Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Кафедральный лаборант - чей он? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4897)

Paul Kellerman 27.06.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356188)
Из-за занятий не смогла присутствовать на заседание кафедры (с разрешения заведующего), соответственно не привезла к заседанию одну бумажку, которую и не надо было срочно представлять. Звонок домой. Меня нет. Трубку взяла мама. И ей тоном классного руководителя пятиклассника-прогульщика лаборант начала выкладывать все указания в мой адрес, перечисляя все мои «прегрешения»: не написала нагрузку, не была на заседание кафедры и прочее и прочее. Смешно.

Научите маму правильно вести диалог:

Лаборант: Але! А докторенка можно к телефону?
Маман: Не соблаговолите ли представиться, мадмуазель? Вы чьих будете?
Лаборант: Да Дунька я, Сидорова.
Маман: Ах... Какая жалость... Но не барское это дело с холопами... Вам подсказать адрес конюшни?
Лаборант: ???
Маман: Всего доброго, милочка.
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 356782)
студенты в некоторую кафедральную кухню вникать не должны. Должна быть дистанция.

+100 :up:

докторенок 27.06.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 356788)
Быть искренним с воспитанниками и служить для них примером во всём.

:)

быть искренним - это важно, но панибратства быть не должно, я могу со студентами обсуждать свое хобби, даже свои неудачи на автодроме, но нельзя обсуждать действия руководства вуза и прочее, дистанция быть должна обязательно в любом вузе, как малом так и большом.

Добавлено через 54 секунды
Paul Kellerman, Спасибо, передам инструкцию маме. А так мы, наверное, с ней слишком вежливые: надо было сразу с этой дамой грань в отношениях установить и пресечь все ее более ранние попытки изображать из себя начальника.

leodeltolle 27.06.2013 15:42

Коли взяли студентку лаборатнткой/техничкой/рабыней извольте хлебать сами.

докторенок 27.06.2013 15:53

will, Ваше высказывание очень не корректно, это у Вас корона на голове. На каком основании Вы судите, где работает Старший докторенок? А знание и следование нормам педагогической этике - это не спесь, а обязательный элемент педагогической работы. Жаль, что Вы этого не знаете.

will 27.06.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356814)
На каком основании Вы судите, где работает Старший докторенок?

"Узнают коней ретивых по их выжженным таврам".

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 356799)
Маман: Ах... Какая жалость... Но не барское это дело с холопами... Вам подсказать адрес конюшни?

По спеси и высокомерию мещане во дворянстве идентифицируются сразу.
Уважительное отношение к вспомогательному персоналу культивируется в более -менее приличных местах. А в типовузиках- то, что продемонстрировала Старший докторенок. Сразу всё и показала- и где диплом получала, и где манерам обучена по месту службы:D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 356814)
А знание и следование нормам педагогической этике - это не спесь, а обязательный элемент педагогической работы.

Когда брали на работу об "этике " не думали (хотя и знали, что берете студентку), а как права качать- и этику, и эстетику вспоминаете?
Такие вот хитрозадые докторицы, ага

Maksimus 27.06.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 356798)
СМК
для пушистой знаменитости

Внедрять СМК почти 4 года - это перебор. Хотя если цель - заработать бабла, то почему бы и нет.

_Tatyana_ 27.06.2013 16:36

will, спесь тут не причем. должна быть субординация. выстраивается она непросто, но это позволяет точно знать кто за что отвечает , а так же знать кому какие полномочия делигированны

Старший докторенок 27.06.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 356821)
"Узнают коней ретивых по их выжженным таврам".

По спеси и высокомерию мещане во дворянстве идентифицируются сразу.
Уважительное отношение к вспомогательному персоналу культивируется в более -менее приличных местах. А в типовузиках- то, что продемонстрировала Старший докторенок. Сразу всё и показала- и где диплом получала, и где манерам обучена по месту службы:D

Добавлено через 1 минуту

Когда брали на работу об "этике " не думали (хотя и знали, что берете студентку), а как права качать- и этику, и эстетику вспоминаете?
Такие вот хитрозадые докторицы, ага

Еще раз говорю, следите за своей речью, я ничего такого не написала, что бы показывало мою спесь, и высокмерное отношение к людям, это Ваши домыслы, а во-вторых не я брала студентку на работу. Это Вы свои манеры показывете. То, что надо держать дистанцию со студентами - это норма жизни. А Ваша речь и Ваша манера поведения - просто нет слов. Ни воспитания, ни уважения к людям.
Мы в целом здесь говорим на форуме о различных вариантах УВП на кафедре, есть и те, которые ничего не делают, есть и такие варианты как у нас. У всех свои плюсы и минусы. Я написала о тех минусах, которые я вижу.

Оппонент 27.06.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 356799)
Научите маму правильно вести диалог:
Лаборант: Але! А докторенка можно к телефону?
Маман: Не соблаговолите ли представиться, мадмуазель? Вы чьих будете?
Лаборант: Да Дунька я, Сидорова.

Paul Kellerman, :up:

Есть такое понятие как "уважение". У лаборанта с этим проблемы + комплекс неполноценности.
Поддерживаю позицию обоих докторов наук.

will 27.06.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 356831)
должна быть субординация. выстраивается она непросто, но это позволяет точно знать кто за что отвечает , а так же знать кому какие полномочия делигированны

Если бы лаборантка превысила полномочия, которые ей делегированы, то ей бы завкаф дал это почувствовать. Так что вполне может быть, что лаборантка делала то, что неудобно было сделать завкаф. самостоятельно.
Лаборантка при нападках на "священную корову кафедры" вылетела бы со свистом. А она и работает, и продолжает в том же духе, судя по комментам докториц.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 356832)
я ничего такого не написала, что бы показывало мою спесь, и высокмерное отношение к людям,

Это Ваша манера поведения. То, что Вы не различаете свою спесивость в речи- это говорит о том, что Вы к такому поведению привыкли.
Я, конечно, не надеюсь, что Ваши манеры можно скорректировать.

Paul Kellerman 27.06.2013 16:45

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 356821)
Уважительное отношение к вспомогательному персоналу

Не вопрос. Мне например не западло за руку здороваться с вахтером, просто потому
что он нормальный мужик, и для меня не имеет никакого значения отсутствие у него
высшего образование, ученых званий, степеней и прочего, просто он нормальный чел.

Старший докторенок 27.06.2013 16:45

will, думаю, что Ваши тоже нельзя, если Вы думаете возможным обижать тех людей, которых даже не знаете.

will 27.06.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 356837)
Вы думаете возможным обижать тех людей, которых даже не знаете.

Вы,похоже, по жизни обиженная. Я тут не при чем:D

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 356836)
и для меня не имеет никакого значения отсутствие у него
высшего образование, ученых званий, степеней и прочего, просто он нормальный чел.

об этом и речь. Если уважительно относиться к увп, то они нормально реагируют, не хамят и не бычат.

докторенок 27.06.2013 16:51

will, не надо ничего путать: я не писала, что наши лаборанты студенты, а уважение надо заслуживать, лично я не могу уважать бездельников кем бы они не были бы. Старший докторенок ничем не показала свое неуважение к лаборантам, опять же Вы не имеете право судить не о ней, ни о ее вузе. Почему некоторые участники форума так стреятся доказать, что они элита, а остальные работают где попало? И не надо ничего домысливать про мысли и желания моего заведующего, к сожалению, превышение полномочий, попытки изображать из себя начальника – постоянная черта этой дамы, мы с заведующим не раз эту проблему обсуждали, он постоянно объясняет ей это, но хватает не надолго.

_Tatyana_ 27.06.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 356834)
Если бы лаборантка превысила полномочия, которые ей делегированы, то ей бы завкаф дал это почувствовать. Так что вполне может быть, что лаборантка делала то, что неудобно было сделать завкаф. самостоятельно.

допускаю. но тогда о том что лаборантка говорит от имени завкафедрой ни у кого не должно вызывать даже тени сомнения. а тут не так-отсюда и вопросы. поэтому как справедливо писали выше- виновато паршивое управление персоналом в лице завкафа.
к примеру, я зам. завлаб. у меня подчинении, в том числе, 2 доктора наук. но если я распределею виды работы, нагрузку по какому-либо виду деятельности- никому из тех кто выше меня по степени и старше по возрасту даже в голову не придет оспорить это у завлаба. все абсолютно точно понимают, что за данный вид работы отвечаю я, все полномочия управлять кадрами и процессом у меня есть. а за поход на прямую к шефу черезщ меня- запросто можно и с работы вылететь. вот такая кадровая политика.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 356836)
Не вопрос. Мне например не западло за руку здороваться с вахтером, просто потому
что он нормальный мужик, и для меня не имеет никакого значения отсутствие у него

я тоже всегда здороваюсь и с техничками, которые убирают мой кабинет и бригадой рабочих, которые делают ремонт, слесарями. дамам на 8 марта всегда - из технического персонала - делаю маленькие презенты.

Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3.