|
Источник - устное воспоминание (интервью)
Уважаемые форумчане!
Возможно ли использование в диссертации, затрагивающей вопросы этнографии и истории определенной общины, материалов, полученных в процессе интервью? Если - да, то как правильно оформить сноски и ссылки на них? |
Цитата:
|
Kapitan, обратитесь к опыту социологов. Насколько я понимаю у них это называется "глубинное интервью". Сейчас в исторической науке повышается интерес к такому методы сбора материала как интервью. На мой взгляд, это весьма правильно. Если мы используем письменные мемуары, то почему нельзя использовать устные, тем более, что есть возможность направить поток информации в нужное русло, задавая соответствующие вопросы.
|
Kapitan, можно их опубликовать в журнале (в т.ч. электронном), а если публикация нецелесообразна - депонировать.
|
Maksimus, насколько я поняла ТС спрашивает не о публикации, а об использовании в диссертации. Не думаю, что обязательным условием использования результатов интервью является публикация содержания интервью.
|
Цитата:
1) приводить текст интервью в диссертации, что ТС отвергает, говоря "сослаться"; 2) сослаться на интервью, так или иначе опубликованное. Публикация в эл.журнале или депонирование - имхо идеальные варианты для такой цели (недорого при большом объеме материала, быстро, возможность официальной ссылки). |
Цитата:
|
Спасибо за ответы. Честно говоря, есть некоторые опасения, что могу быть обвинен в "малом использовании научной литературы". Практически все описание этно-конфессиональной общины может быть сформировано лишь из рассказов людей, преимущественно пожилого возраста. Конечно, полностью приводить описания фрагментами интервью - боюсь, в формате диссертации недопустимо. Возможно ли издать микротиражом сборник интервью с isbn и на него ссылаться?
Опять же боюсь, что 90 процентов работы будут отосланы к одному, по сути, источнику... Где набрать остальные 150... На ранее неопубликованные официально интервью ссылаться нельзя, как я понял? Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Kapitan, по мне работа и должна в первую очередь опираться на источники, литературу и ссылки на нее используйте для теоретических моментов, например, при описании и обосновании выбора методов исследования. На счет цифры 150 совсем ничего не поняла: почему должно быть 150? Почему Вы пишете про 1 источник? Не одного же человека Вы планируете опрашивать. Условно говоря 1 человек - 1 источник. Или Вы спрашиваете может ли работа быть построена только на одном виде источников - интервью. Это зависит от отрасли науки и ее традиций, возможно, что для этнографии это вполне нормально.
|
Цитата:
Думаете, до Вас никто на интервью не ссылался? У этнографов испокон веков были ссылки на всякого рода интервью. Правила их оформления есть в "Этнографическом обозрении". Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Если Вы ни разу не видели, как оформляются ссылки на интервью, значит Вы в самом деле мало литературы прочитали. Цифра 150 мне нравится. Прочитайте 150 книжек и статей по теме (только внимательно, с карандашиком). Тогда многие вопросы отпадут сами собой. |
Опубликовать собранные интервью вполне можно. Видела такие публикации. Однако это мне не кажется обязательным, но если публиковать, то так чтобы вышли перед самой защитой, чтобы другие не использовали. А если не публиковать, то вначале пишите подробно про саму методику сбора материала, ее теоретическую основу (вот тут и надо делать частые ссылки на литературу), а потом даете анализ этих интервью с цитатами из них.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Причесать и сделать пригодными к универсальному научному использованию (чтобы не только себе, но и другим было полезно по другим темам) - адова работа. На много лет. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 03:03. Часовой пояс GMT +3. |
|