Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Что делать, если начальник и коллеги пытаются сесть на шею? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10543)

докторенок 22.11.2012 16:54

Что делать, если начальник и коллеги пытаются сесть на шею?

Уважаемые коллеги!
Хочу обсудить проблему, которая может быть актуальной для многих (вроде бы такой темы я еще не встречала). Ясно, что в любом коллективе люди разные: есть ленивые и к тому же не очень сообразительные, и в тоже время есть, те кто работает много и результативно. Мне «повезло» оказаться ответственным человеком. Работаю в этом вузе уже пятый год. Всегда старалась делать все вовремя и качественно. Теперь пожинаю плоды: в последнее время все больше и больше замечаю, что заведующий пытается сделать меня ответственной за все направления работы. У нас принято, что на кафедре назначают ответственные за тот или иной фронт работы (методическая документация, студенческая научная работа и др.). Этот человек ходит на соответствующие совещания, контактирует с соответствующими отделами. Постепенно стала узнавать, что лично я записана ответственной по нескольким направлениям, это при том, что другие не отвечают ни за что. Сейчас кафедра должна сдать огромное количество программ по новым формам с большим количеством таблиц и пр. На меня возлагают роль ответственной. Я должна проверить все, что написали другие. Мало того, что вовремя мне прислали не все, так те, кто прислал, прислали «полуфабрикаты» с припиской типа: «вы доделайте». Словом начальник и коллеги пытаются просто залезть на шею. Я не то, что сижу и рыдаю в полной растерянности. В целом понятно, что надо делать: вежливо, но очень твердо объяснять коллегам, что за равную зарплату все и работать должны одинаково, ничего ни за кого не делать принципиально, те же программы возвращать на доработку. Но все же интересно выслушать мнения и других. Кто сталкивался с подобной ситуацией и как выкручивался из нее?

Vica3 22.11.2012 17:03

послать. а заву сказать - что в противном случае в 5 сек заявление о снятии с себя ответсвенности, ибо...

Лучник 22.11.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 292740)
вежливо, но очень твердо объяснять коллегам, что за равную зарплату все и работать должны одинаково

У меня другая стратегия. Я просто не делаю - и всё. :cool:

Lutatovsky 22.11.2012 17:11

Цитата:

ничего ни за кого не делать принципиально

Именно так! А у зава поинтересоваться какая дополнительная оплата Вам предполагается за выполнение его прямых обязанностей - проверки учебно-методической документации?

ptrvc 22.11.2012 17:29

У меня похожая проблема, только я не ответственный и никогда ничего не делаю в срок. Но на меня все равно вешают канцелярию кафедры, ибо больше некому. Но перечисленные выше рекомендации мне не подходят, ибо не хочу ссориться с людьми, идти на конфликт. Пока тяну резину по стратегии Лучника. Сейчас передо мной возможность пойти работать в НИИ по своей специальности, что никак не прибавляет мотивации цепляться за место на кафедре.

0647 22.11.2012 17:38

Цитата:

Кто сталкивался с подобной ситуацией и как выкручивался из нее?

Вежливо, но твердо послать - совокупность обязанностей не адекватна зарплате. Пойдете на компромиссы - не слезут с шеи никогда. Устраните факторы, позволяющие вешать на вас все: гипертрофированную ответственность, разработку собственных материалов на "105%" качества и т.п. Никто не должен полагать, что Вы в состоянии выполнить чью-то недельную работу в последний - но уже свой - вечер.

Mari21 22.11.2012 17:57

На заседании кафедры поставить вопрос о распределение ответственности, заранее подготовив список этих "зон ответственности", и каждому дать по одной (вторую "навешивать", только если у каждого уже есть по одной). И ни в коем случае не доделывать за другими работу. Раз они занимают данное рабочее место, то имеют уровень квалификации, удовлетворяющий руководство, поэтому им вполне по силам с требуемой работой справиться.

Димитриадис 22.11.2012 17:59

Психологический террор/моббинг на кафедре фуза как форма профессиональных деструкций

Вопрос по поводу кафедральных поручений

Старший докторенок 22.11.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от Mari21 (Сообщение 292754)
На заседании кафедры поставить вопрос о распределение ответственности, заранее подготовив список этих "зон ответственности", и каждому дать по одной (вторую "навешивать", только если у каждого уже есть по одной). И ни в коем случае не доделывать за другими работу. Раз они занимают данное рабочее место, то имеют уровень квалификации, удовлетворяющий руководство, поэтому им вполне по силам с требуемой работой справиться.

А Вы знаете, что говорил мой бывший начальник, когда я задавала вопрос, почему мол я это должна делать, а другие этого не делают? Весьма поразительную вещь: Не надо трогать пенсионеров, они все равно ничего не сделают, а вот ВЫ СДЕЛАЙТЕ! При чем так было при старом начальнике, затем пришел новый, и ничего не изменилось.

nauczyciel 22.11.2012 18:49

докторенок, а я бы посоветовал не выносить приказы на обсуждение (они на то и приказы, чтобы их выполнять, а не обсуждать), а снизить качество работы. Тогда даже самый недалёкий начальник выделит Вам в помощь ещё кого-нибудь. Либо удовлетворится низким качеством. В любом случае, проблема будет решена без скандалов и претензий к Вам.

докторенок 22.11.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 292761)
докторенок, Либо удовлетворится низким качеством. В любом случае, проблема будет решена без скандалов и претензий к Вам.

Хе,хеее, в этом вся и проблема, что низкое качество и отсутствие претензий - вещи несовместимые. думаю, что в этом случае вероятность скандала больше. Мне больше видиться, что мое высокое качество работы стоит использовать как легкий жантаж типа: я делаю некую часть, которую определяю я сама (например, пишу образец для всех), а Вы строите всех остальных, чтобы они по этому образцу сделали свой участок работы и в те сроки, которые я укажу, иначе ничего не будет. В последний раз разговор с начальником был примерно в таком русле. По моему начальник даже слегка струхнул, что совсем откажусь что-то делать, стал всех против своего обыкновения строить, был готов за меня идти вести занятия, чтобы я не сидела в свой вечер, правда, я отказалась. Все же я преподаватель, а не бюрократ. Но сидеть в свой вечер я точно ни за кого не буду. Пусть учебный отдел разбирается с теми, кто не успел сделать свой участок работы.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от Димитриадис;292755Психологич ский террор/моббинг на кафедре фуза как форма профессиональных деструкций[/URL

[/URL]

Спасибо за статью про моббинг. К счастью, у меня все не так старшно, надеюсь, что уменя все же уже заработан определенный статус, который позволит поставить вопросы перед заведующим, но все равно прочитать было очень полезно.

Tortoise Cat 23.11.2012 00:55

Не все стоит делать заранее и хорошо. Что-то иногда надо просто делать.
Полезно иногда включать дуру - "Ой, Иван Иваныч, забыла! Сейчас все сделаем, все подпишем, ниче не упустим... Ой, а это тоже надо было? Да?" Помогает, особенно при работе с мужчинами. Валят все на того, кто пашет, это всегда так было.

nauczyciel 23.11.2012 06:56

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 292766)
низкое качество и отсутствие претензий - вещи несовместимые

Вы ещё один фактор упустили - скорость.
Начальству нельзя говорить "нет", ему нужно говорить "да, но", в Вашем случае "но" будет оформлено так: "Конечно, я это сделаю, но выбирайте - либо качественно и долго, либо некачественно и быстро. Если хотите качественно и быстро - предусмотрите дополнительную оплату в размере ...... руб. за сверхурочную работу".
Ещё к совету Tortoise Cat прислушайтесь, по сути она Вам советует то же, что и я :cool:

секретарь 23.11.2012 08:36

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 292948)
ещё один фактор упустили - скорость

Очень правильное замечание. докторенок, в Вашем случае лучше просто помедленнее выполнять свою работу, тогда не будет времени делать все за других. Я всегда так делаю. Когда начальники наглеют с заданиями - сразу начинаю писать статью или тезисы. Если стоят над душой - говорю, что вот-вот заканчиваю (в смысле статью). А эту их работу просто невозможно всю переделать одному сотруднику.

0647 23.11.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 292761)
а снизить качество работы.

Старый советский способ - не показывать свою настоящую производительность труда. Нормировщик (пардон, завкаф!) не спит! :rolleyes:

Текущее время: 01:21. Часовой пояс GMT +3.