Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Разговор с зав.кафедры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3803)

АленKа 05.04.2009 23:07

Разговор с зав.кафедры
 
Собираюсь поступать в аспирантуру не в своем ВУЗе. Была у декана, он отправил к зав.кафедры, если понравлюсь ей, он рассмотрит мою кандидатуру...
как произвести нужное впечатление? правильно расставить акценты при разговоре? тема диссертации уже должна быть известна?

Martusya 06.04.2009 00:39

А вы полагаете она сама вам должна тему придумывать? Ваша задача сгенерировать идею, которая ее заинтересует. Хотя... по какой специальности аспирантура? Иногда идея может быть выражена в денежном эквиваленте.

mike178 06.04.2009 00:50

Цитата:

Сообщение от АленKа (Сообщение 48991)
зав.кафедры

Правильно: заведующий (чем?) кафедрой.

IvanSpbRu 06.04.2009 02:19

Цитата:

Сообщение от АленKа (Сообщение 48991)
Собираюсь поступать в аспирантуру не в своем ВУЗе. Была у декана, он отправил к зав.кафедры, если понравлюсь ей, он рассмотрит мою кандидатуру...
как произвести нужное впечатление? правильно расставить акценты при разговоре? тема диссертации уже должна быть известна?

Возможно, саму тему диссертации от Вас не потребуют, но Вы должны быть в состоянии грамотно изложить направление Ваших исследований и обосновать почему именно оно Вас заинтересовало. Также недурно будет объяснить, почему Вы пошли в аспирантуру именно в этот вуз и именно на эту кафедру. Если тема исследования стыкуется с темой диплома - неплохо бы сообщить и об этом

Варвара 06.04.2009 06:44

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 48994)
А вы полагаете она сама вам должна тему придумывать?

Если аспирант предложит тему, которая не пересекается с научными интересами имеющихся на кафедре научных руководителей, то такую тему, скорее всего, не утвердят.

nauczyciel 06.04.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от Варвара (Сообщение 49001)
Если аспирант предложит тему, которая не пересекается с научными интересами имеющихся на кафедре научных руководителей, то такую тему, скорее всего, не утвердят

Значит, нужно идти с правильной темой на правильную кафедру ;)

В моём ВУЗе, если потенциальный аспирант придёт вообще без темы - его вообще не возьмут в аспирантуру.

Hella (Elena) 06.04.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 49006)
В моём ВУЗе, если потенциальный аспирант придёт вообще без темы

Т.е. тема уже должна быть четко сформулирована? А если будущему аспиранту известно направление (узкое) его будущего исследования, у него есть определенные научные интересы, но тема как таковая еще не сложилась в его сознании - путь в аспирантуру закрыт? В гуманитарных науках (в частности - в филологии) прийти с готовой темой, на мой взгляд, практически невозможно. А когда еще и вуз чужой, то это тем более сложно. Кстати, случается, что руководители сами подсказывают область / тему исследования, особенно, когда это самому н.р. для чего-либо нужно (к примеру, в дальнейшей преподавательской, научной и др. деятельности н.р.).

Варвара 06.04.2009 13:27

nauczyciel, точно! :) Только, скорее, с правильным направлением на правильную кафедру. Потому что узнать сферу науч. интересов руководителей стороннему человеку непросто. Вероятность того, что тему возьмут "как есть", очень мала.

nauczyciel 06.04.2009 14:33

Цитата:

Сообщение от Hella (Elena) (Сообщение 49009)
Т.е. тема уже должна быть четко сформулирована? А если будущему аспиранту известно направление (узкое) его будущего исследования, у него есть определенные научные интересы, но тема как таковая еще не сложилась в его сознании - путь в аспирантуру закрыт?

В моём ВУЗе дело обстоит так: считается, что потенциальный аспирант должен уметь сформулировать тему, составить план своего исследования и предъявить результаты (в виде научных статей). Конечно, когда он приходит на кафедру и показывает план своей диссертации - его начинают критиковать. Если человек адекватно относится к критике, в состоянии быстро и талантливо править свои планы - его берут в аспирантуру.
А если человек приходит вообще без идей, темы, плана, опубликованных по теме работ - ему предлагают должность стажёра-исследователя кафедры (на год) с обязанностями сгенерировать эти идеи, темы, планы, опубликовать одну-две статьи, а также с обязанностями типа "пойди-принеси-напечатай-проведи лабораторную работу и т.д.".
Существует также институт студентов-стажёров кафедры. Такие студенты уже с третьего курса ВУЗа работают (по совместительству) над кандидатской диссертацией, и к началу аспирантуры имеют уже тему, план, несколько статей и как минимум одну главу диссертации. Таким студентам устанавливается неплохая надбавка к стипендии (сейчас - что-то около 4000 руб. в месяц) и обязательство после защиты диссертации отработать в ВУЗе три года.

Olafson 06.04.2009 22:27

Есть впечатление, что по умолчанию аспирант (в свои сколько? 23 года?) должен сгенерировать актуальную тему. М.б., я на обочине общественной жизни, но не верится в такие возможности юношества. Если искатель аспирантства просто предлагает что-то приемлемое для разработки (не отличающееся юношеской свежестью:)) -- то вопрос: стоит ли кривить душой. Кандидатская диссертация -- научно-квалификационная работа. Оригинальность в ее рамках -- вид роскошества.


Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»