| 
 Славянофилы vs западники в философии
 Итак, в соседней теме проскочили весьма, на мой взгляд, актуальные темы в высказываниях коллеги. 
	Цитата: 
	
		| 
 
					Сообщение от МР1
					(Сообщение 122448)
				  Преподавать в ВУЗах философию в нынешнем виде не нужно, нужен совсем другой курс - история русской общественно-философской мысли, который бы составил единый комплекс с курсом истории и литературы. 
 |  
	Цитата: 
	
		| 
 
					Сообщение от МР1
					(Сообщение 122448)
				 И при всей глобализации, я уверен, студенты и школьники прежде всего должны знать свою страну. Потом Вы поймите, я не случайно сказал - не историю русской философии, а историю русской общественно-философской мысли. Историософские, социально-философские, антропологические аспекты составляют суть русской мысли, ее основную черту, резко отличающую ее от западной. А кроме того, все эти вещи просто очень интересны, в отличие от разных Гуссерлей и Гегелей. История и литература - это хорошо, но в таком курсе учащиеся могли бы узнать, что думали русские мыслители о России, о человеке, об истории, об обществе. Такой курс мог бы способствовать формированию гражданского сознания и был бы прекрасной альтернативой нынешнему бесполому обществознанию. 
 |  Эта позиция раскрывает весьма симптоматичную для отечественной философской науки позицию. Нечто подобное я слышу или читаю довольно часто. Ак. Лихачев и вовсе предлагал в свое время заменить философию культурологией… Меня обучали совсем в иных традициях и совершенно не согласен с МР1.  
Несомненно, русскую философскую традицию необходимо изучать более углубленно, НО заменять ею изучение лучших западных образцов и, прежде всего, источников не допустимо. Каким образом будем изучать труды, например, русских анархистов без Маркса и Гегеля? Как тогда понимать Бердяева? Ну а лучшие произведения П.Сорокина и вовсе относятся к эмигрантскому периоду тв-ва… 
Мое мнение – русская философская мысль – это небольшой раздел русской литературы, ну или спецкурс при изучении критики и публицистики. И в основном по той причине, что сами исследователи русской философии называют отличительной чертой этого явления:
 
Русская философия литературоцентрична 
Труды русских философов немыслимы без изучения их в контексте русской литературы. Да и многие из них, например В.Соловьев, были талантливыми литераторами. А как быть с Толстым, Достоевским? Будем выжимать из них рационально-искусственные образования?   
На мой взгляд не надо ничего особо придумывать. Просто нужно читать русскую литературу + публицистику. В отрыве от лучших образцов нашей культуры русская философия, на мой взгляд, выглядит весьма блекло по сравнению с западными текстами.
 
А все потому, что русское интеллектуальное тв-во синкретично . |