Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884)

ЕленаНиколаевна 31.03.2012 21:45

Я тоже во многих книгах и российских, и зарубежных авторов видела и подстрочные ссылки, и список литературы. Да и в чужих диссертациях такое тоже наблюдала.
Уточню в диссовете как всё-таки лучше сделать:)

Alextiger 31.03.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 232773)
или фамилия, год (в скобках) +список литературы

это не подстрочная - это и ксть ссылка на список :p в ГОСТе такой вариант есть.
А подстрочные любятся тем, кто накручивает объем диссера - еще бы 10 подстрочных ссылок на каждой странице займет по полстраницы ;)

will 31.03.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 232778)
это не подстрочная - это и ксть ссылка на список в ГОСТе такой вариант есть.
А подстрочные любятся тем, кто накручивает объем диссера - еще бы 10 подстрочных ссылок на каждой странице займет по полстраницы

1) Я Вам -про 2 варианта (практически встречающихся в англоязычной научной литературе в отношении 50:50) ссылок, Вы- мне- про то, что одно не тождественно другому. Обсуждается частотность подстрочных ссылок (Вы утверждали, что таковых нет
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 232772)
в случае подстрочных ссылок список не нужен, не обязателен и вообще рыбе зонтик Вы видели книги, чтоб было и то и другое сразу? таких практически нет, и правильно.

,их различие очевидно).

2) Это неправильное оформленное цитирование, если таскается всё время вся ссылка, как в списке литературы. Так что про "накрутку объема"- это уже на совести автора, и от способа цитирования не зависит.
ЕленаНиколаевна, оппонентам и диссертанту удобнее, когда подстрочная.
С номерами нужно делать , если Совет капризный или источники очень позорные.
В

ЕленаНиколаевна 31.03.2012 22:04

С источниками у меня всё в порядке. Авторы - ведущие специалисты, исследователи по моей теме.
Надеюсь, в понедельник мои подстрочные ссылки одобрят. Я потом отпишусь:)

Alextiger 31.03.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 232781)
в англоязычной научной

а я про русскоязычную :p
Цитата:

если таскается всё время вся ссылка, как в списке литературы.

естественно не вся, а "указ. соч.". Но каждая сокращенная ссылка как правило пишется с новой строки.
Цитата:

ЕленаНиколаевна, оппонентам и диссертанту удобнее, когда подстрочная.

не удобнее :)
Цитата:

С номерами нужно делать , если Совет капризный

если совет правильный и серьезный. А подстрочные - это детские шалости :)

will 31.03.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 232784)
если совет правильный и серьезный. А подстрочные - это детские шалости

:laugh:
жжоте!

Pindleskin 31.03.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от Pindleskin (Сообщение 232611)
Доброго дня,коллеги!
Оформляю список источников для реферата по философии, прошу вашей помощи:
1.http://zip.ariom.ru/2010/archives/kozlov-01.pdf
2. http://psyfactor.org/lib/politpsy.htm

Я пишу реферат по истории исследований в конкретной области, как лучше ссылаться на цитату из книги, если эта книга исследуется в другой монографии или статье, т.е. ее саму я в руках не держал. Можно сделать так: Такой-то утверждал: "блаблаблаблаба...." [цит. по:1(№ в списке), с. 5]

Всем заранее спасибо!

Коллеги, подскажите пожалуйста :rolleyes:
Еще пару вопросов:
Буду оформлять пронумерованный список в алфавитном порядке, как должны быть располжены источники? допустим моногографии,интернет источники все стабильно в алфавитном порядке? или так не далается? В тексте буду делать внутритекстовые ссылки с указанием номера источника в списке, как в таком случае ссылаться на электронную статью? у нее же нет номерв страниц, просто [N]? Допустим я на одной странице делаю подряд две ссылки на один и тот же источник, в скобках указывать номер или "Там же, с N"?

Заранее спасибо за помощь, запутался в госте, сдавать очень скоро:eek:

Alextiger 31.03.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Pindleskin (Сообщение 232788)
допустим моногографии,интернет источники все стабильно в алфавитном порядке?

да. Хотя ГОСТ разрешает электронные источники выделять в отдельный раздел, смысла большого нет - так сложнее искать автора по имени.
Алфавит: сначала кириллический, потом латинский.
Цитата:

как в таком случае ссылаться на электронную статью? у нее же нет номерв страниц, просто [N]?

если нет печатного эквивалента - только так и можно.
Цитата:

указывать номер или "Там же, с N"?

я указываю номер заново. Чтоб потом не запутаться при вырезках и вставках кусков текста

Vica3 01.04.2012 21:05

вот и у меня наступило весеннее отупление, совета мудрого прошу.
Суть. Есть электронная книга - сборник статей (авторов более 30), статьи написаны в разное время, иных уж нет, а те - далече.
Книгу собирал (брал интервью. верстал и прочее - один человек). авторы статей все права передали вузу, который сей проект готовил. вопрос - как правильно оформить описание книги для Информрегистра:
Главный кролик села. Воспоминания о былом: электронная книга [Электронный ресурс]/ Под ред. И.И. Иванова. – Электрон. текст. дан. (6,4 Мб). − Урюпинск: Институт кролиководства, 2012. – 1 опт.компакт-диск (CD-ROM). – Системн. Требования: тип компьютера, процессор, частота:x86, процессор 1,3 ГГц и выше; 512 Мb RAM; свободное место на HDD 20 Mb; Windows XP и выше; дисковод CD-ROM 4-х и выше; мышь. – Загл. с титул. экрана.

Так? или как? В данном случае И.И. Иванов - редактор-составитель

Alextiger 01.04.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 232980)
вот и у меня наступило весеннее отупление

съешь витаминку :)
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 232980)
процессор 1,3 ГГц и выше; 512 Мb RAM

да ладно прям :) для текстовых данных нужен такой мощный комп? Подозреваю подойдет 486DX 66 МГц и 16 Mb RAM :)

Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3.