тут разразился скандал.

Лучник 14.05.2017 21:37

А еще меня очень забавляют моменты, когда студенты пытаются меня обмануть)) Пытаются подделать оценки, или убедить, что они выступали, да я не отметил.

Я очень грозно хмурюсь, шевелю усами, а потом даю в край тупого, и верю)) Очень приятно и забавно видеть, как они расцветают, чувствуют себя очень ловкими людьми, которые поймали удачу за хвост)) Эдакого матерого очкастого лоха провели!

И им хорошо, и мне приятно, что им хорошо. Жизнь - трудная противная штука. Пусть они поверят в свои силы!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 650223)
Лучник, под словами "ментовской вуз" Вы имеете именно ментовской или околоментовской, то есть гражданский вуз, в котором командуют бывшие менты?

гражданский, в ведомстве Минюста. В погонном я работал только год. но и там не отмечал))) Но там же дежурные офицеры были.

mitek1989 14.05.2017 21:40

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 650218)
У нас очень низкие проходные баллы

Что может крайне негативно сказаться в будущем на аккредитации...

докторенок 14.05.2017 21:54

Лучник, ааа, в околоментовском вузе игнорировать ментовской дурдом легче, кстати, в нашем ментовском вузе отмечать должен преподователь по строевой записке, который подает командир, проще говоря староста. А еще учебный отдел проверяет журналы и выдумывает замечания. Один раз написали, что профессор Докторенок ведет журналы небрежным почерком. В другой раз сами вопреки учебному плану и лекцию исправили на семинар, а потом написали мне замечание за это исправление.

Лучник 14.05.2017 22:02

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 650227)
Лучник, ааа, в околоментовском вузе игнорировать ментовской дурдом легче, кстати, в нашем ментовском вузе отмечать должен преподователь по строевой записке, который подает командир, проще говоря староста. А еще учебный отдел проверяет журналы и выдумывает замечания. Один раз написали, что профессор Докторенок ведет журналы небрежным почерком. В другой раз сами вопреки учебному плану и лекцию исправили на семинар, а потом написали мне замечание за это исправление.

М-даа, тяжело. Из вуза с такими порядками меня, пожалуй, выставили бы под зад коленом!

докторенок 14.05.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 650224)
А еще меня очень забавляют моменты, когда студенты пытаются меня обмануть)) Пытаются подделать оценки, или убедить, что они выступали, да я не отметил.

Я очень грозно хмурюсь, шевелю усами, а потом даю в край тупого, и верю)) Очень приятно и забавно видеть, как они расцветают, чувствуют себя очень ловкими людьми, которые поймали удачу за хвост)) Эдакого матерого очкастого лоха провели!

и.

На счет у меня со студентами заключается договор: в конце занятия я зачитываю сколько баллов кому поставили и каждый имеет право поднять руку и сказать: а Вы меня забыли! Но сразу оговариваю, что это можео только в конце занятия. На следующей паре такие заявления уже не принимаю. Спасение утопающих дело самих утопающих.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 650228)
М-даа, тяжело. Из вуза с такими порядками меня, пожалуй, выставили бы под зад коленом!

Да, тяжело, в этом году даже мне стало не просто тяжело, а очень тяжело. Достали они меня. Совсем забыли, что я совместитель и не могу все время тратить на них.

lavis 14.05.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от Lord Marlin (Сообщение 650209)
докторенок, у нас можно отчислять)
30-50% потока выгоняется.

У нас раньше так было. 50% "переводчиков" гнали в "филолухи". Теперь....эх. Они выпускаются с корочкой, только эти "злобные бакланы", как Вы их называете, просто профнепригодны. И кафедра свою репутацию теряет

Martusya 14.05.2017 22:16

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 650197)
Не знаю как у физиков, но вообще-то лектор на лекции, особенно доктор наук не учебник пересказывает, а порой очень много объясняет того, что нет в учебнике. И порой делится результатами своих научных исследований. И соответственно если студент на парах не был, зачет он не сдаст.

Как бы студент перед зачетом должен иметь возможность ознакомиться с перечнем вопросов-заданий к зачету.
А также со списком литературы, в котором ответы можно найти. Все. Вообще все.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 650212)
Я на лекциях хитрил. В конце каждой делал контрольную-5-минутку с маленьким частным вопросом из прочитанного только что. Так, чтобы можно было ответить в 3-4 предложениях.

Это же потом все проверить надо?
После каждой лекции, в каждой группе...
Ну и кто кого наказывает?

lavis 14.05.2017 22:22

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 650223)
Лучник, под словами "ментовской вуз" Вы имеете именно ментовской или околоментовской, то есть гражданский вуз, в котором командуют бывшие менты?.

А, это типа моей второй избушки- вечного друга ЛенВО и всех таких прочих организаций. Причем там студенты даже голоса не подают - опоздали - идут за допуском в учебную часть, сменку носят и пр. Большой ВУЗище по сравнению с ними - богема:)

Дирижеры даже и не кряхтят - пропуск=объяснительная с приложенным документом. Много пропусков - вызов на педсовет.

Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3.