Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

Лучник 16.10.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 181999)
Начиная с того, что советы - один из прямых источников дохода (и не маленького), продолжая тем, что это реальное место подготовки кадров (а не аспирантура; в аспирантуре степень не дают) - клепай остепененных ппс (своих) - при аккредитации пригодится и не придётся бегать по другим местам "занимать" (не за бесплатно, конечно) и оканчивая престижем. Совет несет деньги не только прямо (защиты через него), но и косвенно - гораздо охотнее идут в аспирантуру вуза (платную) с советом, нежели без. Ну и еще пара моментов есть. Это - с токи зрения руководства (умного).

Все это так, но касается, я думаю, в основном, престижных специальностей.

phys2010 16.10.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 181984)
Заседания совета - это такая же научная работа, как и любая другая, так же, как и работа секретаря и председателя совета и она должна официально и конкретно оплачиваться. Сама постановка вопроса, что все участвуют в работах совета на общественных началах неверная

Поддерживаю... Плюс оплата зам. председателя на время выполнения им обязанностей председателя совета. Это не такие уж большие расходы и вузы вполне с ними справятся. Ну а технические вопросы обеспечения проведения защит тогда естественно возложить на ученого секретаря совета.

Ink 16.10.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 182000)
Все это так, но касается, я думаю, в основном, престижных специальностей.

Вы гляньте ценник нашего вуза и увидите, что престижная специальность у нас одна - юридическая, по ней самая большая оплата, затем, всё в кучу по одной цене и только потом "бюджетные" специальности третьего мира -самые дешевые. В среднем же, обучение одного человека с его последующей защитой у нас выйдет никак не дешевле 300 000 для "бюджета", 500 000 для прочих и 750 000 для VIP. И это только из расчета на одного.
З.ы. что-то мы отвлеклись на денежный аспект. Если его надо обсудить - давайте создадим отдельную тему по этому вопросу.

Team_Leader 16.10.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 181957)
В моем ВУЗе работа всех трех диссертационных советов организована на высоком организационно-техническом уровне, в том числе есть и "технический секретарь" у каждого из трех советов. Причем "технический секретарь" у диссоветов не такая уж редкость судя по ссылкам в поисковике

какие-то у вас соискатели избалованные.
Сколько с советами не сталкивался: все вопросы подготовки и оформленяи документов - перекладываются на соискателей. Дают флешку с образцами всех документов по аналогии с пролыми защитами: и делай. Потом, когда все этапы пройдены - приезжаешь в совет - тебе дают чье-нибуть дело в качетсве образца и по принципу: "Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser" формируешь свое.
стенограмму, проект заключения - тоже сам пишешь. Макисимум - раньше давали аудиозапись (что плохо, так как вопоросы с места вообще были не слышны), теперь приглашаешь брата-свата и тебя позволяют снимать.
все просто и демократично: сам за себя документы не сделаешь - никто за тебя их не сделает. В месяц не уложищься - считай, что и не защищался.
Приглашения к членам совета - тоже сам развозишь, подписи в ведомости - сам собираешь.
И зачем деньги на ставки тратить :) Главное - организавать процесс :)

Alextiger 16.10.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 181993)
Введут какую-нибудь премию "за участие в работе диссоветов".

а это не будет ли противоречить пункту Положения об "общественных началах"? По идее, за работу в диссовете в соответствии с ним надо запретить любые премии и надбавки от вуза.
А народ будет из советов разбегаться тогда. Потому что, как сказал Лучник, в таких условиях соглашаются работать только те, кто не удовлетворяет критериям нового Положения.

Maksimus 16.10.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 182044)
а это не будет ли противоречить пункту Положения об "общественных началах"?

Alextiger, ну вы же понимаете, что как это оформить - дело третье. Да хоть за выдающуюся общественную работу :D

Ink 16.10.2011 15:26

Цитата:

а это не будет ли противоречить пункту Положения об "общественных началах"?

Нет: премирование идёт не как члену ДС, а как сотруднику вуза
Цитата:

По идее, за работу в диссовете в соответствии с ним надо запретить любые премии и надбавки от вуза

По какой такой идее? Вы хотите прямых неофициальных поборов с соискателей в увеличенном размере?

Alextiger 16.10.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 182046)
ну вы же понимаете, что как это оформить - дело третье. Да хоть за выдающуюся общественную работу

опять два пишем, три на ум пошло? Почему новое Положение заставляет выдумывать обходные пути, вместо того, чтобы упорядочить? А "за общественную работу" премии будут получать подозрительно только члены совета. Не возникнет вопрос у прокуратуры? :)
Я считаю, надо каждой организации дать право оплачивать работу членов совета в произвольном размере. Главное - чтоб по жесткой ставке. А не так, что за "нужные" - есть премия, за "ненужные" - на общественных или пара копеек - что стимулирует коррупцию.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 182053)
По какой такой идее?

как по какой? по пункту положения об "общественных началах". О вообще тут не нужен.

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 182053)
Вы хотите прямых неофициальных поборов с соискателей в увеличенном размере?

это не я хочу, это Положение так стимулирует

Maksimus 16.10.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 182055)
Не возникнет вопрос у прокуратуры?

Это как Положение о премировании составить, если прописать там, что премия начисляется по усмотрению руководства, то плати хоть "за красивые глаза".

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 182055)
Я считаю, надо каждой организации дать право оплачивать работу членов совета в произвольном размере.

Я тоже считаю, что любой честный труд д.б. оплачен.

Alextiger 16.10.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 182070)
если прописать там, что премия начисляется по усмотрению руководства

а ее можно законно начислить сотрудникам других организаций - приглашенным членам?

Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +3.