Старший докторенок |
06.11.2012 21:31 |
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
(Сообщение 281057)
Сабж.
Договорились с одним профессором, что он ведет лекции, а я за ним - семинарские занятия (социология). Его идея - заставить студентов прочитать хотя бы 70-100 страниц подлинного текста классических авторов-социологов (например, М.Вебера, В.Зомбарта, Р.Арона, М.Арчер, Э.Гидденса и Пьера нашего Бурдьё:)). Имеется в виду в переводе на русский, конечно. Затем в конце семестра устроить нечто вроде собеседования по первоисточнику - что понял, какими мыслями проникся, какие выводы может сделать сам(а). Положительный результат собеседования - допуск к экзамену.
Как вам идея? насколько вообще перспективно заставить студента читать первоисточник? полезно ли это? в состоянии ли вчерашняя школота прочитать и осмыслить сотню страниц социологической классики?
Концептуально такое решение уже принято, возможны лишь непринципиальные изменения. Я в некоторой растерянности - профессору, конечно, видней, но мне самому прорваться сквозь хитросплетения мысли какого-нибудь Ф.Гваттари весьма затруднительно... с ужасом думаю о первом семинаре... и как построить беседу со студентами?..
|
Поделюсь своим опытом. На меня курс история социологии свалился совершенно внезапно, поскольку очень резко сменила работу (до этого работала на кафедре философии и истории медицинского универститета). Что ксается трудов основоположников, то считаю, что студенты обязательно должны быть знакомы хотя бы с некоторыми из них, со всеми может не получиться. Вообще то есть хрестоматия, но она меня не удовлетворила, да их количество мало, на всех не хватит. Сейчас пока решила оснановиться на одной работе: П. Сорокин "Социология революции". Во-первых нашла эту работу в паутине очень приличного качетва. Сама просмотрела, а затем составила вопросник, иногда даже с указанием на страницы. Затем задание и файл, с текстом работы передала студентам, сейчас их озадачала, через две недели буду ждать результаты. А пока веду семинары по вопросам. Посмотрим, что получиться,также планирую дать еще какую-нибудь работу. Возможно мой вариант не самый удачный. очевидный минус, что требует больших усилий от меня, как преподавателя, но с другой стороны уже студенты не отвертяться, типа не нашли, не поняли. Как пройдет поделюсь результатом.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 281154)
Когда учился я, то нас не только заставляли читать, но и конспектировать первоисточники по специальности (а по общественным наукам и тем более). Помнится, что нас и до экзамена не допускали без тетради с конспектами. Пришел я на олигофренопедагогику, поднял билет, а там первый вопрос по конспекту первоисточника. Преподавательница предложила показать его в тетради конспектов. Не оказалось. Отправила в библиотеку. Сходил, законспектировал. Вновь захожу в аудиторию, показал наличие конспекта. Преподавательница предложила взять новый билет. Сел готовиться, и слышу: "Леонид, вопросы из предыдущего билета помните или продиктовать? Не забудьте, вы нынче на два билета отвечать будете". Подготовился, выхожу отвечать. Заходит декан. В экзаменуемой специальности ни в зуб ногой. Он спец по "Истории КПСС" был. Садится рядом с экзаменаторшей. Отвечаю сначала второй билет, затем первый. Декан спрашивает, почему так и получает ответ от экзаменаторши, что у нее со мной такой уговор. Закончил отвечать. Экзаменаторша обращается к декану: "Михаил Федорович, у вас есть вопросы?". "Конечно есть! Сейчас найдем!", - включается в игру декан и достает из россыпи билетов третий, и один за другим зачитывает все вопросы из него. Отвечаю.
|
Повезло! Браво советской школе. Сейчас бы такое не прошло, студены с пеной у рта, начали бы качать права.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
(Сообщение 281057)
Сабж.
Договорились с одним профессором, что он ведет лекции, а я за ним - семинарские занятия (социология).
Концептуально такое решение уже принято, возможны лишь непринципиальные изменения. Я в некоторой растерянности - профессору, конечно, видней, но мне самому прорваться сквозь хитросплетения мысли какого-нибудь Ф.Гваттари весьма затруднительно... с ужасом думаю о первом семинаре... и как построить беседу со студентами?..
|
А у Вас какой курс? Общая социология или курс по истории социологии. По курсу общей социологии видела в паутине очень приличную хрестоматию, с отрывками из трудов основопложников по основным темам. Можно использовать мой опыт: скать и обеспечить электронной версией студентов, там отрывки не очень сложные. Вам тогда нужно только вопросы подготовить и часть семинара отводить для обсуждения отрывков.
|