Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать доцентом и профессором (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12327)

Нинэль 12.08.2024 21:45

Verner, мне в свое время для получения аттестата было достаточно двух учебных пособой, выпущенный в вузовском издательском центре.
Я так понимаю, что место публикации никого не волнует, главное, чтобы в выходных данных значилось "учебное пособие" или "учебно-методическое пособие", а не "методические указания", например

Jottoz 14.08.2024 17:31

Цитата:

Сообщение от Нинэль (Сообщение 738593)
"учебное пособие" или "учебно-методическое пособие"

Тоже два пособия выпустил, чтобы вопросов не было у проверяющих.

Если какое-то пособие было выпущено давно, то его можно переиздать - типа издание 2-ое, исправленное и дополненное, объемом побольше.

Gosha.z 01.10.2024 19:06

Здравствуйте, все!
Тоже решил получать звание доцента.

Прочитал споры на стр. 43-44 этой темы про количество изданий, но вопросов пока больше, чем ответов.

наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов,
включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе.
При этом за последние 3 года должно быть опубликовано
не менее 2
учебных изданий
и
не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле.

Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях.

Вопрос 1. Относится ли требование "по научной специальности, указанной в аттестационном деле" только к указанным 3 научным трудам или ко всем (20 - 2 пособия - N патентов) научным трудам?
До 2016 года со специальностями журналов было всё проще. В итоге у меня половина публикаций по одной (старой) специальности, а другая половина - по новой. Не зачтут?

Вопрос 2. Как доказать, что публикации относятся к научной специальности? Приложить актуальный список журналов с указанием научной специальности на этот год?

Вопрос 3. Как доказать, что патенты/объекты интеллектуальной деятельности используются в образовательном процессе?

Вопрос 4. Следует из описания на стр. 44. Я опубликовал 2 учебных издания, в электронной форме.
Опубликовал за свои деньги, так как схема "попасть в план публикаций, затем в следующем году выйти на редакцию с публикацией к концу 2026 года" меня совсем не возбуждала.
Даже нашёл разъяснения МОН, что пособия в электронной форме принимают, если есть регистрация в Информрегистре (а она есть).
Может ли ученый совет вуза "завернуть" заявку, выдвинув свои требования?

Старший докторенок 01.10.2024 19:11

Цитата:

Сообщение от Gosha.z (Сообщение 739070)
Здравствуйте, все!
Тоже решил получать звание доцента.

Прочитал споры на стр. 43-44 этой темы про количество изданий, но вопросов пока больше, чем ответов.

наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов,
включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе.
При этом за последние 3 года должно быть опубликовано
не менее 2
учебных изданий
и
не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле.

Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях.

Вопрос 1. Относится ли требование "по научной специальности, указанной в аттестационном деле" только к указанным 3 научным трудам или ко всем (20 - 2 пособия - N патентов) научным трудам?
До 2016 года со специальностями журналов было всё проще. В итоге у меня половина публикаций по одной (старой) специальности, а другая половина - по новой. Не зачтут?

Вопрос 2. Как доказать, что публикации относятся к научной специальности? Приложить актуальный список журналов с указанием научной специальности на этот год?

По научной специальности - только к 3 научным трудам за последние 3 года. И они должны быть ВАК, остальные могут быть по другой специальности и не все ВАК. Именно эти три статьи заполняются в специальную форму, остальные просто прикладываются списком.

Gosha.z 01.10.2024 19:19

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 739071)
По научной специальности - только к 3 научным трудам за последние 3 года. И они должны быть ВАК, остальные могут быть по другой специальности и не все ВАК. Именно эти три статьи заполняются в специальную форму, остальные просто прикладываются списком.

Понял, спасибо!
Значит, всё в порядке.

Остался только вопрос, как доказать связь между научной специальностью в статьях и научной специальностью в аттестационном деле?

Если я правильно понимаю, то это подтверждается протоколом заседания кафедры / ученого совета структурного подразделения. Так?

avz 02.10.2024 07:04

Цитата:

Сообщение от Gosha.z (Сообщение 739072)
как доказать связь между научной специальностью в статьях и научной специальностью в аттестационном деле?

Никак. Вот связь НС с журналом проверяется легко: по каким НС он в Перечне - с теми и связан.
Если чиновник министерства посчитает, что связи статьи с НС нет - будет отказ.
Обычно в ВУЗе есть сведущий человек, который занимается степенями и званиями, и он может подсказать, что подойдет, что нет.
А протоколы кафедры не нужны, они не помогут здесь.

Shallan 02.10.2024 07:43

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 739071)
По научной специальности - только к 3 научным трудам за последние 3 года.

А мне говорили, что пособия тоже должны быть связаны с научной специальностью.
Я в вузовское издательство не стала обращаться, поскольку в то время издание было платным. Отправила пособия в издательства, где предлагали бесплатное издание. Правда в одном из них моё пособие потеряли, и в результате процесс затянулся. Зато в другом опубликовали за полгода и прислали красивые книжки.

Старший докторенок 02.10.2024 13:43

Цитата:

Сообщение от Shallan (Сообщение 739075)
А мне говорили, что пособия тоже должны быть связаны с научной специальностью.
Я в вузовское издательство не стала обращаться, поскольку в то время издание было платным. Отправила пособия в издательства, где предлагали бесплатное издание. Правда в одном из них моё пособие потеряли, и в результате процесс затянулся. Зато в другом опубликовали за полгода и прислали красивые книжки.

Да, пособия также должны соотносится со специпльностью. Чисто условно: если хотите получать доцента по специальности Отечественная история, то и пособие следует нпзвать так, чтобы соотосилось с Отечественной историей. Я в свое время подавала на доцента по кафедре философии и история. У меня было пособие по Отечественной истрии: пособие для самостоятельной работы и по философии: история философии.

Gosha.z 03.10.2024 17:52

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 739077)
Да, пособия также должны соотносится со специпльностью. Чисто условно: если хотите получать доцента по специальности Отечественная история, то и пособие следует нпзвать так, чтобы соотосилось с Отечественной историей.

Понятно.
Тогда с этим порядок. Пособия почти совпадают по названию с читаемым курсом и точно "бьются" с формулировками в паспорте специальности.

adlog 04.10.2024 09:16

У меня коллега, кандидат педагогических наук, только что получила звание доцента по специальности Общая психология, выполнив соответствующие требования. Меня это удивило, честно говоря, но , видимо, так можно

Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3.