Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Может ли докторская быть продолжением кандидатской? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10430)

ЛюбаваВладимировна 30.10.2012 15:34

Может ли докторская быть продолжением кандидатской?

Здравствуйте, не могу найти ответа на вопрос: может ли докторская быть продолжением кандидатской? Раньше было обязательным брать абсолютно другую тему, сейчас все говорят по-разному, на сайте ВАК ничего не сказано об этом, члены ученого совета во мнениях расходятся.

Лучник 30.10.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от ЛюбаваВладимировна (Сообщение 284977)
Здравствуйте, не могу найти ответа на вопрос: может ли докторская быть продолжением кандидатской? Раньше было обязательным брать абсолютно другую тему, сейчас все говорят по-разному, на сайте ВАК ничего не сказано об этом, члены ученого совета во мнениях расходятся.

Может. У меня так было. Но нужно соблюсти несколько правил:

1. Названия не должны быть аналогичными. То есть тема докторской должна быть гораздо шире кандидатской. У меня тема была сформулирована неудачно, поэтому ВАК запрашивал текст кандидатской.

2. В тексте докторской из кандидатской можно сделать одну главу, не более.

3. Глупо, конечно, но для гуманитариев (про остальных не скажу) важен и объем: кирпич докторской должен быть существенно тяжелее.

Team_Leader 30.10.2012 16:52

Лучник, в целом поддерживаю точку зрения. касательно
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 284980)
В тексте докторской из кандидатской можно сделать одну главу, не более

у меня было так что из кандидатской переехали куски, использовавшиеся в двух главах докторской, в каждой не более 1/3 от объема.
Вопросов по использованию материалов кандидатской ни в ВАКе, ни в совете не было: темы (особенно для не слишком посвященных) звучат, как никак не связанные. Возможно поэтому.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 284980)
3. Глупо, конечно, но для гуманитариев (про остальных не скажу) важен и объем: кирпич докторской должен быть существенно тяжелее.

Ориентируйтесь на следующие показатели: экономика, технология: кандидатская: 120-140 (максимум 150) стр основной части, не считая приложений.
Докторская 260-350.

ЛюбаваВладимировна 30.10.2012 16:56

Таких-то примеров много, нужен официальный документ, подтверждающий, что это разрешено, так как раньше это было официально запрещено, потом все как-то "заглохо", но в приказах нигде я подобного не нашла.

С объемом все понятно, у меня изначально кандидатская была на 500стр, с трудом сократили до 223)), так что материала осталось очень много+ еще больше добавится. Тему как не переворачивай, а в медицине все видно

Оппонент 30.10.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от ЛюбаваВладимировна (Сообщение 285000)
в медицине все видно

Медицина как отдельная "республика"...
При написании докторской я столкнулся с той же проблемой (экономика). Мне сказали четко - не более 25%. Скорее всего, как здесь говорят на форуме - "все зависит от избушки" где Вы будете проводить защиту.

ЛюбаваВладимировна 30.10.2012 17:28

Избушки избушками, а без официального документа потом не докажешь. В нашей "избушке" могут в день защиты такое сказать (уже пытались при кандидатской, но все было документировано)
К тому же, с ВАКом все должно быть согласовано, а не с конкретным Советом, выше кто-то уже писал о подобных проблемах и последующих проверках

Оппонент 30.10.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от ЛюбаваВладимировна (Сообщение 285012)
В нашей "избушке" могут в день защиты такое сказать

:eek:Такие вопросы решаются задолго до дня защиты. А не проще совет поменять, если они не могут дать четкий ответ?
На счет оффициального документа - скорее всего его просто не существует. Но коллеги доктора наук лучше знают.

ЛюбаваВладимировна 30.10.2012 17:41

Вот я и решаю, задоооолго))

Лучник 30.10.2012 18:41

Цитата:

как раньше это было официально запрещено,

Такого документа нет. Железно. Я в свое время все прошерстил.

Team_Leader 30.10.2012 18:45

Цитата:

раньше это было официально запрещено,

никогда это не было официально запрещено: были некоторые предубеждения, выдаваемые (в устном порядке) за рекомендации конкретных ЭС, за невыполнение которых зачастую наказывали.
Про свою "избушку" а также ряд соседних избушек (экономика, техноогия) в 60-70-80-90 не меньше 90% докторских были продолжением кандидатских и строились на основе расширения и дальнейшего углубления их тематики.
Привожу примеры тем:
1. Кандидатская: Разработка оптимальных технологических параметров выработки полутораслойной хлопчатобумажной ткани на бесчелночных станках (1987)
Докторская: Прогнозирование и разработка технологии изготовления высокоплотных тканей на бесчелночных ткацких станках (1996)

2. Кандидатская: Декомпозиционные методы синтеза наблюдателей состояния. (1999)
Докторская: Каскадный синтез наблюдателей состояния динамических систем. (2003)

3. Кандидатская: Совершенствование методологии оценки стоимости основных производственных фондов в новых условиях хозяйствования (1994)
докторская: Экономическая оценка выбора эффективных управленческих решений на промышленном предприятии (2004)

4. Кандидатская: Формирование маркетингоориентированной системы управления рекреационным предприятием
Докторская (отралсь наук 1): Реформирование управления региональной санаторно-курортной отраслью с использованием концепций менеджмента и маркетинга
Докторская (отрасль наук 2): Сервисноориентированная концепция управления санаторно-курортными организациями в рыночных условиях

5. Кандидатская: Совершенствование финансового механизма управления предприятием : На примере текстильных предприятий (1993)
Докторская: Концептуальные основы принятия решений в антикризисном управлении : на примере швейной промышленности (2007)

6. Кандидатская: Изучение возможности использования ЭВМ для разработки техпромфинплана и анализа себестоимости продукции текстильного предприятия (1966 год)
Докторская: "Проблемы совершенствования организации текстильного производства и методы их решения" (1979) (название не должно вводить в заблуждение, реальное содержание: "Математические методы и модели в планировании текстильной и лёгкой промышленности")

7. Кандидатская: Исследование процесса формирования хлопчатобумажных многоцветных тканей с продольными полосами различного переплетения на бесчелночных ткацких станках СТБ (1977)
Докторская: Прогнозирование технологических параметров изгоовления тканей заданного строения и разработка методов их расчёта (1988)

8. Кандидатская: Исследование предметной специализации в обувной промышленности (1968)
Докторская: "Организационные проблемы специализации и концентрации обувного производства" (1980)

9. Кандидатская: "Исследование факторов, определяющих длину нити в петле в процессе петлеобразования" (1970)
Докторская: Научный основы переработки нитей в трикотажном производстве. (1983)

Впервые идею о том, что использование кандидатской для развития докторской не есть хорошо, я услышал никак не ранее 2006-2007 года.

will 30.10.2012 18:50

Цитата:

Сообщение от ЛюбаваВладимировна (Сообщение 285012)
Избушки избушками

на уровне внутривузовских документов или рекомендательных посланий могут прописать "не более 25% материалов кандидатской могут быть в докторской"
http://mcb.nsc.ru/diss_council/info

Вляпалась... 30.10.2012 18:55

Цитата:

так как раньше это было официально запрещено

Ссылочку на документ можете дать или это так же официально, как и 3 ваковские статьи для кандидатов и 15 для докторов?

ЛюбаваВладимировна 30.10.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 285046)
Впервые идею о том, что использование кандидатской для развития докторской не есть хорошо, я услышал никак не ранее 2006-2007 года.

ВСЕ наши профессора в один голос утверждают, что было запрещено, а они защищались явно раньше, причем было запрещено официально! Ни одного примера медицинской тематики здесь не представлено, от меня настойчиво требуют этот документ. Если Вы об этом не слышали, не значит, что этого не существовало ранее. Спасибо за попытку помочь. Я спрошу кого-нибудь еще.

badalek 30.10.2012 19:21

ЛюбаваВладимировна, если сильно сомневаетесь, то постарайтесь сформулировать тему, а также характеристики исследования таким образом, чтобы они не перекликались прямым образом с кандидатской (русский язык богат). Сам материал, который был в кандидатской можно преобразовать, что-то перефразировать, что-то дополнить и т.п.

Вляпалась... 30.10.2012 19:24

Цитата:

Таких-то примеров много, нужен официальный документ, подтверждающий, что это разрешено, так как раньше это было официально запрещено,

т.е. Вы хотите получить официальный документ, но

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от ЛюбаваВладимировна (Сообщение 285054)
ВСЕ наши профессора в один голос утверждают, что было запрещено, а они защищались явно раньше, причем было запрещено официально! Ни одного примера медицинской тематики здесь не представлено, от меня настойчиво требуют этот документ

почему-то сами, утверждая что-то, не желаете подтвердить это документом.

Некорректно.

Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3.