milla_gym |
10.08.2016 15:46 |
Бросила диссертацию. Сложности морального выбора.
Добрый день, участники форума! Очередная история про "я не написал/-а" диссертацию в срок. Хотелось бы услышать ваше мнение. В 2012 году закончила университет и поступила в аспирантуру на бюджетную форму обучения по гуманитарной специальности. Одновременно стала работать в образовательном учреждении. Год пролетел, кандидатские (философия, английский) были защищены. Научный руководитель торопил со статьями и работой над содержанием. Заглядывала все реже, но при этом умудрялась отчитываться. Почему я не была не настроено серьезно ко всему - вопрос моей безалаберности и отсутствия настроя на серьезную работу. При этом я стала постоянно болеть (до сих пор), лежала в больницах, пребывала в состоянии депрессии (вынужденный переезд из-за матери алкоголички, предательство родных - все это перед аспирантурой), тратила деньги ни на что. Самое интересное, что непосредственно мой начальник - специалист в этой области и готов был помогать. Работала в более чем комфортной среде, если говорить о возможностях для последующей защиты. Но отчего-то работая с ним я перестала верить в себя вообще, что что-либо могу и теперь я почти уверена в своем неумении писать. Стоило мне браться за материал - мысли о том, что я так не смогу, что я весьма посредственна, нет образования в МГУ, ВШЭ (я из города-миллионника). Что я имею сейчас - мне 26 лет;время упущено - о диссере говорят только книги дома и многочисленный материал, да и только; стыд за трату бюджетных денег - срок обучения уже год, как закончился с нулевым результатом. Я будучи слабым человеком, сама отказалась от минимального роста в своей жизни. Стою на перепутье - смириться с наделанными глупостями и упущенными возможностями и уходить в менеджеры, забыв о своей специальности, попутно копить деньги, чтобы выплатить их в бюджет (мучает совесть) или искать другой вариант. Вопрос в том,есть ли еще вариант, когда уже время и иные условия (возраст, нет статуса аспиранта, руководителя, былого "одобрения" в университете и др.) не вернуть. Спасибо за внимание к этой истории.
|