Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1)

Степан Капуста 17.03.2015 13:44

Потап, статьи — оставить. Пока требований на соответствие профиля журнала науками нет.

Если не секрет, что за специальности и что за тема?

kravets 17.03.2015 13:57

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 514078)
Потап, статьи — оставить. Пока требований на соответствие профиля журнала науками нет.

Требований - нет. Но экспертные советы, завидя "чужой" журнал, капризничают. Это - есть.

Lingva 21.03.2015 18:11

Новый список журналов ВАК и сроки давности для публикаций

Добрый день, уважаемые коллеги.
Работаю над докторской, готовлю публикации, ориентируюсь (если все сложится) выходить на защиту в начале осени. На сайте ВАК прочитал следующее:

Заключение от «19» декабря 2014 года № 47/307... в соответствии с подпунктом а) пункта 4 Положения о Высшей аттестационной комиссии
при Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 836 рекомендует включать в Перечень рецензируемые научные издания не более чем по трем отраслям науки, при этом в совокупности - не более чем по пяти группам специальностей с указанием групп специальностей.

Соответственно, ряд вопросов:

1. Журнал, в котором я опубликовал статью, сейчас является ВАКовским по текущему положению, но (по каким либо причинам) не войдет в новый список от 30 июня. Значит ли это что моя публикация НЕ будет засчитана экспертным советом ВАК?

2. Журнал, в котором я опубликовал статью, войдет в новый список от 30 июня, но будет включен в список по другим отраслям науки. Значит ли это что моя публикация НЕ будет засчитана?

3. Журнал, в котором я опубликовал статью, войдет в новый список от 30 июня, по моей отрасли науки но по по другой специальности. Значит ли это что моя публикация НЕ будет засчитана экспертным советом ВАК?

Есть ли какие-либо официальные разъяснения на этот счет? Заранее спасибо за ответы.

Степан Капуста 21.03.2015 19:08

Lingva, до сих пор действует принцип: «ВАКовским является то, что на дату выхода в свет входит в список».

kravets 21.03.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от Lingva (Сообщение 514837)
Добрый день, уважаемые коллеги.
Работаю над докторской, готовлю публикации, ориентируюсь (если все сложится) выходить на защиту в начале осени. На сайте ВАК прочитал следующее:

Заключение от «19» декабря 2014 года № 47/307... в соответствии с подпунктом а) пункта 4 Положения о Высшей аттестационной комиссии
при Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 836 рекомендует включать в Перечень рецензируемые научные издания не более чем по трем отраслям науки, при этом в совокупности - не более чем по пяти группам специальностей с указанием групп специальностей.

Соответственно, ряд вопросов:

1. Журнал, в котором я опубликовал статью, сейчас является ВАКовским по текущему положению, но (по каким либо причинам) не войдет в новый список от 30 июня. Значит ли это что моя публикация НЕ будет засчитана экспертным советом ВАК?

2. Журнал, в котором я опубликовал статью, войдет в новый список от 30 июня, но будет включен в список по другим отраслям науки. Значит ли это что моя публикация НЕ будет засчитана?

3. Журнал, в котором я опубликовал статью, войдет в новый список от 30 июня, по моей отрасли науки но по по другой специальности. Значит ли это что моя публикация НЕ будет засчитана экспертным советом ВАК?

Есть ли какие-либо официальные разъяснения на этот счет? Заранее спасибо за ответы.

Официальных нет. Не думаю, что кто-нибудь рискнет уверенно ответить на вопросы 2 и 3. Ниже - моя личная точка зрения.

1. Не значит. Такова сложившаяся практика ВАК - считать статус публикации по действовавшему на момент ее издания состоянию. Ваковская на момент издания - хорошо. Единственное, может закапризничать ЭС по самому изданию, если оно далеко от темы диссертации. Были прецеденты.

2. Значит. Предполагается, что в новом списке рядом с каждым журналом будут указаны отрасли наук и группы специальностей. При любом несовпадении - не подходит.

3. Если по другой группе специальностей, не указанной в списке рядом с журналом - значит. Несовпадение.

Личная точка зрения: ВАК стремится минимизировать вакханалию, творящуюся со всеядными журналами - "все обо всем".

Комментарий по 2 и 3: предполагается, что и статья опубликована после. Если до, и журнал входил в список до - ответы по 2 и 3 противоположные. Причины - в п. 1.

Burattino 22.03.2015 00:34

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 514842)
может закапризничать ЭС по самому изданию, если оно далеко от темы диссертации

Это относится и к мультидисциплинарным журналам? Ведь сейчас имеются такие, которые публикуют статьи по всем отраслям - от искусствоведения до химических наук.
И, кстати, интересно, начнет ли новая редакция действовать именно 30 июня? Может, будет установлен какой-нибудь переходный период, чтобы успели выйти и были засчитаны как ВАКовские статьи, которые будут к 30 июня уже приняты, но находиться в печати?

kravets 22.03.2015 06:51

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 514873)
Это относится и к мультидисциплинарным журналам?

Мне известна пара прецедентов по нашему экспертному совету, когда эксперт (не куратор) капризничал.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Может, будет установлен какой-нибудь переходный период, чтобы успели выйти и были засчитаны как ВАКовские статьи

Года полтора?

Наверняка нет - так не было ни с одним из списков. "Проблемы негров шерифа не волнуют".

Lingva 22.03.2015 08:26

Цитата:

Наверняка нет - так не было ни с одним из списков. "Проблемы негров шерифа не волнуют".
Ну вот у меня тоже ощущение, что подавать в какие либо журналы/номера, формальная дата выхода которых после 1 июля (т.е. с 7-го номера, если 12 в год, с 3го если 4 в год и т.д.) вообще не имеет никакого смысла, поскольку:

-может не войти в новый список
-может войти в список по другим отраслям/специальностям

kravets 22.03.2015 09:17

Цитата:

Сообщение от Lingva (Сообщение 514890)
-может войти в список по другим отраслям/специальностям

Вежливо напишите в журнал вопрос - а какие отрасли и специальности заявлены?

Степан Капуста 22.03.2015 09:21

Цитата:

Это относится и к мультидисциплинарным журналам? Ведь сейчас имеются такие, которые публикуют статьи по всем отраслям - от искусствоведения до химических наук.

А Вы в таких публикуетесь???

Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.