Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Филателистика - это наука? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9445)

techni 31.03.2012 09:53

Филателистика - это наука?

В соседних тема некоторые гуманитарии, уязвлённые моим пренебрежительным отношением к философии, бросились яростно обличать и порицать. Причём почему-то не мои слова, а собственноручно выдуманные тезисы - видимо так удобнее :)

Дабы впредь избежать подобного конфуза я и решил создать данную тему, а заодно и попытаться ответить на вопрос из заглавия.

То, что естественно-научные дисциплины это Наука - ни у кого сомнений не вызывает: в химии, физике, математике, медицине и т. д. есть фальсифицируемые гипотезы, есть предсказания теории и их экспериментальная проверка.

А вот как быть с, например, религиоведением? С одной стороны - есть огромный массив фактологических данных, но по большому счёту всё что с ним можно сделать "научного" - это прогнать несколько математических алгоритмов для выявления различных статистических закономерностей и построения классификации фактов.

Если мы примем, что вышеуказанного достаточно, чтобы считаться наукой, то почему таковой не считать филателия и нумизматику? Массив фактов есть, причём даже с красивыми картинками :) Статистические и классификационные алгоритмы вполне применимы.

Почему религиоведение имеет ВАКовский код специальности, а нумизматика считается хобби?

Ну и возвращаясь к началу данного опуса - философия мне представляется "наукой" в ещё меньшей степени, чем филателия:
- вместо набора фактов - набор мнений каких-то древних персонажей
- статистические закономерности можно попробовать посчитать, но они будут притянуты за уши
- постоянное заимствование из других наук - например философия математики это просто достаточно вульгарное изложение парадокса Рассела и других тем из оснований математики: почему это нужно относить к философии, а не к математике я так и не понял

Что скажете, коллеги? ;)

Лучник 31.03.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232523)
то почему таковой не считать филателистику и нумизматику?

Это вспомогательные исторические дисциплины. По ним и диссертации защищаются и монографии пишутся. Инфа 100%.:)

Aspirantfm 31.03.2012 10:28

полагаю, филателистика и нумизматика фигурируют в каких-то диссертациях, возможно, по истории.
философия - это не только система мнений, но и инструментарий моделирования. Атомная модель, кстати, от Аристотеля, а процессная от Платона.

П.С. юриспруденцию, религиоведение, рекламу и прочие гуманитарные специальности наукой не считаю. А также бухучет.

Ink 31.03.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 232533)
П.С.

Ну вас вот то же за ученого никто не считает и мнением не интересуется. Но...

Jacky 31.03.2012 10:44

Что за "филателистика"? Имеется в виду "филателия" наверное?

techni 31.03.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 232537)
Что за "филателистика"? Имеется в виду "филателия" наверное?

Точно! Это нумизматика на меня так дурно повлияла :)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirantfm (Сообщение 232533)
философия - это не только система мнений, но и инструментарий моделирования. Атомная модель, кстати, от Аристотеля, а процессная от Платона.

Точно! Совсем забыл про этот момент: на заре развития науки философией называлось всё подряд - вот поэтому в том числе её до сих пор и считают наукой.

Сейчас же математические вопросы изучает математика, строение атома - физика и т. д. А удел философии - глубокомысленные рассуждения ни о чём.

Olafson 31.03.2012 11:13

Цитата:

некоторые гуманитарии, уязвлённые моим пренебрежительным отношением к философии, бросились яростно обличать и порицать.

Трудно и интересно быть властителем дум:)

Цитата:

Почему религиоведение имеет ВАКовский код специальности,

Изучает специальную форму общественного сознания -- полезно для общества, даже секулярного

Цитата:

например философия математики это просто достаточно вульгарное изложение парадокса Рассела и других тем из оснований математики: почему это нужно относить к философии, а не к математике я так и не понял

Философия математики изучает положение математической науки по отношению к остальной реальности. Философия математики -- не <<точная наука>>.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232538)
математические вопросы изучает математика, строение атома - физика и т. д. А удел философии - глубокомысленные рассуждения ни о чём.

Математика и физика, таким образом, занимаются пустяковыми, а философия недоопределенными вещами.

techni 31.03.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 232546)
Изучает специальную форму общественного сознания -- полезно для общества, даже секулярного

Изучать красивые картинки на марках - приятно многим членам общества. Но всё-таки подозреваю, что ни полезность, ни приятность не являются критериями для отнесения "изучения Х" к научной деятельности?

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 232546)
Философия математики изучает положение математической науки по отношению к остальной реальности.

Есть иллюстративный пример? А то я что-то ничего подобного в аспирантском курсе не припомню.

Olafson 31.03.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232550)
Но всё-таки подозреваю, что ни полезность, ни приятность не являются критериями для отнесения "изучения Х" к научной деятельности?

полезность изучения я бы считал показателем научной деятельности

Цитата:

Сообщение от techni (Сообщение 232550)
Есть иллюстративный пример? А то я что-то ничего подобного в аспирантском курсе не припомню.

что за курс?

techni 31.03.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 232555)
что за курс?

"История и философия математики" - как-то так примерно - то, что читается аспирантам для сдачи кандминимума по "философии науки", заменившей просто "философию".

Кстати, по вашему критерию "полезности" ценность философии, на мой взгляд, представляет собой отрицательную величину: время потраченное на изучение "критики здравого смысла" Канта или на "моё понимание философии" Мамардашвили с куда большей пользой для науки могло бы быть использовано студиозусами для рекреации в компании студенток :D

Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.