Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Совмещение аспирантуры и работы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=348)

Cobra 06.09.2006 11:39

Совмещение аспирантуры и работы

brainbug
Цитата:

А что за специальность у тебя и специальность аспирантуры какая?
На работе я занимаюсь фотометрией (работаю в сертификационном центре при заводе), то есть измерением параметров излучения и иже с ним. Преподаю тоже самое, только в более учебном, так сказать виде. Специальность аспирантуры 05.11.07, занимаюсь теорией переноса излучения, конкретно интерпретацией данных дистанционного зондирования. Самое смешное, что и то, и другое относится к теоретической фотометрии, но связи между темами никакой, только что понятийный аппарат одинаковый.

Цитата:

я на семинары и конференции ходить изначально не планирую
Цитата:

я хочу написать качественную диссертацию
Как говорится, сугубое ИМХО, но написать качественную диссертацию, не обкатывая её на конференциях невозможно. Кроме того существует понятие апробации работы. Только в продуктивном сотрудничестве с коллегами и может возникнуть качественная диссертация, да, и на защите меньше вероятность неприятного сюрприза.

Rocheva Yana 17.09.2006 02:00

Cobra

Я до конца нt поняла где у Вас трудовая? На основном месте или в институте ?

Итак, насколько я поняла самые оптимальные решения этого вопроса это либо 2 трудовые книжки?
Либо договориться с отделом кадров после завершения учебы сделать запись?
Так?

brainbug 19.09.2006 21:57

Народ , сеня сдал все документы. В списке необходимо было сдать трудовую книжку, однако при подаче документов, я ее намерено не сдал....и прохляло...о ней даже и не вспомнили....(поступаю на коммерческую основу). Устроился на работу по специальности, т.е. технологом, теперь думаю о теме диссертации....Всем удачи!

Cobra 21.09.2006 19:00

Rocheva Yana
Цитата:

где у Вас трудовая?
На основном месте работы, то есть на заводе, что не мешает мне быть оформленной внешним совместителем на кафедре на 0.25 ставки, а обязательство держать трудовую в отделе аспирантуры отменили в 2002 году, как мне сказали в отделе кадров. Раньше у меня было 2 трудовых, но мне кажется, что это дело подсудное, так как получаешь льготный налоговый вычет везде, где оформлена как на основном месте работы и чисто теоретически могут возникнуть проблемы с налоговой. Хотя, если не хватает острых ощущений

Damon 21.09.2006 19:17

Цитата:

а обязательство держать трудовую в отделе аспирантуры отменили в 2002 году, как мне сказали в отделе кадров
Мне в моем сказали, что с 2004 не нужно.
А вопрос такой: аспирантура сейчас включается в стаж, не включается, но стаж не прерывается или она не включается и стаж прерывается или ещё как? а то, что-то я совсем запутлся....

Cobra 21.09.2006 19:21

Damon
Цитата:

А вопрос такой: аспирантура сейчас включается в стаж, не включается...
Не включается в стаж, поэтому и не требуют, чтобы трудовая в отделе аспирантуры лежала.

Damon 21.09.2006 20:49

Цитата:

Не включается в стаж, поэтому и не требуют, чтобы трудовая в отделе аспирантуры лежала.
спасибо.

gav 22.09.2006 12:11

Цитата:

И давно ли не включается?
В Положении "О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской федерации" (в ред. Приказа Минобразования РФ от 16.03.2000 №780) сказано:
47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической работы."

Cobra 22.09.2006 12:17

gav
Мне в отделе кадров сказали, что с 2002 года, но как видите есть и другие мнения
Damon
Цитата:

Мне в моем сказали, что с 2004 не нужно.
В любом случае, на данный момент при оформлении пенсии не считают в стаж. У меня начальник в прошлом году пенсию оформлял, так у него вообще получился стаж чуть ли не с 30 лет (поздно пошёл учиться, брал академку, потом аспирантура), вот он расстроился

Damon 22.09.2006 13:40

Цитата:

на данный момент при оформлении пенсии не считают в стаж.
На данный... пока я до пенсии доработаю, законы ещё с десяток раз поменяются...

zubrilka 22.09.2006 16:50

Меня меньше всего при поступлении в аспирантуру волновал вопрос стажа. но я и поступала работающим человеком и продолжала работать на протяжении всего времени обучения. но мне на самом деле повезло с работой. там работа была сезонная, весной и осенью вертишься как белка в колесе и тогда конечно ни о какой аспирантуре не могло быть и речи, зато летом и осенью 90% рабочего времени было свободно, так что можно было заниматься дисером с утра до вечера все пять дней в неделю. за счет чего и выбралась собственно:-) Я дисер написала за период с ноября по март одного года ежедневной кропотливой работы по 8 часов:-) Так что нет ничего невозможного

koskamurrrka 24.09.2006 02:15

Цитата:

И давно ли не включается?
В Положении "О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской федерации" (в ред. Приказа Минобразования РФ от 16.03.2000 №780) сказано:
47. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической работы."
Стаж НПД и общий трудовой стаж - разные вещи. Первый учитывается при присвоении научных званий, для занятия должностей в системе высшего образования и науки, обучение в аспирантуре в него включается, второй - для расчета пенсии, пособий по временной нетрудоспособности и т.п., обучение в очной асприрантуре в него не включается. Трудовая книжка - основной документ по учету именно ТРУДОВОГО стажа, а не стажа НПД, так что, никаких оснований дял сдачи тр. книжки в аспринтуру нет, более того, даже если сдадите, вуз не будет иметь право вам туда сделать какую-лиюоо запсиь. Требования сдачи ТК незаконны.
аспирант, асс. каф. "Государственное право" одного из вузов

gav 24.09.2006 14:50

koskamurrrka
А источники на законодательные акты, утверждающие правомерность абсурднейшей по смыслу мысли о том, что стаж научно-педагогической работы не входит в общий трудовой стаж, можно привести?
Складывается, что Вы смешиваете понятия страхового стажа, а также "пенсионно-оплавичаемого" трудового с общим трудовым стажем (учитывающим всю трудовую деятельность, в том числе, естественно, и научно-педагогическую).
Да и потом хотелось бы увидеть также ссылки на законодательные акты, по которым в трудовую книжку должны записываться только "пенсионный" трудовой стаж, а не общий (в смысле учитывающий всю трудовую деятельность, а не только пенсионно-оплачиваемую) трудовой стаж.
И этот общий трудовой стаж, включающий, помимо всего прочего, и научно-педагогическую работу, и даже обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях, влияет не только на получение ученых степеней и званий, но и на различные льготы, например, при поступлении в государственные вузы.
Да и вопрос с пенсией не такой однозначный. Сейчас в пенсионное обеспечение входят только некоторые виды трудовой деятельности. Никто не сможет дать гарантию, что перечень этих видов не будет видоизменяться. А вот общий трудовой стаж, учитывающий всю совокупность трудовой деятельности, не зависит от текущей политической конъюнктуры. И факт засвидетельствования научно-педагогической работы (одной из самых сложных, интересных, и общественно-полезных видов работы) в трудовой книжке нисколько не будет лишним в дальнейшем, пусть даже в настоящее время, научно-педагогическая работа влияет на пенсионное обеспечение лишь посредством страховых отчислений в пенсионный фонд. Думаю, если бы наш президент имел бы такое же отношение к науке, которое он имеет к обороне, то помимо периода "прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней служб" в статье 11 федерального закона "О трудовых пенсиях" среди прочих "иных периодов, засчитываемых в трудовой стаж" значился бы и период обучения в аспирантуре.

Cobra 25.09.2006 10:31

Damon
Цитата:

пока я до пенсии доработаю
Да-да, к тому времени пенсия будет 3000 у.е, а пенсионный возраст с 85 лет :)
gav
Цитата:

Сейчас в пенсионное обеспечение входят только некоторые виды трудовой деятельности. Никто не сможет дать гарантию, что перечень этих видов не будет видоизменяться.
Ну так запись в трудовую Вам могут сделать, если захотите, так что в этом противоречий нет.
А вопрос отсутствия записей тоже решается довольно просто: не ленитесь собирать все справки о том, что Вы где-то учились или работали и складывайте их в укромное место. Я работаю с 3-его курса, соответственно тогда ещё и время учёбы считалось в стаж, поэтому работала всё время по срочному договору без трудовой (в общей сложности 3 года), так я взяла справки о том, что я работала и, когда придёт время их предоставлю, если опять же
Цитата:

законы ещё с десяток раз поменяются...

koskamurrrka 26.09.2006 01:17

Цитата:

А источники на законодательные акты, утверждающие правомерность абсурднейшей по смыслу мысли о том, что стаж научно-педагогической работы не входит в общий трудовой стаж, можно привести?
п. 9 "ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
"
Не прерывает трудовой стаж, но не засчитывается в него:
а) время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных настоящими Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев. У окончивших учебное заведение (аспирантуру, клиническую ординатуру) или досрочно отчисленных из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) до 1 июля 1973 г. и поступивших на работу до 1 октября 1973 г. непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва между днем окончания учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) или досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу;

Цитата:

Да и потом хотелось бы увидеть также ссылки на законодательные акты, по которым в трудовую книжку должны записываться только "пенсионный" трудовой стаж, а не общий (в смысле учитывающий всю трудовую деятельность, а не только пенсионно-оплачиваемую) трудовой стаж.
А с чего вы взяли, что обучение в асприрантуре - это трудовая деятельность. Смотрите ст. 2 ФЗ "О занятости..."

Цитата:

И факт засвидетельствования научно-педагогической работы (одной из самых сложных, интересных, и общественно-полезных видов работы) в трудовой книжке нисколько не будет лишним в дальнейшем
Конечно, не будет. Но здесь речь идет о том, что учебные заведение незаконо, путем требования хранения у них труд. книжек пытаются ограничить право аспирантов осуществлятьтрудовую деятельность. Требование такое абсурдно даже по смыслу, учитывая размер стипендии.

Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +3.