![]() |
|
Задавание вопросов на конференциях
Коллеги! В последнее время все чаще ощущаю себя какой-то белой вороной в том плане, что на конференциях задаю вопросов заметно больше, чем большинство остальных членов кафедры (точнее говоря, я задаю вопросы почти каждому докладчику, ну или через одного-двух, а большая часть коллег просто молчит). Иногда мне хочется что-то для себя уточнить, а иногда просто посмотреть, как тот или иной докладчик отреагирует на вопрос (нет, провокационных вопросов не задаю, просто реакция на отклик из зала). Собственно, вопрос: почему так? Варианта два: либо я Бог знает какая научно озабоченная (чего мне раньше не казалось - вроде бы у нас еще есть научные кадры, кроме меня), либо я спрашиваю какую-то чушь, а остальным все понятно и очевидно. Начинаю чувствовать себя каким-то ботаном, а, как известно, "женщину красить оттенок усталой обреченности". Хотелось бы услышать ваши мнения.
|
:):)
Возможно, дело в мотивации. Может быть, Вы увлечены своей сферой, поэтому и вопросов много. А коллеги, возможно, люди более старшего возраста, у них уже "огонь в глазах не горит", поняли, что Нобелевской премии не видать))) Не задают вопросы не только потому, что их нет, а по разным причинам... Например: неинтересна тема доклада, не хотят публично выступать, да мало ли что еще. Думаю, в Вашем случае это нормальное рвение в работе. Хотя встречала не вполне адекватных людей, которых интересовало буквально все, они могли сколько угодно задавать вопросы. |
Tortoise Cat, если честно, проблемы не понял... задавать вопросы - это нормально!
|
Tortoise Cat, Вы переживаете, что в глазах коллег выглядите как-то не так?
Не стоит, ИМХО. На то она и конференция, чтобы задавать вопросы и интересоваться. |
Цитата:
|
Tortoise Cat, возможно, вернетесь к этому вопросу так лет через десять и вдруг окажется, что вы тоже не задаете вопросов :)
|
Да, меня действительно беспокоит, как я выгляжу со стороны:) Особенно когда посмотрела позже протокол конференции - а там почти после каждого докладчика моя фамилия среди спрашивающих.
fazotron, через десять - кто его знает. Но вообще как раз люди постарше периодически о чем-то спрашивают. А я имела в виду своих ровесников, а точнее, ровесниц - тридцатилетних :) Я понимаю, когда год назад закончившие вуз молчат - сама молчала, боялась, что еще у меня после доклада спросят что-нибудь (вот ужас был). Но когда уже после защиты, да еще сама руководишь курсовыми и дипломными, как-то приходится работать над собой. Или я не в том направлении над собой работаю... |
Цитата:
Я всегда стремлюсь задавать докладчикам как можно больше вопросов по двум причинам: или я сама об этом знаю мало, а хочется и раз случай представился, то.... или докладчик (н-р, начинающий исследователь) явно чего-то путает - тогда я вспоминаю себя, как мне помогали разобраться вопросы присутствующих, и пытаюсь "вернуть долг" - помочь другому Цитата:
Парадоксально, но люди, которые занимаются своими делами на конференциях и пр., не чувствуют, что делают что-то не так и ни капельки не озабочены тем, что вопросов не задают. |
Цитата:
|
Tortoise Cat,
Если Вам интересно, спрашивайте. Для того и проводятся конференции, чтоб делиться результатами, мнениями, etc. |
Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3. |
|