Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что такое государство? Хелп ми! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2176)

Luchano 17.10.2003 19:01

Что такое государство? Хелп ми!

Мы часто употребляем это слово, хотелось бы разобраться, чем определяется категория государство.

Обратимся к толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, согласно которому государством признается основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры [159, Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: «Русский язык», 1981. – 816с.]

Меня очень интересует -
Входят ли в это понятие такие субъекты как:
Центральный Банк
Сбербанк
РАО ЕЭС
Унитарные предприятия
Внебюджетные фонды
Муниципальные предприятия?

И еще не кажется ли Вам, что в России категория государство и правительство отождествляются?

Jacky 18.10.2003 00:58

Цитата:

чем определяется категория государство
Произволом определяющего. :)
Не обижайся, но ты сам понял, что спросил? Правда понял? Завидую тогда. Потому что, вопрос в заголовке темы, "что такое государство", я воспринимаю как осмысленный. А "чем определяется категория государство" выглядит бессмысленным набором слов.

Так что такое государство? В твоей цитате, в общем, правильно все написано, но слишком уж туманно. Чтобы уяснить смысл, нужно как минимум понять точный смысл ключевого слова "управление". Потому что слово это настолько привычное, что о его смысле практически никто не задумывается.

В двух словах: государство -- это система принуждения. А финансируется эта система с помощью принудительных сборов (они же налоги).

С этой точки зрения попробуй пройтись по своему списку "субъектов" самостоятельно.

Цитата:

категория государство
Нет, я не понимаю, что такое "категория государство". Расскажи, в чем суть?

Philosof 18.10.2003 13:15

Цитата:

не кажется ли Вам, что в России категория государство и правительство отождествляются
Мне кажется, что в России сейчас вообще нет государства.

Luchano 18.10.2003 21:30

Цитата:

Нет, я не понимаю, что такое "категория государство". Расскажи, в чем суть?
это действительно не просто, но с нас требуют. нужно есно знать что такое "категория", а это если не вселенная, то галактика точно, поскольку последнее знакомое мне определение категории категории звучит как "единство сущего и бытия".

Цитата:

В двух словах: государство -- это система принуждения. А финансируется эта система с помощью принудительных сборов (они же налоги).
С этой точки зрения попробуй пройтись по своему списку "субъектов" самостоятельно.
ни пойдет, к примеру ЦБ РФ - это организация принуждения, но налоги ему никто не платит. Принуждение это особое, завуалированное. ЦБ РФ как бы ни при делах при всех делах.

РАО ЕЭС - в общем формально это не организация принуждения, но мы платим налоги в виде ренты, Но более важно, что государство имеет свою контрольную долю собственности в этой организации.

Дело в том, что категория (то бишь наиболее общее определение) государства

Цитата:

Мне кажется, что в России сейчас вообще нет государства.
возможно и нет в смысле волевого проявления, но как представление государство существует и им ежедневно оперируют. Стоит задача формально определить государство, чтобы очертить его ответственность.

К примеру, Сбербанк - юридически госбанк, если завтра он станет банкротом, кто должен отвечать?

Jacky 18.10.2003 22:47

Цитата:

последнее знакомое мне определение категории категории звучит как "единство сущего и бытия".
Это к философу.

Цитата:

к примеру ЦБ РФ - это организация принуждения, но налоги ему никто не платит.
Налоги не обязательно платить напрямую в некое учреждение. Есть система, а есть ее аппарат. Скажем, ГУИН не собирает налоги непосредственно с налогоплательщиков и армия тоже.
Честно говоря, не помню, как финансируется ЦБ. Наверное, все-таки из бюджета, или они там коммерцией занимаются потихоньку?

Цитата:

РАО ЕЭС - в общем формально это не организация принуждения, но мы платим налоги в виде ренты
Не согласен, поскольку есть возможность отказаться от услуг этого АО. То, что оно монополист, это одно (и разговор отдельный). Но допустим, ты живешь в личном домике. Можно пользоваться дизель-генератором. Или ветряком, если сила ветра позволяет, или солнечными батареями если позволяет солнце. Или даже маленькую приливную электростанцию сделать, если домик на берегу моря-окияна. РАО отстанет, т.к. его услуг ты не покупаешь и соответственно платить ничего не должен.

Цитата:

но как представление государство существует и им ежедневно оперируют
Ничего не значит. Использование слов без понимания их смысла -- рядовое явление.

Цитата:

Стоит задача формально определить государство, чтобы очертить его ответственность.
Ответственность перед кем? Ну можно обратиться к западной практике прав человека, которые (права) по сути и существуют для защиты человека от государства. И потом, опять же, формальное определение государства с чьей точки зрения? Марксистский подход, например?

Цитата:

К примеру, Сбербанк - юридически госбанк, если завтра он станет банкротом, кто должен отвечать?
Ну, начнем с того, что аббревиатура этой конторы выглядит как АК СБ РФ, где первые две буквы означают "акционерный коммерческий". Так что насчет "юридически госбанка" я бы задумался. Юридически -- это как, в уставе написано "является государственным банком"? Не верю.
Что касается того, кто будет отвечать за банкротство, я думаю, юридически государство этого делать не обязано, разве что в пределах своей доли уставного капитала. Потому что именно такую ответственность по обязательствам АО несут учредители. Другое дело, что "по просьбам трудящихся" которые, потеряв свои деньги в коммерческой конторе, опять почему-то начнут требовать что-то от государства, возможно это что-то им и компенсируют частично, как акт доброй воли.

heilig 19.10.2003 17:22

Luchano
Цитата:

нужно есно знать что такое "категория", а это если не вселенная, то галактика точно, поскольку последнее знакомое мне определение категории категории звучит как "единство сущего и бытия".
Я чаще всего встречала употребление слова "категория" в смысле понятия, отражающего наиболее общие свойства предметов и явлений мира. Если пользоваться этим определением, можно определить категорию государства (классифицируя по разным признакам), но не категорию "государство"

Цитата:

это действительно не просто, но с нас требуют
кто требует? Если требуют, уточняйте, что требуют, а то получается, что вы ищете "то, не знаю что".

Цитата:

Дело в том, что категория (то бишь наиболее общее определение) государства
??? а дальше? Смысл у этого предложения-инвалида какой?

Luchano 19.10.2003 19:33

Цитата:

Не согласен, поскольку есть возможность отказаться от услуг этого АО.
слишком частный пример, РФ никогда не откажется от услуг этого АО, вот возьмем меня, я могу обогреваться буржуйками, но стены бетонного дома отсыреют и прогниют, это неизбежно при нашей зиме... я из Владика. Это АО сибирает кокретную ренту, государство имеет в нем контрольный пакет. Вопрос в лоб - нетто-долг РАО ЕЭС может считаться государственным?

Цитата:

Ничего не значит. Использование слов без понимания их смысла -- рядовое явление.
я не спорю, но тогда разберемся в чем состоит эта иллюзия, т.е.
Цитата:

И еще не кажется ли Вам, что в России категория государство и правительство отождествляются?

Цитата:

Наверное, все-таки из бюджета, или они там коммерцией занимаются потихоньку?
верной дорогой идешь:) это очень хитрая контора, живет на самообеспечении (зачем ему деньги, если сама их делает?:)), считается государственной (по конституции), НО самостоятельно принимает решение - Захотел ЦБ РФ седня доллар поднять, уверен, никого он об этом не спросил. А решение принял вполне властное, ибо что сильнее власти денег? Посложнее - деньги ЦБ РФ обеспечены его "обещанием проводить надежную монетарную политику". Вопрос - если таковая провалится, то НАРОД пролетит, государство ни при делах, но с правительства требуют компенсации, т.е. денег которых у него нет, получается что ответственность ЦБ трансформировалась в ответственность правительства. Соответственно не можем ли мы считать деньги - государственным долгом? это только один резон.

Цитата:

Что касается того, кто будет отвечать за банкротство, я думаю, юридически государство этого делать не обязано, разве что в пределах своей доли уставного капитала. Потому что именно такую ответственность по обязательствам АО несут учредители. Другое дело, что "по просьбам трудящихся" которые, потеряв свои деньги в коммерческой конторе, опять почему-то начнут требовать что-то от государства, возможно это что-то им и компенсируют частично, как акт доброй воли.
Почему не обязано? А в чем тогода состоит монополия Сбербанка? ведь народ туда несет деньги за мизирный процент ради гарантии.
Да, малая часть потерянных вкладов Сбербанка признана госдолгом и как то действительно неохотно, а ведь на самом деле долг Сбербанка 300млд$ своему населению еще с 91года. Правительство должно и имеет право объявить этот долг государственным. имха.

Цитата:

Если пользоваться этим определением, можно определить категорию государства (классифицируя по разным признакам), но не категорию "государство"
что за тавтология, в чем различие?

Цитата:

кто требует? Если требуют, уточняйте, что требуют, а то получается, что вы ищете "то, не знаю что".
полагаю, что и требующие сами на знают, что им нужно, точнее они могут только почувствовать "представительность" категории. Да, в общем это наиболее общее опредение, но в случае с государством оно очень сложное. т.е. мы можем дать очень абстрактное определение, но оно будет бесполезно - по нему сложно будет отсечь государство от негосударства. Можно дать более конкретизированное, но оно может не учесть какуюнить выпадающую конкретику. Я поначалу хотел взять юрпринцип, но многое, как в случае с АО Сбербанк, решают институциональные нормы. В законе не прописано, но народ "верит и требует", как с этим быть?

heilig 20.10.2003 20:01

Luchano
Цитата:

Если пользоваться этим определением, можно определить категорию государства (классифицируя по разным признакам), но не категорию "государство"

что за тавтология
раз уж мы занялись буквоедством, то, имхо, это не тавтология :)

Цитата:

в чем различие?
не умею я такие вещи разъяснять, у меня это как-то на уровне интуиции больше, ну ладно, попробую объяснить, как я это понимаю.
Цитата:

употребление слова "категория" в смысле понятия, отражающего наиболее общие свойства предметов и явлений мира. Если пользоваться этим определением, можно определить категорию государства (классифицируя по разным признакам), но не категорию "государство"
Определить категорию государства означает отнести конкретное государство к какой-либо категории, иначе говоря, классифицировать по какому-либо признаку, напр., по полит. устройству, по занимаемой площади, по численности *населения, по уровню развития промышленности, ну и так далее. Смысл в том, что _одной_ категории при классификации по _одному_и_тому_ же_ признаку быть не может -- тогда это не категория. А категория "государство" есть, грубо говоря, название категории. Определить эту категорию означает сформулировать принципы и условия, согласно которым нечто может быть отнесено к этой категории. Причем это "нечто" должно принадлежать множеству других подобных понятий, из которых часть, включая "нечто", будет, предположим, относиться к категории "государство", а часть к другой категории, ну пусть "негосударство". И разделение по этим категориям должно происходить строго по одной и той же совокупности признаков. Я написала, что определить категорию "государство", используя это определение категории, нельзя, потому, что я не понимаю, что вы собираетесь распихивать по категориям и какие категории еще можете предложить.

Например:
Цитата:

сложно будет отсечь государство от негосударства
что такое "негосударство"? Я не понимаю, объясните, может, я не права.

Цитата:

требующие сами на знают, что им нужно
тогда я вам не завидую. Ибо правильного ответа в этом случае не существует.

Цитата:

Захотел ЦБ РФ седня доллар поднять, уверен, никого он об этом не спросил.
неужель и вправду все так просто? Захотел поднять -- поднял? А с чего он так захотел? Почему не наоборот?

Добавлено

Фу... словоблудие какое-то получилось :( Надеюсь, хоть кто-нибудь меня понял. Если где чего не так, плиз, поправьте, кто понял :)

Philosof 20.10.2003 20:45

Цитата:

что такое "негосударство"
Все, помимо государства

heilig 21.10.2003 05:38

Philosof
Цитата:

что такое "негосударство"

Все, помимо государства
ну нет, этот тривиальный ответ меня совершенно не устраивает :)
Видимо, ты меня не понял. Что неудивительно, все-таки я ужасно объяснила, но раз ты не понял, то скорее всего, никто не понял.
Ладно, попробую иначе.
Цитата:

Обратимся к толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, согласно которому государством признается основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры [159, Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: «Русский язык», 1981. – 816с.]
Цитата:

государство -- это система принуждения.
ты можешь назвать еще какую-нибудь систему принуждения, которая осуществляла бы управление обществом в целом (в стране), занималась охраной его экономической и социальной структуры опять-таки в масштабе страны?

Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT +3.