Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Социальное происхождение, или научные династии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5638)

Hogfather 22.12.2013 15:04

"— Вы млекопитающий, не правда ли?
— Да.
— В таком случае приятного млекопитания!"

"Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их. " [Матф. 7:17-20]

0647 22.12.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 412716)
не в том объёме, как на технических специальностях, но на том же уровне.

ИМХО, если не в том объеме - то однозначно не на том уровне. Количество академчасов на дисциплины много чего значит. Равно как и места и содержание практики.

kravets 22.12.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 412718)
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

Вера - странная страшная штука. Фанатики в огонь бросают далеко не только деревья.

intell 22.12.2013 22:18

Отец--дтн. Сам--ктн. :D

Димитриадис 23.08.2014 11:57

Как попасть в доктора наук со школьной скамьи. Еще немного – и ученые степени будут передаваться по наследству

Цитата:

Мифу об образовании как социальном лифте верят все меньше и меньше россиян..

В исследовании ВШЭ говорится о том, что проблема эта не исключительно наша. Например, в 60–70-х годах прошлого столетия в США искренне верили в образование как в социальный лифт, способный обновить элиты. Но, несмотря на требования равных возможностей для всех, тамошние элиты тем не менее выработали стратегии, позволяющие обеспечить свою собственную преемственность, и, как водится, не без самого же образования. Более того, образование заняло даже свое особое положение. С помощью педагогических методов, взаимоотношений учителя и учеников и селекции школьников привилегированные и хорошо обученные дети получили, таким образом, ряд серьезных преимуществ.

4gost 23.08.2014 13:01

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 469762)
Как попасть в доктора наук со школьной скамьи. Еще немного – и ученые степени будут передаваться по наследству

Не совсем согласен. При желании "выбиться в люди" своими силами вполне возможно и сейчас.

xalexx 23.08.2014 13:45

Со степенью только дядька, инж.войска, ГрОб, строитель и батя, который ВВМУ закончил. Мать с теткой горняки, по отцу преподы-историки, почти все мужики военные. А вообще степень это больше состояние души. Знаю неостепененных вообще, способных докторов раскатать без особого напряга.

Антон777 23.08.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от sacura (Сообщение 89436)
Недавно, пообщавшись с некоторыми аспирантами, я пришла к интересному выводу - большинство из них имеют родственников, так или иначе связанных с наукой и преподаванием в вузах. Попадаются даже люди из семей вроде "папа - академик, мама - член-корреспондент" И я задумалась - это случайность или тенденция? Действительно ли значительный процент нынешних аспирантов и молодых докторов наук - выходцы из академической среды?
Хотелось бы собрать небольшую статистику на форуме Были ли в ваших семьях научные работники. И, если да, повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры?

Это вполне естественно, что дети из семьи учёных идут в науку. Во-первых, связи. Во-вторых, приобщение к данной сфере с самого детства. В-третьих, хорошее образование, которое родители-учёные дают ребёнку. В-четвёртых, гены и наследственность. Например, мои родители- не учёные, даже не имеют высшего образования, зато один дедушка был учителем математики в школе, а другой имел высшее экономическое образование и работал главбухом на заводе. Бабушки образований не имели, так как люди в то время были адекватнее, и женщины вместо того, чтобы бегать по вузам, сидели дома, учась быть хорошими жёнами, как и положено. Такие вот дела. Супруга моя, скорее всего, тоже будет из научной сферы, так что будем плодить гениев. :cool:

Добавлено через 6 минут
Забыл ещё сказать, хотя это и не близкая родня, но всё же. Двоюродный брат моей бабушки был первым заместителем начальника ГРУ СССР в звании генерал-полковника и соответственно, имел блестящее образование. :)

Dr SG 23.08.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от Антон777 (Сообщение 469803)
женщины вместо того, чтобы бегать по вузам

Цитата:

Супруга моя, скорее всего, тоже будет из научной сферы

это как? из научной сферы по вузам не бегая?
Цитата:

будем плодить гениев.

удачи :lol:

Антон777 23.08.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 469807)
это как? из научной сферы по вузам не бегая?

Буду её спасать и приобщать к домашнему хозяйству. ;)

Добавлено через 37 секунд
Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 469807)
удачи

Спасибо, спасибо. :cool:

Dr SG 23.08.2014 16:01

Антон777, желающих найдёте тарелки горчицей мыть про торсионные волны рассуждая, фотку скиньте. :D
Пошла белок серых стрелять. Заколебали. Адью.

Hogfather 23.08.2014 16:20

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 469813)
Пошла белок серых стрелять

(деловито) В глаз бейте, чтобы шкурку не попортить...

Димитриадис 23.08.2014 16:28

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 469813)
Пошла белок серых стрелять

(трагично) Вика, где ты?.. на святое покусились...

Hogfather 23.08.2014 16:49

Димитриадис, уже выясняли, это ложная белка, канадская пищевая.

Димитриадис 23.08.2014 16:59

Hogfather, тогда можно. Она, небось, еще и толерантная, канадская белка. А может, и гендерквирная.

Текущее время: 16:00. Часовой пояс GMT +3.